Главная 7 Полезно знать 7 Сравнение ипотеки в разных странах мира

Сравнение ипотеки в разных странах мира

Ипотека остается одним из самых популярных банковских продуктов во многих странах мира. Это один из показателей доступности жилья для населения. Поэтому для оценки уровня жизни в разных странах он как раз подходит.

Прежде всего, конечно, ипотечными кредитами пользуются в странах с развитой экономикой. Чтобы понять, что сейчас происходит с процентами по ипотеке, журнал ПрофиКоммент решил сравнить условия выдачи ипотечных кредитов в России, США, Германии, Японии, Китае и Украине.

Ранее мы уже сравнивали уровень жизни в различных странах мира по индексу бигмака. Теперь посмотрим, в какой стране самая дешевая ипотека, а в какой стране её жители вынуждены платить самые высокие проценты по ипотечному кредиту.

Табл.1. Сравнение условий ипотеки по странам в 2017 г.

При изучении условий выдачи кредитов под залог недвижимости выяснилось, что самые низкие ставки предлагают банки Японии, Германии, Швейцарии, Дании. По этим показателям данные страны лидируют. Как видно из таблицы Китай приближается по условиям к Соединенным Штатам. В РФ ипотечные кредиты пока еще на достаточно высоком уровне – 12% годовых.

Но самые невыгодные условия среди сравниваемых стран в Украине – здесь из-за экономических проблем последних лет многие банки просто отказались от предоставления населению такого финансового продукта, как ипотека. А те немногие, что продолжают выдавать ипотечные займы, делают это на «грабительских» условиях под 20% годовых и с первоначальным взносом не менее 80% от стоимости объекта недвижимости.

Взять ипотеку могут не только граждане, но и иностранцы. Например, в США или Германии покупка недвижимости в ипотеку очень распространена среди нерезидентов. При этом ставка подрастает на 1-2%, но такие условия все равно более выгодны, чем в развивающихся странах, где экономика не стабильна. К тому же выплаты происходят по фиксированной ставке, которая не зависит от времени. В то же время, ипотеку в Японии сложнее получить не гражданам, поскольку выдачей таких кредитов занимается незначительное число банковских организаций и требования к заемщику достаточно жесткие (в том числе необходима регистрация на территории страны).

О admin

x

Check Also

Требование за тонировку: как снять и законно ли в 2019?

Требование за тонировку Тонировка лобового и передних стекол водителя и пассажира в принципе не запрещена. ...

ТРАНСТЕК 2016

Организаторы: Морская Коллегия при Правительстве РФ, Минтранс России, Ассоциация морских торговых портов Российской палаты судоходства. ...