Главная 7 Полезно знать 7 Сильные стороны и мотивация сотрудников предпенсионного возраста

Сильные стороны и мотивация сотрудников предпенсионного возраста

После старта обсуждения пенсионной реформы, все чаще стали возникать вопросы, как эффективнее организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста. У многих руководителей есть опасения, связанные с возможным снижением мотивации с возрастом, сложностями с обучением новому.

Пожилые сотрудники – преимущества и мотивация

Несмотря на то, что в ТЕХНОНИКОЛЬ в целом молодой коллектив, у нас работают и возрастные сотрудники, которых мы бесконечно уважаем и ценим. В любой профессии в целом, а в промышленном производстве особенно, важен практический опыт. Он выражается не только в большом количестве наработанных часов и даже лет, но в опыте работы в разных ситуациях, участии во всевозможных изменениях на предприятиях.

Но нужно отметить, что в целом все сотрудники разные. И нельзя сказать, например, что специалисты в возрасте более консервативны и не любят изменения. Это как в обычной жизни: кто-то даже в 80 лет с удовольствием осваивает Фейсбук и ездит отдыхать в Мексику, а кому-то уже в 20 лет не интересно узнавать новое и развиваться.

В целом среди сильных сторон возрастных сотрудников можно выделить: большой практический опыт, готовность им делиться и обучать, рациональный подход к возникающим рабочим проблемам, а самое главное зачастую – большую любовь к тому делу, которым они занимаются.

Из негатива можно иногда заметить некий скептицизм к нововведениям и слишком кардинальным рационализаторским предложениям. Но как раз опытные сотрудники лучше других понимают истину: семь раз отмерь, один раз отрежь.

На мой взгляд, к сотруднику любого возраста нужно относиться с уважением и в целом опираться на индивидуальные особенности характера. Но если молодым специалистам крайне важно динамичное развитие, понимание горизонтов; им интересны командировки, тимбилдинговые мероприятия, то для сотрудников в возрасте материальная и нематериальная мотивация будет другой. Им нужно чувствовать себя состоявшимися специалистами, уважаемыми профессионалами. И здесь будут полезны, например, всевозможные программы наставничества, где они смогут передавать свой опыт, вовлечение в группы оценки рационализаторских предложений, организация интервью в корпоративной прессе и т.д.

Спикер: Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR»

О admin

x

Check Also

Требование за тонировку: как снять и законно ли в 2019?

Требование за тонировку Тонировка лобового и передних стекол водителя и пассажира в принципе не запрещена. ...

ТРАНСТЕК 2016

Организаторы: Морская Коллегия при Правительстве РФ, Минтранс России, Ассоциация морских торговых портов Российской палаты судоходства. ...