Главная 7 Миграция 7 ВНЖ (вид на жительство) в Черногории — для россиян, при покупке недвижимости, как получить

ВНЖ (вид на жительство) в Черногории — для россиян, при покупке недвижимости, как получить

Эмигрируют в Черногорию те российские граждане, которые хотят пользоваться европейским комфортом, жить в городах с небольшим населением, а не в душных мегаполисах. Не последнюю роль в этом играет Адриатическое море с чистыми пляжами и низкие цены.

Въезд в Черногорию до месяца нашим соотечественникам предоставляется безвизовый, для путешествия понадобится только паспорт. В стране будет необходимо получить «белый картон»— это специальное разрешение, за которое платят до евро в день (зависит от места пребывания).

Для того, чтобы остаться здесь дольше, до трех месяцев, нужна виза. По окончании срока действия визы нужно будет посетить Министерство внутренних дел с просьбой о предоставлении вида на жительство.

Иммигранты, имеющие вид на жительство в Черногории, могут въезжать (неограниченное количество раз), проживать и передвигаться по данной территории беспрепятственно в течение срока его действия. Кроме того, они могут оформить временный ВНЖ на членов своей семьи.

Россияне, как и другие иностранные граждане, должны уважать порядки и законы, установленные госорганами страны. Согласно законодательству они имеют право на обеспечение защиты своих личных данных.

Приобретая ВНЖ, иностранный гражданин получает право на бесплатный медицинский полис. Оформляется он в срок до двух месяцев и дает возможность лечения в любых медицинских учреждениях государства. Устроить детей в школу и детские сады тоже можно бесплатно.

Но посещать государства Шенгенского соглашения на этом основании не разрешается. Так же нельзя будет получить разрешение на работу в странах Европейского союза.

Кто может оформить

Законодательство Черногории предоставляет легальную возможность получения вида на жительство гражданам, которые изъявили желание переехать в страну на срок более трех месяцев с целью:

  1. Воссоединения семьи. Оно представляется возможным, если россиянин является близким родственником проживающего в Черногории на законных основаниях гражданина. Близкими родственниками в данном случае считаются несовершеннолетние дети и супруги, в очень редких случаях по гуманитарным или личным основаниям признаются другие родственники.
  2. Получения образования (высшего или среднего). Студентам дается разрешение на работу.
  3. Участия в программе по международному обмену учениками и студентами или в других программах.
  4. Повышения квалификации или стажировки.
  5. Лечения. Должна быть предоставлена справка из органов здравоохранения, где оно будет производиться, со сроками прохождения лечения. При необходимости ВНЖ продлевается.
  6. Научно-исследовательской деятельности.
  7. Открытия бизнеса. Можно купить готовое дело или открыть свое. ВНЖ предоставляется и членам семьи предпринимателя. Есть возможность устроить на работу своих друзей, дальних родственников, и оформить им вид на жительство.
  8. Трудовой деятельности. К ней относятся также командировки и сезонная работа. Для выдачи вида на жительство нужен договор или контракт с местным работодателем. Работать разрешается только по указанной вакансии. В случае прекращения деятельности в восьмидневный срок надо оповестить об этом Министерство.
  9. Оформления ВНЖ при покупке недвижимости. Предъявляется документ о праве собственности на недвижимое имущество. При этом ВНЖ выдается на год.
  10. Проведения религиозных обрядов. Необходимо подтвердить регистрацию религиозного объединения в соответствии с правовыми актами.
  11. Других оснований, разрешенных законом.

Все вышеперечисленные категории граждан могут получить ВНЖ только при соблюдении следующих условий:

  • если у них имеется действующий паспорт, который не закончится еще три месяца после окончания визы;
  • есть в наличии достаточные для проживания денежные средства;
  • обеспечено место для проживания;
  • куплена медицинская страховка;
  • нет судимостей более полугода в России и Черногории;
  • нет запрета на въезд в балканское государство;
  • иностранец не представляет опасности для общества и страны.

Наиболее частыми причинами стремления получить черногорский вид на жительство среди жителей России являются наличие недвижимости, воссоединение семьи и трудоустройство.

Как получить ВНЖ в Черногории для россиян

Заявление на получение ВНЖ необходимо подавать лично по месту жительства в России в дипломатическое представительство Черногории или по месту проживания в балканской стране в одно из подразделений Министерства внутренних дел.

При подаче заявления у гражданина берутся биометрические данные, образец электронной подписи, его фотографируют. После этого он может находиться на территории страны до получения какого-либо решения.

Обязательные документы для предоставления в миграционные органы:

  1. Оригинал и заверенная ксерокопия загранпаспорта, перевод.
  2. Подтверждение регистрации гражданина на территории страны — «белый картон».
  3. Доказательство наличия необходимой денежной суммы для нахождения в Черногории, например:
    • справка о заработной плате;
    • выписка с банковского счета в Черногории с размером вклада не менее 300 евро;
    • свидетельство о собственности на недвижимость в балканском государстве.
    • Подтверждение существования места для жительства при переезде:
      • свидетельство о собственности на дом или квартиру;
      • договор аренды на помещение;
      • письмо от гражданина, предоставившего жилье.
      • Медицинский страховой полис, оформленный на срок не менее месяца.
      • Медицинская справка о состоянии здоровья, выданная в Черногории.
      • Справка об отсутствии судимости, полученная по месту жительства в России.
      • Квитанция об оплате консульского сбора.

      В зависимости от целей въезда будут необходимы дополнительные документы, например, разрешение на работу, свидетельство о браке, документ о поступлении в вуз, справка из медицинского учреждения.

      МВД посылает запрос в полицию о предоставлении предварительного заключения о правильности и достоверности сведений.

      Оно должно выдаваться в течение недели. Если заключение вынесено не будет, считается, что для выдачи ВНЖ препятствий не установлено.

      Затем в срок до 40 дней принимается решение о разрешении оформления документа.

      В случае отказа можно в течение восьми дней его обжаловать.

      Как продлить

      Не позже месяца до окончания срока действия имеющегося вида на жительство необходимо написать заявление на его продление. Подается оно лично, по месту проживания.

      Документы нужно будет представить те же, как и при первичном оформлении, но без справки о судимости.

      Предъявляется действующий паспорт и доказательство наличия основания для продления. Если к тому моменту уже прошло более пяти лет, необходимо снова пройти процесс идентификации.

      Если документы на продление не были поданы в срок, иностранец должен выехать из страны в последний день действия вида на жительство. На следующий день можно будет въехать обратно, но придется оформлять документ заново.

      Сколько действует

      Разрешение на временное проживание и трудоустройство выдается на год и продлевается на время до двух лет. Максимальный срок выдачи на временную работу составляет полгода.

      По истечении пятилетнего проживания в стране можно запрашивать разрешение на ПМЖ (постоянное место жительства), а это равноценно получению гражданства.

      Плюсы и минусы

      Уехавшие в Черногорию россияне отмечают, что есть как преимущества, так и недостатки в жизни в Черногории.

      К плюсам относятся:

      • мягкий климат (лето жаркое, зима относительно прохладная), наличие моря, многочисленные курорты, благоприятная экология: горы, чистый воздух;
      • низкий уровень цен на услуги, недвижимость, коммуналку, высокое качество продуктов;
      • низкая преступность, безопасность;
      • лояльность местных жителей к россиянам;
      • близость черногорского и сербского к русскому языку благоприятно сказывается на его изучении;
      • низкое налогообложение.

      Минусы жизни в Черногории:

      • слишком спокойная, размеренная жизнь, подходящая для пенсионеров, а не для энергичной молодежи;
      • крайне низкий уровень з/платы, маленький рынок труда. Практически нет работы для высококвалифицированных специалистов;
      • многие квартиры, особенно старые, построены без отопления и обогреваются только кондиционерами, а электроэнергию из-за больших нагрузок зимой часто отключают;
      • технологическая отсталость, и по этой причине дорогой интернет.

      При переезде стоит учитывать, что Черногория — очень молодое государство, которое находится в стадии становления и часто меняет свои законы.

      Черногория еще не вступила в Европейский союз, поэтому требования для получения ВНЖ здесь достаточно мягкие. Россиянам нужно только определиться с основанием переезда и в зависимости от этого собрать пакет документов.

      Видео: Способы оформления ВНЖ в Черногории

      • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
      • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

      Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

        ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

        О admin

        x

        Check Also

        Вид на жительство (ВНЖ) в Канаде в 2019 году — как получить, для россиян, при покупке недвижимости

        Мигранты из России отправляются в Канаду, прежде всего, по той причине, что страна славится своей ...

        Вид на жительство (ВНЖ) в Италии в 2019 году — для россиян, как получить, при покупке недвижимости

        Каждый человек ищет для себя самые лучшие условия для проживания. Поиски такого места могут продолжаться ...