Главная 7 Полезно знать 7 С кем можно познакомиться на улицах Краснодара

С кем можно познакомиться на улицах Краснодара

Все мы, жители России и других стран из бывшего социалистического пространства, знаем, что есть на свете такой южный город, название которого отзывается хлестким пролетарским эхом Краснодар. Был он когда-то Екатеринодаром, правда было это очень уж давно, но бравые последователи идей Маркса и Энгельса решили сменить название на более революционное. В итоге «дар» оставили, но Екатерину заменили родным Красным. Но не стоит пугаться – сегодня Краснодар ничем не напоминает тот провинциальный краевой городишко с тихими улочками и вывески с названием Екатеринодар тут попадаются на каждом углу. Тем, кто ни разу не был в Краснодаре, может быть интересно узнать: с кем можно познакомиться на улицах Краснодара сегодня? Об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.

Улицы Краснодара

Краснодар – край солнца. Здесь много солнца и совсем рядом заветное Черное море, куда так стремятся попасть жители районов Крайнего севера и иных волостей, приравненных к злополучной зоне вечной мерзлоты. Сам родился на Крайнем севере и отчасти понимаю, что +9 ⁰С для 15 июля – это жесть. Именно такая погода установилась в середине июля в Северо-Западной части нашей необъятной Родины в 2015 году.

А если к этому прибавить мелкий промозглый дождик под названием «моряна» и хмурое небо, то становится совсем не по себе и рука сама тянется закрыть шторы во вех окнах и врубить все обогреватели на полную. Или купить билет на поезд и на всех парах помчаться на юг, где в тени ниже +25⁰С в июле не бывает.

Но вернемся к нашему распрекрасному Краснодару. Итак, первое, что нам бросается в глаза в этом солнцем опаленном месте – большое количество смуглых лиц с черными бровями и такими же черными как смола волосами.

Да, да, нечего удивляться тому, что здесь очень много загорелых людей, коренных жителей этой местности, которые в основном продают на каждом углу арбузы, помидоры, персики и прочую вкуснятину. Отличает их палатки исключительное умение торговать овощами-фруктами. Северным народам у них этому мастерству учиться и учиться. Все экземпляры подобраны с душой: ровные, чистые, ароматные.

Кубанские торговцы применяют один интересный трюк – разрезают сочную дыню и от нее аромат разносится далеко за пределы их палатки, а когда мимо неё идёшь, очень тяжело пройти спокойно и не поддаться искушению. Однако цены у них кусаются, да и хитрый прищур коварных восточных глаз однозначно указывает, что свою прибыль они с тебя возьмут в самом лучшем виде.

Еще один специфический тип людей, с которыми легко познакомиться в Краснодаре – это особый тип человека под названием «водитель маршрутки обыкновенный». Это может быть такой же коренной южанин с тяжелым акцентом, который если и ошибается, давая сдачу, то обязательно в свою пользу.

Проезд стоит 19 рублей. Я протягиваю ему 100 рублей. Он дает мне сдачу 51 рубль, а потом, когда я это заметил, еще и удивляется. Но сдачу возвращает. Гоняют эти маршрутчики как сумасшедшие, нарушая все мыслимые и немыслимые правила вождения. Иногда кажется, что стал невольным участником очередного заезда Гран При Формулы-1.

Зато когда выходишь из этой летающей посудины, мысленно благодаришь Бога, что остался жив. Между ними, частными перевозчиками, и водителями муниципального транспорта идет необъявленная война, поэтому водители маршруток обмениваются специальными позывными по мобильным и в процессе движения постоянно передают местоположение муниципального транспорта, с издевательством называя современные минские автобусы с кондиционерами «сараями».

Но я бы никому не рекомендовал пользоваться маршрутным такси в Краснодаре – особенно в летние месяцы. Это скорее всего окажется небольшой микроавтобус, в котором не будет нормального кондиционирования воздуха, а еще страшнее, когда попадается микроавтобус, у которого вообще боковые окна не имеют форточек. Настоящая камера пыток! В таком микроавтобусе ничем не лучше, чем в микроволновке — духота и смрад соседствуют с давкой и постоянным риском стать трагичным участником ДТП поневоле.

Если пройтись по центральным улицам славной столицы Кубани, можно увидеть очень много пестрых юношей, усталых девушек, толстеньких дяденек и нервных тётенек с бледно-розовой кожей в середине июля – это многочисленные переселенцы из Сибири. Не стоит удивляться. Здесь таких большинство. В трамвае чаще можно услышать от соседа обрывки слов «Пермский», «Хабаровские», «Новосиб», «Алтай», «Дальний Восток», «Камчадалы», «Сахалин», «Владик», чем местные названия. К такому сильному солнцу многие из приезжих физически не приспособлены, но злые морозы гонят сюда из Сибири всех без исключения.

А недавно мы стали зрителями одной неприятной сцены – группа строителей-таджиков (или узбеков) из 10-15 человек вступила в открытую драку с парнями славянской наружности. Случилось это прямо посреди улицы, средь бела дня.

Что они там не поделили, для нас так и осталось загадкой, но лупили друг друга они с такой неистовой яростью, что нам даже пришлось менять маршрут прогулки и обходить эту улицу за два квартала. Видимо ссора произошла из-за очередного строительного объекта. Краснодар – это одна большая стройка, однако.

Особая категория – это местные водители, которые, надо сразу признаться, отвратительно воспитаны. Возможно это приезжие, но почти все авто имеют местные номера. Дорогу никто никогда и никому уступать не станет. Едут прямо на зеленый сигнал светофора, когда пешеходы переходят. Только и гляди, как бы тебя кто не сбил.

Регулярно случаются ДТП, очень много легковых ездят без бампера, что указывает на очередных виновников аварии. Поэтому с точки зрения культуры вождения Краснодар выглядит как типичный негостеприимный южный город, где всем на всех плевать и Правил дорожного движения не существует в принципе. Вспоминается пролетарский поэт В.Маяковский, который довольно точно подметил про Краснодар: «Это не собачья глушь, а собачкина столица». Не зря, ведь, этот памятник разместили в самом центре. Возможно, хитрый классик советского авангардизма имел в виду собачье отношение людей друг к другу…

Но, по слухам, здесь есть хорошо воспитанные люди, интеллигентные, умные, отзывчивые, добрые и вежливые. По крайней мере, каждое утро с экранов телевизора именно такие улыбчивые лица рассказывают новости и желают всем нам доброго утра и счастливого рабочего дня. Будем надеяться, что когда-нибудь удача улыбнется и кому-нибудь повезет с такими людьми здесь встретиться и познакомиться.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...