Главная 7 Полезно знать 7 Реформа СКР: последние новости

Реформа СКР: последние новости

Все больше аналитиков предсказывает ожидаемые процессы реорганизации силовых структур, которые необходимы для обновления и усовершенствования внутренней ситуации в стране. Судя по обзорам, состоится реформа СКР. В 2018 году последние новости об этой структуре еще больше укрепляют их в этом мнении. Единственное, в чем они расходятся – в сроках начала реформирования. До выборов Президента России основным прогнозируемым сроком был именно выборный процесс, сейчас называют время после инаугурации Президента, которая состоится 7 мая 2018 года.

Печатные и виртуальные источники

Версии журналистов оппозиционных изданий едины во мнении, что СКР России и Генеральная прокуратура РФ – два силовых ведомства, которые постоянно находятся в некотором противостоянии при этом, дублируя деятельность и функции друг друга.

По вполне понятной причине, оппозиционная пресса крайне негативно относится к структуре, подчиняющейся напрямую Президенту. Его главе, Александру Бастрыкину, предъявляется масса претензий, в число которых входит и вызов на допрос сына Генерального прокурора Юрия Чайки (конфликт тогда вмешался Дмитрий Медведев, который на тот момент был действующим Президентом), и гипотетическое гражданство Чехии. И даже стихи, которые якобы публикует в интернете нынешний глава Следственного комитета.

Александр Бастрыкин

По мнению «осведомленных» об аппаратных играх и позициях, занимаемых в рейтинге подвластных силовых формирований и структур, Президент должен подойти к реформе СКР в 2018 году конструктивно и ликвидировать одну из взаимодействующих, но конфликтующих между собой государственных организаций.

Последние новости, касающиеся не только реформы СКР, но и других силовых ведомств, свидетельствуют не о тенденции к ликвидации, а о выстраивании более прочной силовой линии власти, необходимость в которой давно назрела.

Следственный комитет

Реформы или ликвидация – аргументы за и против

По мнению политологов, считающих себя непредвзято и объективно настроенными к действующей власти, вопрос о реформах в СКР вовсе не стоит альтернативно (ликвидация или переход под ведомство Генпрокуратуры). Проблема решается менее кардинально, и речь идет о преобразовании структуры не только с сохранением ее функциональных обязанностей, но и с добавлением новых полномочий, функций и обязанностей. Последние новости говорят о непрерывных кадровых ротациях и высоком уровне коррупции, царящих в нынешнем Следственном Комитете, не забывая упомянуть о громких и резонансных делах, которые расследовала ФСБ по отношению к его сотрудникам на достаточно высоких постах.

Предвзятая точка зрения заключается в «войне» между СКР и ФСБ. Журналисты полагают, что это следствие спешно реализованных операций Федеральной Службы Безопасности, глава которой выполнял задание более высокого уровня власти или обеспокоен ситуацией, которая сложилась по оперативным донесениям, предоставленным его агентами.

В 018 году планируется ликвидировать СКР

Реорганизация СКР, или его ликвидация, и образование несколько иной структуры, совсем недавно созданной для контроля Президентом деятельности Генеральной Прокуратуры и проведения следственных мероприятий – объективно предсказуемая реальность. В ней рядовым сотрудникам нечего опасаться, поскольку у них, скорее всего, поменяются только названия должностей, но не зарплаты и не помещения. Но кадровая ротация в верхних эшелонах непременно состоится.

Прибавится контроля и обязанностей, станет меньше возможности для повторения недавних скандальных громких дел.

Официальный представитель СКР напрочь отрицает возможность каких-то перемен в Следственном Комитете, но в пользу возможного переустройства и реформирования говорят некоторые общеизвестные факты:

  • официально такая идея уже была озвучена Дмитрием Медведевым, который мотивировал это необходимостью обеспечения максимальной безопасности страны (!);
  • неоднократно указывалось на необходимость смены руководящего состава (тема стала особенно актуальной после громкого скандала с начальником УСБ СК М. Максименковым, его замом А. Ламоновым, и замруководителя московского отделения СКР Д. Никандровым, обвинявшимся в мегакрупной взятке):
  • в резонансном скандале с освобождением криминального авторитета каким-то образом оказался замешан и А. Бастрыкин, и представители ФСБ заявили, что нити преступного сообщества ведут в СК извне;
  • намеченные властями, и уже начатые мероприятия по обеспечению работы командного состава, и противодействия воцарившейся в СК коррупции.

Какие из озвученных прогнозов сбудутся на сегодняшний день знают только представители высших эшелонов власти, которые, видимо, намерены не декларировать намеченные действия, а сразу начинать их после определенной даты.

Д. А. Медведев

Глобальные планы: правда или фейк

Последние новости, опубликованные в виртуальном информационном пространстве о реформе СКР в 2018 году в основном сводятся к критике власти, страны и общественного устройства России. Но есть и интересные сообщения, достоверность которых пока не подтверждена. В 2018, по мнению источника, СКР будет преобразован в ФСР (Федеральную службу расследований).

Она будет выполнять не только функции прежней структуры (досудебное следствие), но и заниматься расследованиями получения взяток, убийств, уклонениями от уплаты налогов и сборов с организаций и страховых сборов, и даже передачей, сбором, похищением или хранением сведений, которые могут быть государственной тайной, для продажи иностранным государствам.

Называются даже 2 возможные кандидатуры на пост главы вновь созданной федеральной службы, у которых, по мнению аналитиков примерно равные шансы на эту должность:

  • И. Краснов, генерал-майор юстиции, ныне действующий зам. председателя СК РФ;
  • А. Романов, генерал-майор юстиции начальник СУ МВД.

И у одного предполагаемого кандидата, и у другого, за плечами есть резонансные расследования и государственные награды, но это не означает, что кто-то из них обязательно станет действующим главой ФСР, если такое предположение материализуется. Вполне вероятно, что, в реальном измерении, на должность будет назначен человек, не имеющий отношения к СКР, во избежание продолжения политических и коррупционных связей с прежним командным составом.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...