Главная 7 Полезно знать 7 Стоит ли покупать доллары и евро сейчас

Стоит ли покупать доллары и евро сейчас

Колебания курса рубля не скроются от глаз внимательного наблюдателя, потому часто возникает резонный вопрос: стоит ли сейчас покупать доллары и евро или подождать?

Чтобы понять, когда надо приступать к покупке валюты и вообще надо ли это делать, читайте новую статью финансового журнала ПрофиКоммент

От чего зависит курс доллара и евро

Когда мы покупаем валюту? В том случае, если боимся, что курс рубля упадёт. Это стратегия сбережения и она позволяет сохранить накопления, защитив их от инфляции.

Реже валюту покупают, если предстоит поездка за границу, хотя имея при себе пластиковую карту Виза или Мастеркард, можно не беспокоиться – они автоматически конвертируют валюту карты в валюту страны нахождения. Другое дело, что % конвертации может оказаться достаточно высоким.

Так вот, главный смысл покупки долларов или евро – сохранение сбережений. И выбирая доллары или евро, человек поступает не случайно. Доллар – основная валюта, принятая во многих странах в качестве единицы международных расчетов. Евро – резервная валюта, дублирующая доллар. Эти две валюты крепко связаны друг с другом и на Форексе главный индекс – это отношение пары евро/доллар. Причём колебания этой пары уже многие годы находятся в пределах 5-10%.

Зато относительно нефти доллар и евро находятся в прямой зависимости – когда нефть дешевеет, эти валюты дорожают и их курс укрепляется. С рублём как раз всё в точности наоборот.

Инфографика 1. Динамика нефти за последние 6 месяцев

В 2018 году прогнозы ведущих аналитиков указывают на то, что «черное золото» продолжит находиться в умеренном коридоре 60+.

Что влияет на цену нефти в 2018 году:

  • Сделка ОПЕК+
  • Мировой спрос (прежде всего Китай, США, Европа, страны Юго-Восточной Азии)
  • Конфликты на Ближнем Востоке (Сирия, Ливия)
  • Экономический кризис в Венесуэле
  • Добыча сланцевой нефти в США

По каждому из этих пунктов можно говорить с определённой долей уверенности, оставляя некоторый шанс на их корректировку.

Сделка ОПЕК+ другие не входящие в картель страны подразумевает пролонгацию ограничения поставок жидких углеводородов на мировой рынок на протяжении всего 2018 года, а это свидетельствует о том, что излишки нефти будут и дальше сокращаться.

Эскалация напряженности и военные действия в Сирии, эпизодические стычки в Ливии, неясная ситуация с Ираном и санкциями вокруг него – весь этот клубок проблем не позволит в текущем году нефтедобыче на Ближнем Востоке развернуться на максимуме. Риск сбоя поставок остаётся, а значит и риск резкого, взрывного роста цен также имеет место быть.

Продолжающийся вот уже несколько лет экономический коллапс с Венесуэлой – самой богатой нефтяной страной Латинской Америки (а может и всего мира) также указывает на падение поставок нефти из этого региона.

Что касается мирового спроса на нефть, то он неуклонно растёт вот уже много десятков лет и учёные не видят другой причины кроме роста населения Земли:

Инфографика 2. Рост населения Земли в течение 200 лет (в млрд. человек)

К 2024 году по прогнозам ООН население Земли перешагнет порог в 8 млрд человек.

Все описанные факторы играют за повышение цен на нефть и только рост сланцевой добычи в США может оказать некоторое понижение на углеводородные котировки. Но тот, кто знаком со сланцевой добычей, должен знать, что при таком способе извлекаются остатки нефти, накопившиеся в твердых породах. Иными словами сланцевая нефть – это ограниченные во времени небольшие запасы трудноизвлекаемого природного сырья, которые лишь на короткое время способны давать стабильный объём поставок.

Стоит ли покупать доллары и евро в 2018 году

Если следовать логике привязки рубля к цене на нефть, то получается, что больше 50% факторов говорят за то, что нефть будет держаться возле годовых максимумов, а это значит, что курс российской национальной валюты останется достаточно крепким.

Изучая график курса доллара за последние 12 месяцев можно отметить интересную особенность – доллар постоянно стремится подешеветь.

Инфографика 3. Динамика курса доллара за последние 12 месяцев

Несмотря на некоторые колебания курс доллара вот уже довольно долго не может вернуться на отметку 60 рублей за 1$. Хотя все предыдущие после кризиса годы он постоянно находился выше этой границы.

Если рассуждать с позиции сбережения, то прямо сейчас покупать доллары не стоит – высока доля разворота. Никто не знает, на сколько может упасть доллар в том случае, если нефть резко подорожает, например, до 80 или даже 100 долларов за баррель. Ведь несмотря на валютные интервенции Центробанка по ежедневной скупке валюты на межбанковском рынке, других крупных покупателей долларов и евро в России на сегодня нет.

Наоборот, валюта поступает в огромных объемах благодаря дополнительным нефтедолларам от экспорта – в бюджете даже предусмотрена цена отсечения, позволяющая набивать отечественный карман с профицитом. Экспортёры регулярно сдают валютную выручку и недостатка долларов или евро в стране нет.

Население за последние годы значительно сократило свою платежеспособность, и в значительной мере перестало играть на валютном рынке хоть какую-то значимую роль – денег не хватает на товары первой необходимости, какие уж тут покупки валюты.

Очередное снижение ключевой ставки Банком России до 7,5% 9 февраля 2018 года делает игру на разнице ключевых ставок международным спекулянтам всё менее прибыльной – операции керри трейд приносят меньше доходов.

В качестве итога можно охарактеризовать ситуацию на валютном рынке РФ как стабильную. В такой ситуации покупать доллары или евро с целью дальнейшей их обратной конвертацией в рубли после роста курса следует с повышенной осторожностью – в 2018 году высоки шансы на укрепление рубля.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...