Главная 7 Семья 7 Родовой сертификат: для чего он нужен, когда выдается, сумма в 2019 году, необходимые документы

Родовой сертификат: для чего он нужен, когда выдается, сумма в 2019 году, необходимые документы

Российские законодатели в 2006 году приняли программу «Родовой сертификат».

С одной стороны, чтобы материально стимулировать государственные и муниципальные медучреждения. С другой — чтобы предоставить будущим матерям небольшую, но всё же финансовую поддержку во время беременности и после родов.

Сертификат также подтверждает право будущей мамы на выбор женской консультации и родильного дома. Медики вправе рассчитывать на оплату своих услуг из федерального бюджета.

Структура документа и что с ним делать

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Документ состоит из нескольких частей: корешок, 3 талона и сам сертификат.

  • Корешок выдают женщинам с российским гражданством, в том числе несовершеннолетним, безработным, а также иностранным гражданкам, законно проживающим на территории РФ. Корешок останется в той клинике, где вы его получали.
  • Талон № 1для оплаты услуг в женской консультации.Медучреждение передаст его в районный ФСС, чтобы провели оплату.
  • Талон № 2для оплаты услуг в родильном доме: помощь в дородовый период и после родов, питание женщины и ребёнка. Мать предъявляет его в роддоме.

Эти части сертификата будущая мать получает в женской консультации, талон №3 и талон-сертификат можно получить и в роддоме.

  • Талон № 3 —для оплаты услуг в детской поликлинике по месту жительства.Передаётся в детскую поликлинику.

Талон №3 выдают, если вы пришли на первую консультацию с ребёнком не позже чем через 3 месяца с его рождения.

Талон состоит из двух частей:

  • 1 часть предназначена д ля оплаты услуг педиатра за первые 6 месяцев жизни ребенка.
  • 2 часть для оплаты услуг педиатра в следующие 6 месяцев жизни ребенка.

Не забывайте напоминать врачу, что в первые три года жизни ребёнка ему положены бесплатные лекарства.

  • Родовой сертификат. В нём указаны ФИО матери, сведения о ребенке, дата и время родов, кем выдан, наименование лечебно-профилактического учреждения, где проходили роды и т.д. Отдают женщине при выписке из родильного дома и подтверждает оказанные услуги.

Образец родового сертификата. Врачи называют его «красным листом».

Сумма родового сертификата в 2019 году

Каждый сертификат — это определенная сумма, которую выплатят из Фонда социального страхования РФ медицинскому учреждению. Первоначально выплата была 7 тысяч рублей.

Последние шесть лет номинал — 11 000 рублей. В 2019 году сумма не изменилась.

3000 — стоит первый талон. 6000 — второй и 2000 — третий.

Если женщина наблюдается в частной клинике и собирается платить личные деньги за обслуживание, деньги по первому талону ей вернут. Он будет считаться погашенным. Так же и со вторым талоном, предназначенным для родильного дома.

Получить наличные деньги за сертификат на роды женщина не может.

Где выдают

Где: если будущая мать наблюдается в государственной женской поликлинике не менее 12 акушерских недель, свой родовой сертификат она получит именно в этом медучреждении.

Когда: при многоплодной беременности сертификат можно получить на сроке 28 недель. Тем женщинам, которые ожидают 1 ребенка — на 30-ой недели.

Частные случаи

  • Если женщина поступила на роды без родового сертификата, сотрудники родильного дома (на основании данных обменной карты) могут обратиться в женскую консультацию, чтобы получить документ.
  • Если обменная карта утеряна, родильный дом имеет право оформить сертификат с талоном №1 с печатью «Не подлежит оплате». То есть талон не заполняется и не выдается женщине при выписке.
  • При усыновлении ребёнка до 3 месяцев, приёмная мать может получить родовой сертификат в поликлинике по месту жительства, где малыша поставят на учёт.

Сертификат положен и выдается беременной женщине, а не на ребенка, поэтому если у будущей мамы двойня или больше детей, то документ будет все равно один. И в него будут вписаны все дети.

Чем родовой сертификат отличается от обменной карты

Обменная карта — медицинский документ. В нём указывают данные о состоянии здоровья будущей матери, результаты анализов и процедур во время беременности и т.п. Женщина получает карту в бюджетной консультации или в платной клинике.

Обменная карта состоит из трёх талонов:

  • Талон №1 заполняет врач-гинеколог, который «ведёт» беременную женщину в консультации. В нём сведения о будущей матери.
  • Талон №2 заполняют в роддоме и отдают обратно в женскую консультацию. В нём сведения роддома о роженице.
  • Талон №3 заполняет врач-педиатр в роддоме и передаёт в детскую поликлинику, где будет наблюдаться малыш. В нём сведения роддома о новорожденном.

Главное отличие обменной карты от родового сертификата в том, что карта — это медицинский документ, а сертификат — финансовый.

Обменную карту рекомендуют носить с собой, особенно, когда срок беременности большой. Схватки могут начаться внезапно, если роды вдруг будет принимать незнакомый специалист, ему будет нужно узнать историю беременности.

Документы для получения

  • Паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • Полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Если у вас нет полиса ОМС или СНИЛСа, вам всё равно выдадут родовой сертификат, но обязательно проставят отметку о причине их отсутствия.

Родовой сертификат на первого и на второго ребенка

Документ выдается и на первого, и на второго ребенка. Сумма одинакова на каждого — 11 000 рублей.

Если наблюдаешься и рожаешь в платной клинике

Если женщина обследуются в частной поликлинике, может ли она получить родовой сертификат?

Если вы выбрали платную клинику, но государственный роддом, вы получите сертификат. Для этого нужно обратиться в районную женскую поликлинику не позднее 30-ой недели беременности. Там, на основании данных обменной карты, вам выдадут документ.

Если женщина выбрала платный роддом, ей нужен родовой сертификат?

Для самого процесса родов — нет. Для обследования ребёнка в детской поликлинике в первый год жизни малыша, сертификат пригодится.

«Роды по контракту» не отменяют получение этого документа. Врачи всё также на основании данных обменной карты должны обратиться в районную женскую консультацию и запросить информацию о том, что женщина не получала сертификат.

После чего предоставить матери новый документ с талонами №1 и №2, погашенными ФСС печатью «Не подлежит оплате».

Что нельзя делать с родовым сертификатом

  1. Восстановить в случае потери, порчи;
  2. Продать другим лицам и пытаться обналичить;
  3. Получить выплату наличными средствами;
  4. Оплачивать услуги частных клиник.

Примут ли в роддом без родового сертификата

Ни государственный роддом, ни детская поликлиника не имеют права отказать женщине в приеме родов и постановке на учет новорожденного.

Сколько стоят роды без родового сертификата

Все государственные родильные дома обязаны принимать роды бесплатно.

Можно ли выбрать роддом

По закону женщина имеет право выбрать любой роддом, который ей понравится. Родовой сертификат помогает реализовать это право, так как родильный дом получит за этого пациента деньги.

Нужно иметь в виду, что в рамках бесплатной медицинской помощи, в экстренных случаях «скорая» может отвезти роженицу в ближайший роддом. Если у будущей мамы есть показания в госпитализацию в специализированный роддом, то женщину отвезут именно туда.

О admin

x

Check Also

Свидетельство ИНН, как получить, поменять, восстановить

Получить индивидуальный номер налогоплательщика (свидетельство ИНН) в Российской Федерации можно не только по собственной просьбе, ...

Приписное свидетельство из военкомата

После прохождения комиссии, которая связана с постановкой на воинский учет, каждый гражданин Российской Федерации получает ...