Главная 7 Полезно знать 7 Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать?

Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать?

При конфликте с работодателем, зачастую возникает такая проблема, когда работодатель не отдает трудовую книжку. К сожалению, без неё человек не сможет устроиться на новую работу, поэтому необходимо решить все проблемы с начальством и заполучить свою трудовую книжку. Что нужно для этого сделать, вы узнаете из данной статьи.

Документы, регулирующие трудовые отношения

  • Для начала вам необходимо ознакомиться с трудовым договором. Он заключался с вами, когда вас нанимали на работу (см. Электронный трудовой договор).
  • Основным документом, регулирующим отношения работника и работодателя в России, является Трудовой кодекс. В соответствии с ним, руководитель предприятия обязан своевременно провести выплату и выдать все необходимые документы, увольняемому работнику.

В каких ситуациях работодатель может не отдавать трудовую книжку

Существует лишь две ситуации, в которых выдача документов не возможна:

  1. Если работника нет на рабочем месте.
  2. Увольняемый работник отказывается от получения, выдаваемых ему документов.

Все остальные случаи, являются незаконными.

Ответственность за задержку трудовой книжки

  • Должностные лица и индивидуальные предприниматели, в случае невыдачи трудовой книжки, будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Юридические лица будут привлечены к оплате штрафа, суммой от 30 до 50 тысяч рублей, либо к остановке деятельности на срок до 90 суток.
  • При игнорировании решения суда, должностные лица будут дополнительно оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица получат штраф размером до 200 тысяч рублей или остановку деятельности организации на срок от одного до трёх лет.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

  • Для начала, можно донести до работодателя информацию о том, что в случае невыдачи трудовой книжки, вы обратитесь в трудовую инспекцию. Обычно после этого большинство руководителей отдают все необходимые документы, так как они не хотят получить лишних проблем для своего предприятия.
  • Если первый способ не подействовал должным образом, то необходимо подать заявление в трудовую инспекцию. В ходе проверки, работодатель будет вынужден отдать вам ваши документы.
  • Если же на начальство не подействовал и второй способ, то остаётся только подать заявление в суд. В этом случае, работодатель будет вынужден не только вернуть трудовую книжку, но и выплатить моральный ущерб работнику. Главное, не затягивайте с подачей иска, так как срок исковой давности составляет лишь три месяца.

Как забрать трудовую книжку у работодателя – пошаговая инструкция

Куда обращаться если не отдают трудовую книжку? Лучше всего будет обратиться за помощью к юристу, так как он сможет составить все необходимые документы более точно. Если же вы решили, самостоятельно составить иск, то учтите правила, указанные ниже.

Основные правила написания заявления:

  • Объём заявления не должен быть больше трёх страниц, а текст иска должен быть написан на понятном языке без ненужных отступлений.
  • В обязательном порядке необходимо указать все факты нарушения юридических норм.
  • Необходимо соблюдать структуру составления иска, которую вам выдадут в суде.

Подать иск можно следующими способами:

  • Заранее записаться на приём к судье и передать иск лично в руки.
  • Написать заказное письмо и отправить по адресу суда.

Что делать, если руководитель скрылся и не отдал трудовую книжку

В этом случае, лучше всего будет оформить новую трудовую книжку, так как решение суда можно ждать очень долго. Восстановить трудовую книжку можно будет через Пенсионный фонд, в который шли отчисления с вашего места работы.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...