Главная 7 Полезно знать 7 Рейтинг платформы Ethereum стал выше

Рейтинг платформы Ethereum стал выше

Спикер: Александр Лобанов, управляющий партнер и член правления USP Capital и Vanhealthing CryptoFund of Biotech innovations

Ethereum — это платформа для децентрализованных приложений, ядро для построения блокчейн-систем, а биткоин — это криптовалюта, конечный продукт блокчейна. Ether (эфир) — криптовалюта на базе Ethereum.

У биткойна и эфира масса технологических различий, которые выливаются в разные способы их добычи и передачи. Для нас это прежде всего выражается в себестоимости оборудования и самого процесса майнинга.

Майнинг биткойна намного дороже и сложнее и, скорее всего, этот разрыв будет еще увеличиваться. Можно сказать, что эфир более технологичен и наверное даже надежен (многие критикуют заложенную в биткоин математику). Транзакции в эфире также намного быстрее и дешевле чем в биткоине. Эфир, на мой взгляд, имеет существенные конкурентные преимущества перед биткоином. Однако то, что биткоин был первым, в него вложены колоссальные средства и, соответственно, по капитализации он в два раза больше.

Биткоин за счет первенства и большего ресурса захватил лидерство и в психологической оценке — люди начали считать его цифровым золотом. На психологию играет и тот фактор, что создатель биткойна — это «нечто» или «некто» точно не известный, но точно легендарный. Таким образом, биткоин стал символом криптовалют. И вот тут мы возвращаемся к тому, что эфир — это продукт платформы — Ethereum, и рассматривать их наверное надо в связке. Ethereum — символ смарт-контрактов и строительный материал для создания приложений на блокчейн.

Перспективы у них разные, но судьба в среднесрочной перспективе взаимосвязана, так как если сейчас случится что-то страшное с любой криптовалютой из топ-5, то это негативно отразится на всех. Вряд ли в ближайшие пару лет эфир не то, что обгонит, но даже догонит биткоин. В более долгосрочной перспективе эфир за счет технологичности и комплексности смотрится гораздо интереснее. Но не исключено, что через год — два на сцену не выйдет новый игрок, который кардинально изменит расстановку сил. В мире криптовалют, биткоина и эфира, технологии играют большую роль, нежели объемы и психология.

Надежда Седова, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Рейтинг Ethereum стал выше, так как за последние 3 месяца наблюдался значительный рост Ethereum, он составил около 400 процентов. В то же время рост Bitcon за 3 месяца составил около 1900 процентов (на максимальной точке). В тоже время, падение Ethereum составило около 35%, в то время как падение Bitcoin достигало 50 процентов. Таким образом, Ethereum производит впечатление более стабильной валюты с высоким потенциалом. Высокий потенциал, т.к. в то время как биткоин устойчиво рос (с сентября по декабрь), Ethereum рос с ноября по декабрь, когда Bitcon уже падал. Биткоин — цифровой актив, альтернативная фиату децентрализованная валюта и конечный продукт. Эфир — платформа для реализации проектов, создания блокчейн сервиса и заключения умных контрактов. Пока есть спрос на данную платформу, цена эфира будет расти. Считаю, что до конца 2018 года стоимость Ethereum достигнет 5000 долл.

О admin

x

Check Also

Россияне смогут снимать мигрантов с учета по заявлению в полицию

В отечественном законодательстве есть термин «принимающая сторона». Этим термином может обозначаться и предприниматель, у которого ...

Россияне бездумно идут в МФО

Реальные доходы граждан страны уменьшаются четвёртый год подряд. Банкиры тщательно проверяют потенциального заёмщика, прежде чем ...