Главная 7 Полезно знать 7 Прогул — что считается прогулом, определение

Прогул — что считается прогулом, определение

Ссылаясь на пункт 6 статьи 81 Трудового Кодекса, работодатель имеет право уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте. Поводом к этому становится прогул, относящийся к нарушению внутренней дисциплины.

Понятие и критерии прогула

Отсутствие на рабочем месте более 4 часов или полной смены, независимо от ее продолжительности считается прогулом. При этом наличие уважительной причины впоследствии аннулирует дисциплинарное нарушение.

Такие основания, как обращение в медучреждения, участие в следственных действиях, ДТП, должны подкрепляться справками, протоколами или актами соответствующих органов.

Факторы, способствующие отсутствию на работе

Работник не выходит в свою смену по ряду причин:

  • Одностороннее решение уволиться.
  • Использование отгулов без согласования с начальством.
  • Рокировка со сменщиком без уведомления руководства.
  • Уход в отпуск без получения подписанного заявления.
  • Невыход в отсутствие руководства на рабочем месте.
  • Спорные вопросы с начальством.
  • Задержка заработной платы.
  • Отсутствие фактической работы при оплачиваемой смене.
  • Вынужденный прогул, связанный с невыполнением трудового договора со стороны руководства.

Порядок расторжения договора за отсутствие на рабочем месте

Алгоритм увольнения настолько важно соблюдать, что это может повлиять на законность действий даже при явном прогуле коллеги:

  1. Составление акта о нарушении. Документ составляется тем же числом, что и пропуск работы, с указанием времени. Он передается на ознакомление сотруднику при первой возможности. На изучение дается двое суток.
  2. Предоставление объяснительной записки от работника. Для дальнейших действий начальство обязано проверить наличие уважительной причины для отсутствия сотрудника. В течении двух дней нарушитель обязан предъявить объяснения своему поступку. Если нет обратной связи, то непосредственный руководитель пишет акт об отказе от объяснения.
  3. Докладная записка. Составление этого документа следует при наличии актов о нарушении и отказе от объяснений. Записка является основанием для подготовки приказа об увольнении за прогул.
  4. Приказ о расторжении договора. Предварительно выяснив обстоятельства сотрудника, руководство принимает решение о дальнейшем нахождении такого коллеги в команде.

Как оспаривается увольнение по статье

Разрыв договора является самой крайней мерой при нарушении дисциплины. Прогул в качестве причины увольнения может быть один для принятия жесткого решения.

Важное значение здесь играет целесообразность расставания с коллегой. Если он захочет оспорить решение, то в суде прежде всего будут оценивать вклад, добросовестность и исполнительность, ранние нарушения дисциплины. При положительной характеристике могут обязать восстановить работника в должности.

Также суд принимает во внимание правильность документооборота при процедуре увольнения.

Если отсутствует какой-то акт или неверно проставлены даты на служебных документах, то весь процесс увольнения признают недействительным.

Варианты дисциплинарных взысканий

Большая часть руководителей в подобных вопросах предпочитают расторжению выговор или предупреждение. Это может быть связано с хорошей репутацией сотрудника, процедурой расторжения трудового договора по статье и высокой степенью защиты работника при оспаривании в судебном порядке.

О admin

x

Check Also

Рейтинг самых богатых людей Россииа от Forbes

Forbes опубликовал рейтинг богатых людей — миллиардеров России в 2018 году Forbes опубликовал рейтинг десяти ...

Рейтинг сайтов знакомств

Как познакомиться, как найти мужчину для серьезных отношений, что написать девушке на сайте знакомств — ...