Главная 7 Полезно знать 7 Разбойное нападение: статья 162 УК РФ, состав преступления, виды наказания и срок

Разбойное нападение: статья 162 УК РФ, состав преступления, виды наказания и срок

Количество наказаний в нашей стране за разбойное нападение значительно выросло с начала года. Эксперты связывают это с незнанием содержания 162й статьи УКРФ и ответственности, которая грозит лицам, решившим преступить закон таким образом. Между тем вполне объяснимой причиной на наш взгляд является банальная юридическая неграмотность, позволяющая тем самым людям вообще помышлять по факту содеянного. Так или иначе мы попробуем сегодня разобраться в данной теме и основатель понять не только виды, но и возможные варианты развития событий, применяемые в судебной практике.

Что по закону считается за разбой

Р азбой представляет собой целенаправленное нападение на то или иное лицо с целью завладения его имуществом. При этом к потерпевшему могут применяться насильственные действия и угрозы.

Из статьи можно сделать вывод об основных признаках, по которым суд будет интерпретировать то или иное деяние:

  1. Факт непосредственного нападения. Причем тут рассматриваются ситуации также с учетом применения оружия.
  2. Цель нападавших всегда хищение чужого имущества. В данном случае потерпевшего.
  3. Дополнительным признаком является применение угроз и непосредственных действий насильственного характера.

Данные признаки в ходе судебного дела в обязательном порядке должны быть доказаны. Насильственные действия в данном случае будут определяться медиками, заключение которых определит степень нанесенного вреда и вообще подтвердит его наличие.

В случае если со стороны нападавших присутствовали факты угроз, то на практике это еще придется доказать. Для этого можно воспользоваться аудио и видео записями или привлечь показания свидетелей. В случае если доказательная база будет собрана и суд примет ее во внимание, нападавшие будут привлечены по статье 162 УКРФ. Если этого не произойдет, то существует вероятность, что обстоятельства совершенного будут переквалифицированы по статье 161 УК РФ «Грабеж» и виновники понесут более мягкое наказание.

Виды совершения преступления

П ри рассмотрении обстоятельств совершенного разбоя, судом будут приняты во внимания все комментарии обвинения и определена тяжесть преступления. В зависимости от нее и будет исходить последующий приговор. В ходе процесса рассмотрения будут приняты во внимание все обстоятельства, начиная с действий нападавших, их слов и поведения и заканчивая орудиями, находящимися в руках. Дальше мы рассмотрим указанную выше статья по отдельным частям и видам меры пресечения.

Часть №1. Нападение с применением насильственных действий и угроз

В данном случае предусматриваются угрозы и телесные повреждения потерпевшей стороне. В ходе рассмотрения дела судом будут учитываться:

  1. Показания свидетелей. Наличие при рассмотрении свидетельских показаний весьма убедительный аргумент. Если стороне обвинения удастся найти людей, которые хотя бы что-то слышали, то можно смело составить всю картину произошедшего.
  2. Показания видео и аудио техники. Если нападавший совершил преступление на улице, то есть вероятность того, что его смогла зафиксировать одна из камер видео наблюдения. Ее данные также станут весьма полезными.
  3. Заключение медицинской экспертизы на предмет побоев и телесных повреждений. Их наличие на теле пострадавшего лица является обязательным. В ином случае статья будет изменена на 161ю и действия нападавших переквалифицируют в грабеж.

Наказание за подобное преступление:

  1. Принудительные работы либо лишение свободы до 8ми лет.
  2. В ряде случаев, если потерпевшая сторона не настаивает может быть назначен штраф в размере до полумиллиона рублей или списание средств с доходов осужденного за 3 года.

Комментарий: На практике подобные случаи разбоя встречают намного реже. Все потому что большинство случаев квалифицируется обвинителями по статьям грабежа, где наказание куда легче.

Дополнительно можно прочесть статью: побои — что это такое?

Часть №2. Если есть предварительный сговор или применение оружия.

Важно отметить, что предварительный сговор- это совершение преступления с заведомо оговоренными деталями и действиями отдельных лиц при совершении какого-либо противозаконного деяния.

Под оружием в плане разбоя подразумевается любой предмет, участвующий при совершении преступления. В данном случае за оружие могут посчитать обыкновенную палку, если ей в процессе были нанесены травмы потерпевшему лицу.

В качестве факта применения судом будет рассматриваться:

  1. Угрозы потерпевшему с показом оружия.
  2. Применение его для устрашения и попыток ударить (просто замахнулся или специально порезал одежду и т.д).
  3. Непосредственное нападение на потерпевшего, его семью, знакомых, друзей и даже домашних животных.

Наказание данный вид разбоя:

  • В большинстве случае виновный будет наказан лишением свободы на срок до 10 лет.
  • К указанному наказанию в некоторых случаях также предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Комментарий: Важно понимать, что под оружием суд может квалифицировать не только огнестрельное или колющее, но также любой предмет, направленный в сторону потерпевшей стороны для устрашения или же нанесения телесных повреждений.

Часть №3. Когда имело место проникновение и кража в крупном размере

Под крупным размером закон подразумевает любые факты кражи на сумму превышающую 250 000 рублей.

При этом, чтобы наказание фигурировало по 3-ей части, необходим еще факт непосредственного проникновения в жилище.

Наказание за подобное: Предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с обязательными выплатами в доходов в течении 5-ти лет или штрафом на фиксированную сумму до 1 млн рублей.

Комментарий: В данном случае предусматривается, что проникновение было совершено одним преступником и пострадавшему лицу не было причинено никакого физического вреда.

Часть №4. Особо сложные ситуации

В данном случае подразумеваются факты разбойного нападения, которые характеризуются:

  1. Совершением преступления в составе группы лиц.
  2. С наличием в деле особо тяжких повреждений пострадавшего лица.
  3. С кражей в особо крупном размер.

Законодательно особо крупным размером считается фактическая кража имущества на сумму более 1 млн рублей.

Наказание за содеянное: В данном случае имеет место совершения разбоя с наиболее тяжкими последствиями и за данное преступление предусматривается лишение свободы сроком от 8 до 15 лет лишения свободы с выплатой штрафа до 1млн рублей.

Что делать при совершении нападения?

Большинство фактов совершения нападения предусматривает под собой хищение каких-либо средств или имущества, принадлежащего пострадавшему. Следовательно, классифицировать это можно как ограбление. Например если грабители ворвались в ювелирный магазин и под угрозами расправы, вытащили все средства из кассы и забрали продукцию.

В данном случае, чтобы данное деяние переквалифицировать под разбой, необходимо будет предоставить веские доказательства угроз, в виде записи камер и т.д.

На практике, большинство признаков квалификации нападения как разбойного нападения, предусматривает под собой непосредственные повреждения пострадавшего лица, в нашем случае продавца магазина. Однако быть побитым или куда еще хуже никому не хочется и следует знать хотя бы элементарные правила общения при разбое, чтобы не попасть под горячую руку и не оказаться на больничной койке.

  1. Следуйте указаниям нападавших.
  2. Нажимайте тревожную кнопку только если это безопасно и не будет замечено нападавшими.
  3. Не пытайтесь геройствовать и обезвредить преступников, особенно если они с огнестрельным оружием.
  4. Не смотрите в глаза грабителям, однако старайтесь запомнить любые приметы. При расследовании важно будет все, рост, цвет волос, фигура, голос и т.д.
  5. После того, как нападавшие скроются, незамедлительно обращайтесь в полицию.

После того, как приедет полиция, придется рассказать обстоятельства случившегося и описать особые приметы нападавших, важно знать, что по данным приметам в последствии возможно придется производить опознание.

Отличие от других преступлений

Чем отличается разбой от грабежа?

Грабеж регламентируется по статье 161 УК РФ и в максимальной форме наказывается лишением свободы на срок до 12 лет.

Между тем разбой может отправить виновника за решетку на 15 лет.

Отличие первого от второго в том, что разбойное нападение прежде всего предусматривает под собой доказательство угроз или насильственных действий в отношении потерпевшего. В ином случае все основания дела могут быть переквалифицированы.

Если пострадавший был убит?

В статье 105 УК РФ предусматривается случаи убийства сопряженного с разбойным нападением. Наказание в этом случае будет до 20 лет лишения свободы.

В чем отличия от вымогательства?

В случае вымогательства предполагается посягательство не только на имущество потерпевшего, но и на его права, с целью их переоформления на другое лицо, передачу разрешающего действия на другого человека с угрозами и насилием в отношении пострадавшего.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Россияне смогут снимать мигрантов с учета по заявлению в полицию

В отечественном законодательстве есть термин «принимающая сторона». Этим термином может обозначаться и предприниматель, у которого ...

Россияне бездумно идут в МФО

Реальные доходы граждан страны уменьшаются четвёртый год подряд. Банкиры тщательно проверяют потенциального заёмщика, прежде чем ...