Главная 7 Полезно знать 7 Стоимость электроэнергии в Крыму с 1 июляа для населения

Стоимость электроэнергии в Крыму с 1 июляа для населения

Вопрос повышения расценок на коммунальные услуги остается актуальным для российского населения. Стоимость электроэнергии – существенный компонент трат на оплату жилья, поэтому процесс увеличения тарифов контролируется государством. В Крыму электричество остается пока одним из самых дешевых в России, хотя рост цены киловатт-часа с 1 июля 2018 года на 11,11% – один из самых значительных в стране.

Факты и цифры

Изменения в расценках на электрическую энергию в Республике Крым (РК) происходят пока два раза в год. Так, предыдущую корректировку тарифов осуществили 1 января 2018 года. А уже с 1 июля к ценам за киловатт-час был снова применен повышающий коэффициент.

Основные параметры выглядят следующим образом (в скобках даны размеры июльской прибавки по сравнению с началом года в рублях). Для города плата за потребление составит:

  • до 150 кВт/ч в месяц – 2,70 (+0,27);
  • от 150 до 500 кВт/ч – 3,38 (+0,34)

Для жителей села тариф таков:

  • до 150 кВт/ч – 2,54 (+0,25);
  • от 150 до 500 кВт/ч – 3,13 (+0,31).

Очередное повышение стоимости услуг ЖКХ, по словам главы Госкомцен республики Ольги Игошиной, планируется сделать не ранее чем через год, в июле 2019 года. Однако она заметила, что окончательное решение принимается в декабре.

При этом чиновница пояснила, что власти рыма стремятся прийти к общероссийской практике корректирования тарифов один раз в середине года.

Тарифы

В сравнении с другими

Если измерять прибавку к стоимости электричества в процентах, то 11,11 немало по сравнению с иными российскими регионами. Несмотря на этот факт, Крым остается территорией с одним из самых низких энерготарифов. По дешевизне электричества полуостров занимает 8 место среди 85 субъектов РФ.

Первая восьмерка выглядит так (стоимость указана в руб/кВтч):

  • Иркутская обл. – 1,06;
  • Хакасия – 2,08;
  • Красноярский кр. – 2,37;
  • Респ. Дагестан – 2,48;
  • Новосибирская обл. – 2,56;
  • Респ. Чечня – 2,62
  • Мурманская обл. – 2,68;
  • Респ. Крым – 2,7

Самой дорогостоящей стала электроэнергия на Чукотке: киловатт-час теперь обходится ее жителям в 8,2 рубля.

По дешевизне электричества Крым занимает 8 место среди 85 субъектов РФ

Норма для населения

Аналитики российского Минэнерго пришли к выводу, что расход электроэнергии можно уменьшить в среднем на одну треть без ущерба для уровня жизни. Поэтому с 2013 года пробно в шести регионах РФ, а теперь повсеместно введены так называемые социальные нормы электропотребления. Суть новшества в том, что основной действующий тариф на электроэнергию распространяется на утвержденный объем оптимального потребления одним человеком. Увеличение расхода оплачивается по повышенным расценкам.

Стандарт на жилище зависит от числа зарегистрированных в нем людей. Это сделано с целью экономии, для каждой российской территории показатель рассчитывает из цифр, оптимальных для жителей и юр. лиц.

Так, в Крыму для населения месячная норма на электричество составляет 150 кВт/ч на одного человека. Это ниже, чем по России, так как полуостров все ещё испытывает дефицит энергоснабжения. С 1 июля 2018 года стоимость большого расхода электроэнергии с 150 до 800 кВт/ч составляет 3,38 рубля за киловатт-час (+0,34 рубля).

Повышенный тариф на энергию, потребленную сверх установленного норматива, не коснется семей:

  • относящихся к категории многодетных;
  • приемных;
  • а также семейных детдомов.

Для них стоимость киловатт-часа останется стандартной при любом объеме потребления.

Перспективы в электроснабжении

Напомним, что из-за прекращения в декабре 2015 года транспортировки энергии в Крым с территории Украины полуостров до сих пор испытывает нехватку энергоснабжения. Решения были найдены за счет собственного производства, генераторных установок из России и нескольких веток энергомоста с Кубани.

Однако обеспечение не успевает за темпами развития Крыма. Скоро будут введены в эксплуатацию:

  • Балаклавская ТЭС;
  • электростанция в городе Саки;
  • Таврическая ТЭС.

Но даже после начала их работы на полную мощность на полуострове останется дефицит по энергоснабжению порядка 600 МВт, рассказал на днях представителям СМИ Тарас Целый, глава компании «КрымТЭЦ».

На недавнем правительственном совещании под председательством Дмитрия Медведева была создана рабочая группа из ученых и энергетиков для подготовки решения по проблемам энерго- и водоснабжения Крыма. Туда же вошли представители «Росатома». Предположительно может быть рассмотрен вопрос возобновления строительства АЭС в поселке Щелкино под Керчью, которое заморозили из-за аварии в Чернобыле.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...