Главная 7 Полезно знать 7 Проверка агрохолдингов ФСБ на нарушения — уклонения от уплаты налогов

Проверка агрохолдингов ФСБ на нарушения — уклонения от уплаты налогов

Во второй декаде февраля сотрудниками ФСБ и ФНС одновременно была проведена массовая проверка крупнейших российских агрохолдингов в тринадцати регионах страны. Проверки коснулись таких крупных игроков агропромышленного рынка, как «Черкизово», «Русагро», ГК «Здоровая ферма», Волховский комбикормовый завод, а также ряд других предприятий АПК в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Белгородской, Липецкой областях и Республике Мордовии.

Причина всего произошедшего одна: выявить возможные нарушения и уклонения от уплаты налогов и НДС, а также несоблюдения компаниями условий Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Эксперт: Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Но начнём с предыстории.

В начале 2017-го Федеральной налоговой службой была проведена оценка экспортных операций с зерном, в ходе которой стало понятно, что бюджет страны потерял 65 млрд. рублей. Аналогичная проверка операций по внутренним контактам показала потери в 100 млрд. рублей. Получается, на фоне продолжающихся санкций бюджет страны не досчитался 165 млрд. рублей, которые могли быть использованы в первую очередь на развитие самого агропромышленного комплекса, а также медицины, социальной сферы, направлены на поддержку проектов в сфере науки, культуры и спорта.

Цель создания Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Естественно, государство отреагировало. Уже в мае того же года ФНС выступила с предложением о создании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. По сути, Хартия должна была стать для всех её подписантов законодательно утверждённым Кодексом чести. Исполнение её условий позволяло восстановить добросовестную конкуренцию на отраслевом рынке, а также утверждало нетерпимое отношение к компаниям, нарушающим налоговое законодательство России.

Подписавшие документ компании обязались отказаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налогов или участия в различного рода схемах организации незаконного возмещения НДС. Также во избежание возможных махинаций с НДС все участники отрасли должны приобретать сельскохозяйственную продукцию только у производителей и переработчиков, ведущих бизнес транспарентно. На начало 2019 года Хартию подписали более 3,5 тысяч холдингов и предприятий АПК.

В дополнении ко всему в августе 2017 года произошли изменения в налоговом законодательстве. А именно, вступила в силу ст. 54.1 Налогового кодекса, направленная на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговых выгод.

И как впоследствии ни раз отмечали представители Федеральной налоговой службы, эти поправки позволили практически полностью перестроить и очистить экспортный рынок от незаконных схем по возмещению НДС при экспорте. Но на внутреннем рынке ситуация практически не изменилась. А точнее, недопоступление налогов происходит со стороны небольших региональных и межрегиональных площадок, функционирующих на рынке внутренней переработки сельхоз сырья.

Но как крупные агрохолдинги страны могут быть связаны с неплательщиками налогов? Всё связано с реалиями современного бизнеса, который строится в том числе и на работе с контрагентами. А значит, стоит быть готовыми к тому, что в ходе контроля ФНС фирм-однодневок могут также привлекаться к проверке и крупные агрохолдинги. Пример, вступивший в законную силу судебный акт по делу в отношении «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» в соответствии с которым данные юридические лица были признаны виновными по ст. 54.1 Налогового Кодекса РФ, а именно в уходе от уплаты налогов при торговле зерном, в ходе чего им было назначено наказание в виде взыскания почти 1 млрд. рублей.

Но что может ждать компании, если результаты проверок покажут, что они действительно применяли незаконные схемы для уклонения от уплаты налогов?

  • Во-первых, им будут доначислены суммы налогов: НДС, налог на прибыль, а также пени.
  • Во-вторых, юридические лица будут оштрафованы в размере от 20 до 40% от сумм неуплаченных налогов.
  • В-третьих, должностных лиц данных организаций могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ Мошенничество и ст. 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией.

В первом случае им может грозить либо штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет. Во втором, также либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы, но уже до 6 лет.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...