Главная 7 Полезно знать 7 Ситуация на жилищном рынке и перспективы на

Ситуация на жилищном рынке и перспективы на

Сегодня мы решили вернуться к одной из главных тем, будоражащих умы сотен тысяч, если не миллионов наших сограждан.

Давайте поговорим о недвижимости, а точнее о той непростой ситуации, которая складывается сейчас. И постараемся разобраться в тех перспективах, на которые следует обратить внимание, если вы планируете приобретать или продавать квартиру в 2017-2018 году.

Монетарная политика государства смягчается

После того, как летом Минэкономразвития упомянул о возможном росте цен на рынке жилья, о чем журнал ПрофиКоммент писал в этой статье, прошло несколько месяцев. И вот очередное едва заметное движение в том же направлении произошло на днях. 16 сентября 2016 года на очередном заседании Совета Директоров ЦБ РФ было принято решение о смягчении кредитно-денежной политики – в результате была снижена ключевая ставка на 50 базисных пунктов до 10% годовых. Конечно, на первый взгляд данное понижение не выглядит таким уж глобальным. Но это только на первый взгляд. Такое решение прежде всего указывает на долгосрочную стратегию Центробанка, готового и дальше смягчать монетарную политику, если этого потребует экономическая ситуация в стране. Затем было еще снижение. 28 апреля 2017 года ЦБ РФ уже в очередной раз снизил ставку на 50 пунктов до 9,25%.

Такая политика рано или поздно приведёт к тому, что в стране начнётся рост заработных плат, поскольку другим способом стимулировать экономику будет сложно. Это в свою очередь станет сигналом к росту цен на недвижимость, как основной индикатор.

Ситуация на жилищном рынке в 2017

Ситуация на рынке жилья продолжает оставаться в стабильном вялотекущем состоянии. Сделки происходят, но в основном это сделки обмена. Чуть сильнее просел рынок новостроек – здесь падение покупательского спроса и прежде всего инвестиционного спроса, выглядит особенно наглядно.

Хотя, если судить по тем людям, с которыми нам пришлось общаться в последний месяц, интерес к покупке жилья в новостройках высказывают 10-15% опрошенных. Основной мотив, который тормозит покупку жилья ими – ожидание дальнейшего падения цен на жилье в новостройках. Но это ожидание может и не оправдаться.

Перспективы рынка жилья на 2018 год

При рассмотрении перспективы квартирного рынка на 2018 год приходится отметить такую тревожную череду событий: подрядчики банкротятся, новые объекты замораживаются, деньги продолжают обесцениваться. На этом фоне в течение 2018 года мы будем наблюдать закономерное снижение числа готовых объектов, что снизит предложение. А это, вероятнее всего, будет давить на цены, поднимая их вверх.

Конечно, данный процесс относится, в большей степени, к крупным городам-миллионникам, прежде всего к Москве, Санкт-Петербургу, куда всё чаще стремятся переехать жители других населённых пунктов. Всё-таки здесь проблем с трудоустройством нет, да и ликвидность жилья в случае чего более высокая, чем в каком-нибудь районном центре, где можно годами ждать единственного покупателя.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...