Главная 7 Полезно знать 7 Предпенсионер с какого возраста в 2019 году: новости, изменения

Предпенсионер с какого возраста в 2019 году: новости, изменения

В 2019 году в Российской Федерации вступили в силу многие изменения в действующем законодательстве. В их числе и непопулярная пенсионная реформа, предусматривающая увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин. В ходе обсуждения новой реформы, на которую правительство было вынуждено пойти из-за ухудшившейся демографической ситуации, постоянно появлялись и другие новости в средствах массовой информации.

В числе сообщений о коррективах и новых законодательных понятиях появился и новый термин в официальных документах – предпенсионер. Правительство РФ ввело для пожилых граждан, у которых отодвинулся возраст выхода на пенсию, определенные льготы и прерогативы. С какого возраста начинается льготный период, зависит от этапа прохождения реформы.

Суть нового законодательного определения

Новый термин в российском законодательстве в определенный период, начиная с момента старта пенсионной реформы (1 января 2019 года период будет иметь не возрастное (количественное), а качественное значение). С какого возраста на основании пенсионной реформы гражданин будет располагать правом на предоставляемые Правительством льготы и бонусы, будет зависеть от даты его выхода на пенсию в новом режиме.

Предпенсионный возраст

По закону, под понятием предпенсионер подразумевается – человек, которому до выхода на страховую пенсию остается ровно пять лет:

  • в 2019 году в предпенсионный возраст вступают женщины 50,5 лет и мужчины, достигшие 55 с половиной;
  • в 2020 возраст выхода на пенсию отодвигается на год, и наступление предпенсионного возраста тоже считается на год позже – для женщин он наступает в 51,5, для мужчин в 56 лет и шесть месяцев;
  • в 2021 понятие предпенсионер все так же зависит от того, с какого рубежа начинается пенсия: мужчины уходят на отдых в 63 года, женщины – в 58, значит, минус 5 лет при подсчетах, с какого возраста, получается – 53 для женской половины и 58 для мужской;
  • в 2022 году, возрастного рубежа по новому законодательному определению, женщины достигнут в 54, а мужчины – в 59 лет;
  • в 2023 пенсионная реформа приходит к завершению, достигнув нового законодательного рубежа в 60 – для женщин и 65 – для мужчин, а это значит, что в этом году предпенсионный возраст тоже достигнет нормы и составит, соответственно, 55 лет для женщин (60-5), и 60 – для мужчин (65-5).

В 2019 году под новый социальный статус подпадают мужчины с 55,5 лет, потому что время выхода на пенсию отодвигается на полгода. Если отминусовать от 60,5 лет период действия правового определения, то предпенсионером в 2019 году с 1 июля считается каждый, кто родился в первой половине 1964 года. У женщин изменения наступят в том же режиме, только коснутся они тех, кто родился в первой половине 1969 года.

Что такое предпенсионный возраст

Дополнительные гарантии от государства

Введение нового термина в законодательстве Российской Федерации – необходимый шаг для закрепления бонусов, льгот и преференций, которые государство гарантирует социально уязвимым слоям населения. Существование новой социальной категории – граждан предпенсионного возраста наглядно демонстрирует решимость обеспечить все данные ранее обещания на законодательном уровне.

Теперь работодатель, отказывающий в приеме на работу может понести административное наказание или заплатить весомый штраф за отказ в предоставлении рабочего места или необоснованное увольнение с него. В случае серьезных правонарушений по отношению к предпенсионерам, предусмотрено даже уголовное наказание.

Меры защиты предпенсионного возраста

За гражданами, вступающими в возраст предпенсионера, сохраняются прерогативы пенсионеров:

  • налоговый вычет на один объект недвижимости;
  • налоговый вычет на участок в шесть соток;
  • право приобретения билетов со скидкой в некоторых транспортных отраслях (авиации и пригородном железнодорожном);
  • получение алиментов от детей, если к этому создались объективные предпосылки.

Государство расширило список мер для адаптации в новых условиях:

  • возможность бесплатной переквалификации, если профессия невостребована и на бирже труда нет вакансий;
  • возможность состоять год на пособии по безработице, определенном в размере прожиточного минимума.

Государство расширило список мер для адаптации предпенсионеров

Региональные власти, обеспокоенные условиями жизни людей, для которых отодвинулся срок получения пенсии, предусматривают для них дополнительные меры соцзащиты по месту проживания. Сюда относится льготный или бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатные путевки в санаторий, единовременные или ежемесячные небольшие выплаты из городского бюджета, скидка на оплату коммунальных услуг и некоторые дополнительные возможности, узнавать о которых нужно в органах соцзащиты или местной администрации.

О admin

x

Check Also

Рейтинг самых богатых людей Россииа от Forbes

Forbes опубликовал рейтинг богатых людей — миллиардеров России в 2018 году Forbes опубликовал рейтинг десяти ...

Рейтинг сайтов знакомств

Как познакомиться, как найти мужчину для серьезных отношений, что написать девушке на сайте знакомств — ...