Главная 7 Полезно знать 7 Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Для собственника имущества зачастую становится проблемой поведение арендодателя — невнесение им платежей в предусмотренные договором сроки, порча имущества, сдача пользование другим лицам и другие несанкционированные действия. Как происходит расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем, в каком порядке и что для этого требуется?

Основания для расторжения договора аренды арендодателем

Причины прекращения отношений с арендатором могут быть законными при таких обстоятельствах как:

  1. Совершение пользователем действий по нелегальному использованию имущества – его порча, не по назначению – коммерческих помещений для проживания, изменение состава интерьера, функционального назначения фонда, его конструктивных элементов.
  2. Ухудшение характеристик объектов, которые повлекут изменение его состава или полное уничтожение, к примеру, разбор строения, его комнат, подсобной, складов, умышленное создание риска возгорания вследствие несоблюдения требований технической и пожарной безопасности и др.
  3. Невнесение очередных платежей – каждый месяц или квартал, ежегодно, на основании установленных в договоре положений, если нарушение отмечено не менее двух раз.
  4. Непроведение текущего или капитального ремонта в срок, указанный в частном соглашении, если такие обязанности предусмотрены для пользователя имущества.

Такие условия определены как общие гражданским законодательством. Могут устанавливаться дополнительные основания согласно договоренностей субъектов отношений, если они руководствуются п.2 ст.450 ГК РФ.

Порядок прекращения договора аренды

До окончания срока действия договора отношения могут прекращаться только при предоставлении предварительного уведомления арендатору. Направляется оно в разумный срок, необходимый для того, чтобы пользователь покинул помещение. В законе определен такой период как разумный, то есть в течение времени, которого будет достаточно для того, чтобы вывести предметы обстановки, погасить долги по коммунальным платежам и сдать объект аренды. Такое условие прописано в ст.619 ТК РФ.

Если арендатор игнорирует требование покинуть объект недвижимости или отказывается сделать это, вопрос решается в претензионном порядке. Письмо необходимо составлять после истечения срока, отведенного на совершение действий пользователем имущества, или прямого отказа. Письмо подписывается собственником имущества, отправляется заказным письмом или вручается лично руководству предприятия-арендатора.

В случае, если все указанные действия не принесли результата, следует подать заявление в суд. В ходе рассмотрения иска могут предъявляться требования не только фактически совершить действия по оставлению помещению, но и возместить убытки, связанные с таким простоем в денежной форме. Исполнение законных требований в этом случае осуществляется в принудительном порядке, если ответчик не согласен выполнять требования добровольно. На это ему дается 5 дней с момента вступления постановления суда в законную силу. В ином случае занимается взысканием и освобождением помещения сотрудники Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения арендованного объекта.

Выполнение всех действий осуществляется пошагово. Сначала направление уведомления, потом претензия и затем только судебное рассмотрение. При невыполнении одного из этапов добиться положительного решения дела в последней инстанции не представляется возможным в связи с несоблюдением законного порядка прекращения договорных отношений по аренде.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...