Главная 7 Полезно знать 7 Стоимость вывоза мусора с 1 января 2019 года: новости

Стоимость вывоза мусора с 1 января 2019 года: новости

Последние новости, дебаты, обсуждения и комментарии СМИ касаются вывоза бытовых отходов. Этот вопрос животрепещущий. Речь идет о стоимости вывоза мусора, которая кардинально меняется в Российской Федерации с 1 января 2019 года. Это далеко не единственный пункт в списке реформ, стартовавших с начала нового года, но один из самых неприятных. Повышение тарифов, в рамках заботы о чистоте экологии и модернизации переработки твердых отходов, весьма ощутимо ударит по карманам россиян, в то время как некоторые из них и так с ужасом думают, как свести концы с концами.

С 1 января 2019 года начинает действовать так называемая мусорная реформа и благодаря ей, определение стоимости вывоза мусора в каждом регионе оказывается в руках одного оператора-монополиста.

Тарифы на вывоз мусора в 2019 году

В некоторых субъектах федерации оставлена старая схема оплаты стоимости вывоза мусора. В Тюменской Московской, Ленинградской, Амурской и Иркутской областях, жители по-прежнему будут оплачивать реально вывезенный кубометр отходов. Есть регионы, которые предпочли отложить рассмотрение вопроса на какой-то определенный срок.

К ним относятся:

  • Забайкальский и Хабаровский край на год;
  • Омская область – до весны.

Если внимательно изучить данную реформу, то получается, что отдельные регионы все еще не определились со схемой наценки или даже выбором оператора, а в некоторых разгорелась нешуточная война за право заниматься столь непрестижной работой.

Повышение платы за вывоз мусова в Приамурье

Это неудивительно, потому что с 1 января 2019 года оплата труда тех, кто вывозит мусор, согласно официальным данным, возрастет, в среднем, на 12%. Но средняя цифра – это нереальный показатель для каждого региона:

  • жители Ивановской области будут платить 86 рублей за квадратный метр, вместо 2,5 руб.;
  • в Красноярском крае для семьи такой вопрос подорожает с 230 рублей до 13 тысяч;
  • Иркутская и Воронежская области сочли достаточным ростом тарифов всего в 4-5 раз, зато в Ингушетии стоимость услуг решили увеличить с размахом и сделали это сразу в 18,5 раз;
  • недалеко от них ушла Нижегородская область, местный оператор решил повысить стоимость услуг в 16,8 раз. Но, конечно, ей не догнать Забайкальский край, кардинально решивший вопрос расценок и увеличивший их стоимость, в зависимости от категорий, от 50 до 56 раз.

Последние новости 2019 показали, что результатом принятия мусорной реформы вовсе не стала обещанная стандартизация сферы в плане введенной оплаты или уменьшения аппетитов местного оператора. Благодаря нововведениям, у монополиста в этой отрасли в каждом регионе не осталось конкурентов, и те, кому посчастливилось им стать, теперь могут не особенно стесняться в определении расценок.

Как вырастет плата за вызов мусора в регионах России в 2019 году

Возможно, подписание Федерального Закона №503 Президентом и перекладывание ответственности за мусор на регионы и вправду принесут какие-то модернизации и улучшения в мусорных баках, полигонах и утилизации ТБО.

Но сделано это будет не за счет бюджета, который регулярно пополняется налогоплательщиками, а за счет дополнительного выема денег. И произойдет это путем повышения расценок и выведения оплаты отдельной графой в немалых расходах за оплату услуг ЖКХ.

Новые правила вывоза мусора в России в 2019 году

В прошлом, 2018 году, в рамках реформирования процедуры вывоза ТБО и их переработки, каждый регион РФ должен был выбрать одного оператора, вместо тех, кто ранее делил город или область на несколько сфер влияния.

Что изменится в 2019 году

К чему может привести монополия, ясно показал Челябинск, в котором оператор около 2-х недель не вывозил мусор, оперируя понятием невыгодно:

  1. Операторов предполагалось назначить 7 месяцев назад, и уже в июле прошлого года эта функция снималось с муниципалитетов и перекладывалась на выбранных функционалов. Но процесс пошел не везде, и соответствие уровням мировых экологических стандартов было отложено еще на несколько месяцев.
  2. Узнать расценки в своем регионе можно сразу после получения отдельной квитанции об оплате. Приводить отдельные цифры нет смысла, потому что они зависят от того, кто платит (частное или юридическое лицо), в каком он живет доме (собственном или многоквартирном).
  3. В отдельных субъектах федерации предусмотрены разные расценки для внутренних районов.
  4. В 12 регионах намерены внедрять раздельную систему сбора мусора, чтобы снизить стоимость вывоза, в Подмосковье – строить мусорные заводы, чтобы решить проблему путем не только повышения тарифов, но и получения прибыли при переработке.
  5. Официальная статистика говорит, что каждая семья будет платить больше на сумму от 30 до 150 рублей, но особенно обольщаться не стоит.

По официальной статистике каждая семья будет платить больше от 30 до 150 рублей

Переход функции вывоза мусора от муниципалитетов в руки частных операторов приведет к бесконтрольности расценок, для которых не установлено на федеральном ровне ни минимума, ни максимума.

Тендер будет выигрываться не тем, кто предложит низкие расценки, а тем, кто имеет связи или средства для его получения. Власти считают новую систему более эффективной, но пока она только эффективна в выеме средств у населения. А куда они пойдут – еще нужно увидеть.

О admin

x

Check Also

Требование за тонировку: как снять и законно ли в 2019?

Требование за тонировку Тонировка лобового и передних стекол водителя и пассажира в принципе не запрещена. ...

ТРАНСТЕК 2016

Организаторы: Морская Коллегия при Правительстве РФ, Минтранс России, Ассоциация морских торговых портов Российской палаты судоходства. ...