Главная 7 Полезно знать 7 Сколько россияне переплачивают за кредиты по ипотеке?

Сколько россияне переплачивают за кредиты по ипотеке?

Почти треть стоимости жилья переплачивают российские граждане, пользуясь ипотечным кредитом. Результаты исследований, проведенных компанией «ФинЭкспертиза», выполненных для «Российской газеты», касающиеся ипотечных кредитов, были несколько неожиданными. Как выяснилось, граждане за ипотеки платят лишние 27,38 процентов (средний показатель), тем самым обеспечивая банкам прибыль, равную едва ли не третьей части стоимости квартир.

Меньше всего переплачивают в Ненецком автономном округе. Там этот показатель составляет всего (!) 11,81 процента. К незначительным переплатам можно (условно) отнести 13,04 процента в Магаданской области и 13,67 процента в Ямало-ненецком автономном округе.

Первую строчку показателей переплаты за кредит по ипотеке занимают ипотечные заемщики в Приморском крае. В этом регионе банкам достается почти половина стоимости недвижимости. До половины не хватает только 0,35 процентов. Переплата в Приморском крае – это 49,65 процента. Не на много отстают от этого региона в Нижегородской области и Чеченской республике. В первом регионе переплата – 44,17 процента, во втором – 43,07 процента.

От чего зависит размер переплаты по кредиту?

Следует отметить, что к переплатам по кредитам банки подходят с учетом сроков, на который оформляются ипотечные кредиты. Принцип простой – чем меньше срок – тем меньше заемщик переплачивает. Разумеется, большую роль играет и ипотечная ставка в каждом регионе.

Алексей Баскаков, возглавляющий департамент оценки компании «ФинЭкспертиза», уточнил, что отложенная покупка жилья дает возможность экономить. При этом такая экономия приближается к 30 процентам от стоимости квартиры. Но также эксперты говорят о том, что приближается ипотечный кризис.

В то же время накопление средств, требующихся для приобретения недвижимости, накладывают на заемщика ответственность. Нужна строгая финансовая дисциплина и высокий уровень самоорганизации. Обязательный ежемесячный платеж предусматривает ответственность заемщиков. При просрочке происходит начисление штрафов и пени. Приобретение жилья в кредит предусматривает фиксацию действующих условий такой операции и цены. При улучшении условий кредитования, возможно рефинансирование займа.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...