Главная 7 Полезно знать 7 Рынок недвижимости — что будет с жильем

Рынок недвижимости — что будет с жильем

Вот уже зима 2016 года подходит к концу, по крайней мере, ее календарная часть, а на рынке недвижимости все также сложно. В этой статье, дорогие читатели журнала ПрофиКоммент, мы рассмотрим перспективы роста цен на жилье в Москве. Москва в любой кризис притягивает людей не только со всех концов страны. Едут сюда и с других стран. Прежде всего, Москва полюбилась гастарбайтерам из стран Средней Азии, много приезжих из Украины, Молдовы. В последний год увеличилось присутствие граждан Сирии, Ирана, Турции. К тому же и в Европе не так хороши дела с работой – в той же Финляндии, славящейся своим экономическим чудом на волне торговли с СССР, сейчас все падает, а безработица растет. Поэтому и граждане ЕЭС, в том числе финны, немцы, французы, итальянцы, не смотря на санкции, вынуждены ехать в Россию, в поисках заработка. Тем более что с 2014 года многие экспаты (наемные иностранцы) выехали из РФ на негативном новостном фоне. Выехать то они выехали, но кто им предоставит на родине такие же заработки как в Москве? В том то и дело, что никто. Поскольку в Европе такой же кризис, как и везде. Европейский Центробанк держит ставку рефинансирования на рекордном минимуме, готовится очередное количественное смягчение.

Что будет с московским жильем

Главный вопрос, который беспокоит умы подавляющего числа москвичей сегодня. Также за индексом цен на столичном рынке недвижимости пристально следят сотни тысяч глаз из провинции. И немудрено – столичный рынок труда в отличие от провинции показывает определенные положительные моменты. Здесь сосредоточены финансовые власти, государственный бюджет, множество предприятий сосредоточено в непосредственной близости к Москве, да и головные офисы компаний тоже находятся тут. Поэтому ждать резкого падения цен на московскую недвижимость не стоит. По крайней мере, в долларовом эквиваленте этого не случится в ближайшее время с высокой долей вероятности. Если только не случится какой-нибудь экономический шок, форс-мажорное событие.

В рублях московские квадратные метры вполне могут начать дорожать, поскольку выручка экспортеров из валюты переводится в рубли со значительным ростом. Виной тому падение курса рубля.

К тому же городские и федеральные власти не заинтересованы в резком падении рынка жилья в Москве, ведь активы многих банков, инвестиции крупных капиталов номинированы как раз в недвижимости. И падение своих активов вряд ли выгодно властям. Отсюда они будут и дальше реализовывать законодательные инициативы по поддержанию рынка московской недвижимости.

Что будет с жильем в провинции

Несколько иная картина на рынке недвижимости будет наблюдаться в провинции. Здесь будут действовать разнонаправленные факторы. С одной стороны есть регионы, где экономический рост будет показывать наиболее динамичные показатели. Прежде всего, это относится к Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону, Новосибирску. Здесь спрос продолжит поддерживать цену на жилье в некотором стабильном диапазоне. А вот депрессивным регионам, дотационным субъектам, где экономика будет подвержена дальнейшей стагнации, ожидать роста цен на жилье не стоит. Там, скорее всего, будет наблюдаться падение спроса в течение всего 2016 года. Часть потенциальных покупателей из таких депрессивных регионов будет смотреть в сторону перечисленных выше крупных городов или столицы. В итоге продать квартиру можно будет только с дисконтом.

О admin

x

Check Also

Требование за тонировку: как снять и законно ли в 2019?

Требование за тонировку Тонировка лобового и передних стекол водителя и пассажира в принципе не запрещена. ...

ТРАНСТЕК 2016

Организаторы: Морская Коллегия при Правительстве РФ, Минтранс России, Ассоциация морских торговых портов Российской палаты судоходства. ...