Главная 7 Полезно знать 7 Приставам разрешат задерживать должников по алиментам

Приставам разрешат задерживать должников по алиментам

В Совете Федерации поддержали закон, который наделяет судебных приставов полномочиями задерживать и доставлять должников по алиментам в отделение полиции.

Этот закон распространяется на граждан, имеющих долги:

  1. По алиментам на содержание несовершеннолетних детей.
  2. По алиментам на содержание нетрудоспособных родителей.

Несвоевременная оплата и долги по алиментам влекут за собой административное правонарушение. Член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Цепкин Олег Владимирович сказал, что принятие этого федерального закона поспособствует своевременному и оперативному рассмотрению дел граждан, имеющих долги по алиментам, повысит качество защиты прав социально уязвимых граждан (детей и нетрудоспособных родителей), а также увеличит эффективность работы самих приставов.

Приставы-исполнители

Ранее в июле 2016 года Кодекс Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП) дополнили статьей, которая предусматривает административную ответственность за долги по алиментам на детей и нетрудоспособных родителей, если отсутствуют уважительные причины. Однако должники чаще всего не являются для составления протокола, когда их вызывает судебный пристав-исполнитель. А данная статья не наделяла приставов полномочиями задерживать таких неплательщиков и доставлять их в полицейский участок. Однако, согласно другим статьям Кодекса РФ по административным правонарушениям, такое право у приставов-исполнителей имеется.

Имеет ли право пристав задерживать должника?

Зариф Закирович Байгускаров – член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству сказал, что по действующему законодательству, чтобы задержать должника и доставить его в отделение, вынуждены предварительно обращаться в полицию. Это очень неудобно, забирает много времени, а в это время те, кому по закону положены алименты (дети, нетрудоспособные родители), не получают их еще долгое время.

Может ли судебный пристав арестовать должника?

В скором времени, как только новый закон, уже одобренный Советом Федерации, вступит в силу (его еще должен одобрить и подписать Президент РФ Владимир Владимирович Путин), судебные приставы исполнители смогут арестовывать должников по алиментам и доставлять их в отделение полиции.

Согласно статье 107 Конституции Российской Федерации, на подпись Президенту РФ данный закон должен направиться в течение 5 дней после того, как его одобрили Государственная Дума и Совет Федерации.

Когда закон вступит в силу

Президент РФ, Владимир Владимирович Путин, подписал данную законодательную норму и в 2018 году судебные приставы имеют полное право самостоятельно задерживать алиментщиков за долги.

О admin

x

Check Also

Россияне смогут снимать мигрантов с учета по заявлению в полицию

В отечественном законодательстве есть термин «принимающая сторона». Этим термином может обозначаться и предприниматель, у которого ...

Россияне бездумно идут в МФО

Реальные доходы граждан страны уменьшаются четвёртый год подряд. Банкиры тщательно проверяют потенциального заёмщика, прежде чем ...