Главная 7 Полезно знать 7 Призыв в армию: срок службы, призывной возраст, военные сборы, уклонисты

Призыв в армию: срок службы, призывной возраст, военные сборы, уклонисты

Сколько лет нужно служить в 2018 году и когда начинается весенний и осенний призыв в армию в России – об этом вы узнаете из этой статьи журнала ПрофиКоммент.

Кроме призыва для срочников мы также затронем тему военных сборов для запасников, а также вы узнаете о последствиях для уклонистов в 2018 году и о том, какие новые законы теперь действуют по отношению к призывникам и их явке в военкоматы.

Срок службы в армии в 2018 году в России

Военнообязанные всегда считали службу в армии делом тяжелым, суровым, но необходимым. Родину защищать, отдавая ей долг в виде такой повинности – испокон веков считалось одной из важнейших обязанностей мужчины. Если в царские времена рекрута забирали на 25 лет, что в те годы считалось пожизненно, то в Советском Союзе сроки службы в войсках сократили сначала до 3 лет, а потом и вовсе снизили до 2 лет. И уже в 21 веке Российская Федерация ещё раз сократила срок службы по призыву:

В 2018 году в России срок службы по призыву составляет 1 год для всех граждан, как не имеющих воинского звания, так и получивших воинское звание (например, на военной кафедре ВУЗа или в военном учебном заведении).

Приказ о сроке службы в армии в 2018 году в России 1 год 8 месяцев

Иногда можно встретить разночтение по поводу того, что есть приказ о сроке службы в армии в 2018 году в России 1 год 8 месяцев. Это не совсем корректная информация. И вот почему. В законе «О воинской службе в РФ» есть глава, где сказано про сроки службы в переходный период принятия законодательных норм:

  • Срок службы 2 года – для граждан, не имеющих офицерского звания и призванных до 01.01.2007
  • Срок службы 1 год 6 месяцев – для граждан, не имеющих офицерского звания и призванных с 01.01.2007 до 01.01.2008

Это может затронуть тех граждан, кто имеет ряд отсрочек и первый призыв ему приходился на то время. Но поскольку с 2008 года прошло уже 10 лет, то вероятность, что такие граждане имеются, крайне мала, ведь призывной возраст в РФ от 18 до 27 лет.

Получается, что тем новобранцам, которые пойдут в армию в 2018 году придётся отслужить ровно 12 месяцев.

Весенний призыв в армию в 2018 году

Точная информация, когда будет весенний призыв в армию в 2018 году, заключается в следующем: призыв новобранцев начинается 1 апреля 2018 года и продлится до 15 июля 2018. Сроки призывной комиссии в военкомате в 2018 году точно такие же, как и год назад. Ничего нового не произошло в этом отношении. В этот раз весной призовут почти на 11% меньше молодых людей, чем – всего порядка 130 тысяч человек получат повестки из военкомата.

Весенний призыв в армию России в 2018 году, сроки для обычных граждан:

  • с 1 апреля 2018 года по 15 июля 2018 года.

Весенний призыв в армию России в 2018 году, даты для граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей:

  • с 1 мая 2018 года по 15 июля 2018 года.

Весенний призыв в армию России в 2018 году для граждан, работающих педагогами и учителями:

  • с 1 мая 2018 года по 15 июля 2018 года.

Снижение числа призывников и сокращение срока службы объясняется просто – в Вооруженных Силах РФ стало служить больше контрактников (их насчитывается уже более 350 тысяч человек, в прошлом году из призывников-срочников почти 20 тысяч осталась продолжать службу по контракту) – служба в армии сегодня является одной из самых высокооплачиваемых и несёт в себе много льгот, о чём журнал ПрофиКоммент уже писал:

Осенний призыв в армию в 2018 году

Согласно федерального законодательства, сроки призыва на военную службу происходит дважды в году – весной и осенью.

Осенний призыв в армию в России в 2018 году для обычных граждан будет проходить:

  • с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Всего на службу в ряды Вооруженных Сил РФ будет призвано около 120 тысяч человек.

Однако для граждан РФ, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, срок осеннего призыва сокращается:

  • с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года

Осенний призыв в армию в России в 2018 году для граждан, живущих в сельской местности и занятых на уборке урожая:

  • с 15 октября 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Призывной возраст в России 2018

Многих людей интересует, в каком возрасте призывают в армию в России. Закон «О воинской обязанности» на этот счет имеет однозначную трактовку:

Призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

До скольки лет призывают в армию в России в 2018 году?

Иногда молодых людей интересует такой вопрос: призывной возраст в России 2017 до 27 лет включительно или нет?

Ответ: нет, сразу после исполнения 27 лет военкомат уже не может призвать гражданина на службу, если до этого ни разу не служил в армии. Поэтому в 26 лет ещё служат по призыву, а в 27 лет граждане уже не подлежат призыву на военную службу.

Однако здесь нужно быть внимательным: если гражданин не учился на военной кафедре и не обучался в военном образовательном учреждении, то на него распространяется этот срок – его могут призвать только после 18 лет и только до 27 лет. Но если у гражданина была в ВУЗе военная кафедра или у него имеется офицерское звание, полученное в военном ВУЗе или СПУЗе, то сроки призыва для него расширяются и на него уже действует закон о призывном возрасте офицеров запаса.

Призывной возраст офицеров запаса в России 2018

Запас Вооруженных Сил России специально предназначен для мобилизационного развертывания людского ресурса на случай военного времени, поэтому призывной возраст запаса – это тоже самое, что призывной возраст в военное время в России.

По достижении предельного призывного возраста гражданин увольняется в отставку и снимается с воинского учета – больше такого человека не могут призвать в армию даже если началась война.

Призывной возраст граждан, находящихся в запасе в 2018 году в России, подразделяется на 3 разряда и в зависимости от этого разряда человека могут призвать или не призвать на службу в случае военных действий или других особых указов Президента или Правительства РФ.

Таблица 1. Призывной возраст граждан 1-го разряда, находящихся в запасе в 2018 году

Таблица 2. Призывной возраст граждан 2-го разряда, находящихся в запасе в 2018 году

Таблица 3. Призывной возраст граждан 3-го разряда, находящихся в запасе в 2018 году

Таблица 4. Призывной возраст граждан женского пола, находящихся в запасе в 2018 году

Исходя из этих таблиц, можно сделать вывод, что, например, солдата на военные сборы, скорее всего, не призовут, если гражданину исполнилось 35 лет. А для офицера, например, имеющего офицерское звание благодаря военной кафедре в ВУЗе, такой возраст поднимается уже до 50 лет.

Когда начнется призыв на военные сборы в 2018 году и кого могут призвать?

Сразу после выборов 19 марта 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о призыве граждан РФ на военные сборы 2018 года.

Когда будут военные сборы в 2018 году?

Когда начнутся военные сборы запасников в каждом конкретном регионе будет решать Минобороны, администрация местных органов власти, о чем подлежащие призыву граждане будут проинформировны заранее военкоматами.

Служба на военных сборах, скорее всего, придётся на лето-осень 2018 года, а продолжительность военных сборов не должна превышать 2 месяца, при этом служить можно как в рядах Вооруженных Сил РФ, так и в службах ФСО, Нацгвардии и ФСБ. Кстати, если гражданина уже призывали на военные сборы ранее, то следующие сборы для него могут начаться только через 3 года.

Кого могут призвать на военные сборы в 2018 году?

Призыв резервистов на военные сборы в 2018 году будет происходить точно так же, как это происходит последние годы. Из военкомата приходит уведомление о том, что гражданину необходимо явиться на сборный пункт к такой-то дате.

Призыву на военные сборы в 2018 году подлежат:

  • Граждане призывного возраста, отслужившие в рядах вооруженных сил по призыву;
  • Граждане старше призывного возраста, не служившие по призыву из-за отсрочек.

В принципе, любого гражданина в возрасте до 50 лет (а некоторых офицеров запаса и до 60 лет) могут призвать на военные сборы в 2018 году. За неявку в срок на военные сборы предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Кого не призовут на военные сборы в 2018 году

По закону от призыва на военные сборы освобождаются следующие граждане:

  • Имеющие 3-х и больше детей до 18 лет;
  • Одинокие отцы несовершеннолетнего ребенка;
  • Имеющие ребенка и жену, со сроком беременности больше 26 недель;
  • Полицейские и работники МВД;
  • Сотрудники Росгвардии;
  • Работники Таможни;
  • Сотрудники ФСИН и УИН;
  • Пожарные;
  • Работники мэрий, органов исполнительной власти, администраций, забронированные на время военных сборов;
  • Депутаты;
  • Гражданский персонал Минобороны, МВД, ФСИН, Росгвардии, Госпожслужбы, ФТС;
  • Летный состав авиации;
  • Железнодорожники;
  • Плавсостав судов;
  • Педагоги, преподаватели, учителя;
  • Сельхозработники на время посевной и уборки урожая;
  • Студенты очной и очно-заочной формы обучения;
  • Студенты-заочники на период аттестации, сессии или диплома;
  • Имеющие отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья;
  • Признанные негодными для службы в армии по здоровью;
  • Занимающиеся постоянным уходом за несовершеннолетними или престарелыми родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья;
  • Опекуны (попечители) родного брата или сестры;
  • Находящиеся за границей РФ;
  • Прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Призывники теперь будут должны являться в военкомат даже без повестки

Изменения в военном законодательстве происходит крайне регулярно – вот и начало 2018 года не стало исключением. Депутаты рассматривают закон о воинской обязанности, в котором прописано, что:

даже если призывник не получил повестку из военкомата в период весеннего или осеннего призыва, он должен самостоятельно явиться в военный комиссариат для прохождения срочной службы в армии.

За неявку в положенный срок даже без вручения повестки под роспись призывник будет считаться уклонистом, что подлежит уголовному наказанию по законам РФ (статья 328 УК РФ — уклонение от прохождения военной или альтернативной службы. Наказание: штраф 200 тысяч рублей, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет).

Согласно этому законопроекту повестки из военкомата будут отправляться по почте заказным письмом, а получить его могут не только сами призывники, но и члены их семей. После этого призывнику даётся 3 дня на то, чтобы прибыть в военкомат для прохождения срочной службы.

В армию призовут 3 тысячи человек ограниченно годных и негодных

Новость последних месяцев заключается в том, что в 2018 году в армию призовут 3 тысячи человек, не служивших по состоянию здоровья!

Если кто-то думает, что здесь какая-то ошибка, то расслабьтесь – дело в том, что в декабре 2017 года Глава государства подписал закон, согласно которому граждане старше 27 лет смогут служить в армии, если они прошли медосвидетельствование и признаны военно-врачебной комиссией годными к несению службы.

Раньше было так: гражданин, имеющий ограничения по состоянию здоровья, не призывался в армию, а после достижения 27 лет его уже самого не брали в армию потому что истек призывной возраст (если у него нет офицерского звания). Теперь в армию призовут негодных и ограниченно годных, которые заново пройдут медкомиссию и подтвердят свою годность. Ведь бывает так, что с возрастом человек излечивается от какого-то заболевания, которое раньше не позволяло ему служить.

Сообщается, что в 2018 году армию призовут три тысячи человек, которые раньше не имели возможности служить по состоянию здоровья.

О admin

x

Check Also

Россияне смогут снимать мигрантов с учета по заявлению в полицию

В отечественном законодательстве есть термин «принимающая сторона». Этим термином может обозначаться и предприниматель, у которого ...

Россияне бездумно идут в МФО

Реальные доходы граждан страны уменьшаются четвёртый год подряд. Банкиры тщательно проверяют потенциального заёмщика, прежде чем ...