Главная 7 Полезно знать 7 Стоит ли сейчас ехать в Москву на работу?

Стоит ли сейчас ехать в Москву на работу?

Доброго времени суток, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Проводя регулярный мониторинг сайтов по поиску работы, обнаружил одну интересную особенность. Если год назад количество резюме хоть как-то соизмерялось с количеством вакансий, то сегодня ситуация выглядит просто катастрофической! Если не верите – загляните на сайты Авито в раздел работы или на Суперджоб.

Постараемся оценить ситуацию с работой в Москве. Для этого просто сравним количество вакансий и количество резюме на самых популярных интернет-ресурсах по поиску работы.

Проверяем Авито

Для нашего эксперимента нам понадобится сделать не так и много. Достаточно открыть сайт бесплатных объявлений Авито (надеюсь, вы знакомы с этим ресурсом, если нет, то в этом разделе есть много статей про данный сайт), выбрать на нем город Москва, затем в окошке «Любая категория» перейти на категорию «Работа» и нажать поиск. Вот что мне выпало:

предложение по работе в Москве от Авито

Вакансий в 10 раз (!) меньше, чем предложений резюме.

Чтобы проанализировать эту ситуацию, я решил заглянуть поглубже и выбрал отдельно «Резюме»:

А затем и «Вакансии»:

Невооруженным глазом видно, что в Москве больше всего ищут работу строители (19 051 человек), студенты (16 684 человека) и водители (16 328 человек). А вот больше всего вакансий в Москве на сайте Авито опубликовано в разделе «продажи» (2 509 предложений). На втором месте водители и логистика, хотя вакансий здесь 1578, что почти в 11 раз меньше желающих устроиться на работу в этой категории. И на третьем месте следует предложение работы в сфере «фитнес и красота».

Если верить сайту Авито, то работы в Москве на сегодня в 10 раз меньше, чем желающих ее найти.

Проверяем Суперджоб

Я решил не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше. Все-таки в Университете изучал статистику и теорию вероятности, поэтому для того, чтобы мое предположение о том, что в Москве сегодня нет работы, оказалось верным, необходимо проверить как минимум два уважаемых интернет ресурса. Первым был Авито. А вот вторым у меня будет сайт по поиску работы Суперджоб.

Итак, продолжим наши опыты в реальном времени. Заходим на сайт Суперджоб Москва. Выбираем два раздела: «Работа и вакансии в Москве» и «Подбор резюме в Москве».

А теперь в каждом из выбранных разделов можете выбрать для сравнения вашу категорию. Я выбрал первый раздел – IT, Интернет, Связь, Телеком в Москве. И вот что выдала система:

вакансии в сфере IT в Москве Суперджоб резюме в сфере IT в Москве Суперджоб

Резюме 110 151, а вакансий – 1467!

Конечно, при более детальном анализе можно заметить, что в 1 из 5 случаев одним человеком подается 2 резюме – с разными названиями желаемой должности. Еще ряд людей работает по настоящее время, то есть он как бы не является совсем уж безработным. Но он также ищет работу и составляет конкуренцию другим безработным.

В нашем случае количество желающих найти работу в Москве, заявивших о своем желании вполне официально (путем размещения своей анкеты со всеми контактными данными) на сайте Суперджоб может оказаться в 100 раз (!) больше, чем вакансий для них.

Можете самостоятельно поиграться с этим сайтом, и проверить мои исследования в других разделах, но я это делал днем раньше, и картина в остальных разделах выглядела так же печально.

Стоит ли сейчас ехать в Москву на работу?

А теперь вернемся к главному вопросу нашей статьи – так стоит ли сегодня ехать в Москву, чтобы найти работу? Если верить этим цифрам, то ответ – нет. Не стоит. Ехать в Москву из провинции с целью устроиться на работу на данный момент – это занятие, по меньшей мере, такое же, как и игра в русскую рулетку. Шансы найти работу, конечно, есть. Но вы будете одним из ста желающих на одно более-менее реальное рабочее место.

Хотя, если вы готовы работать за более низкую зарплату, чем остальные, то вы легко сможете устроиться в Москве. Но, чтобы было выгодно получать 30 тысяч рублей в Москве (а сегодня это для столицы очень маленькие деньги) и откладывать деньги, можно какое-то время экономить на аренде жилья. Мой знакомый из Воронежской области летом живёт в автомобиле — вот статья про то, как жить в машине в Москве.

Если же углубиться в суть вакансий, то можно понять, что подавляющее их число приходится на крупные сети ретейла вроде Магнита, Пятерочки, Мегафона, Евросети, Ашана, Леруа Мерлен и других. Требования к персоналу там жесткие, зарплаты минимально возможные.

А устроиться туда с первого же дня маловероятно – можете почитать статью про то, как одна из наших читательниц устраивалась в Магнит и что из этого получилось.

Скорее всего, вы придете на собеседование, вас заставят заполнить анкету на 10 страницах (хотя вы им скажете, что у вас уже есть резюме в электронном виде – их это не колышет), а потом скажут, что вам перезвонят. И все.

Может пройти 2-3 месяца, а вас никто на работу не позовет, потому что таким образом крупные сетевые магазины набирают собственную базу безработных на всякий случай. И только если вы укажете, что готовы работать за 15 тысяч, вам сразу позвонят и предложат выходить на работу хоть завтра. Но для Москвы, согласитесь, такая заработная плата – ниже минимально возможной для адекватного проживания.

Поэтому повторюсь еще раз, если вы не специалист узкого профиля с большим опытом работы и хорошими рекомендациями, ехать в Москву сегодня вам следует только в том случае, если сумеете сэкономить на аренде и работать на небольшую зарплату. По крайней мере пока ситуация на рынке труда не станет лучше.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...