Главная 7 Полезно знать 7 Правила остановки и проверки документов у пешехода и пассажира 2019

Правила остановки и проверки документов у пешехода и пассажира 2019

Права пешехода и пассажира

Проверка документов у пассажиров автомобилей и правила остановки сотрудниками полиции пешеходов в 2019 году не менее точно регламентирована законом, нежели общение с ГИБДД водителями транспортных средств. И в этой теме есть свои тонкости, обязанности пешеходов и лиц, находящихся в машине, а также риски понести самые суровые наказания за невыполнение законных требований инспекторов. В статье мы рассмотрим все рамки законности требований сотрудников к этой категории граждан, что они могут, а что запрещено тем и другим и другие аспекты обсуждаемого вопроса.

Какой закон регулирует правила общения с полицией?

Таких правовых актов несколько, и не все они формально считаются законами. Правила остановки и проверки документов у пешеходов и пассажиров автомобилей регламентируются:

  • Федеральным законом "О полиции", который устанавливает основные принципы законности и правомерности действия инспекторов,
  • Административным регламентом, введённым Приказом №664, который уже предписывает все правила общения с полицией,
  • ПДД и другими правовыми актами, регулирующими обязанности, права и запреты для пешеходов и пассажиров.

И для понимания, что сотрудник имеет право, а что ему запрещено, нужно учитывать, что главными направлениями деятельности полиции являются:

  • защита безопасности и интересов как граждан, так и государства,
  • регулирование дорожного движения и режима при определённых ситуациях,
  • применение административных и уголовных процедур (выписывание штрафов, доставление в отдел полиции, задержание и другие).

Итак, давайте перейдём непосредственно к правилам общения с ДПС и другими подразделениями органов пешеходов и пассажиров ТС по пунктам!

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать пешеходов?

Да, имеет. Такое право инспектору даёт Административный регламент в редакции 2019 года, введённый Приказом №664, в пункте 31, где прямо говорится о том, что в числе административных функций по надзору за безопасностью значится остановка пешеходов.

Но это не значит, что сотрудник всегда может остановить пешехода без причины, к примеру, просто узнать, как у того дела, не употреблял ли тот спиртные напитки или указать на небрежный внешний вид. Есть чёткий список оснований для требования об остановке пешехода, аналогично транспортного средства, и эти причины включают в себя:

  1. если пешеход нарушил ПДД,
  2. требуется привлечь его как свидетеля или понятого,
  3. если это нужно для регулирования движения (например, проезжает кортеж скорой помощи, и по этой причине необходимо остановить переход пешеходов на их зелёный сигнал светофора).

Только эти 3 пункта могут служить причиной остановки пешехода.

Должен ли сотрудник назвать причину остановки?

Да. А перед этим ещё и представиться. А если пешеход привлекается как свидетель или понятой, то сотрудник обязан разъяснить статью 51 Конституции и 25.1 КоАП о праве знакомиться с материалами дела и не свидетельствовать против своих ближайших родственников.

При этом, регламент предписывает инспектору и то, как именно он обязан представляться (п. 45 регламента). Среди обязательных данных, которые он должен назвать:

Что касается причины остановки, то она должна быть названа вне зависимости от того, потребовал от него этого пешеход или же нет.

А ещё инспектор обязан предъявить пешеходу своё служебное удостоверение, но это уже по требованию гражданина.

Если полицейский подозревает вас в нарушении ПДД, то он обязан разъяснить вам, что именно вы нарушили.

Далее, в зависимости от ситуации, пешеход может быть привлечён к другим мерам обеспечения или наказания, о чём в подробностях мы рассказали в отдельных статьях:

Все вышеописанные правила остановки регламентированы пунктами 101-105 регламента.

Проверка документов у пешехода

Она также регулируется Приказом №664 (точнее, его регламентом), для неё нужны основания, а порядок проверки документов прописан в точных указаниях.

Среди причин для проверки документов:

  • подозрение на нарушение пешеходом ПДД,
  • наличие признаков подделки паспорта,
  • ориентировки либо основательные причины полагать, что именно данный пешеход находится в розыске,
  • если требуется привлечь пешехода как понятого или свидетеля.

Если у пешехода нет с собой паспорта

В этом случае возникает двоякая спорная ситуация:

  • с одной стороны, ни в одном законе не прописана обязанность пешеходов носить с собой удостоверение личности и предъявлять его инспектору,
  • с другой, инспектору дано право проверять паспорта (п. 6.2 регламента) и требовать их от пешеходов (п. 103), а на основании части 1 статьи 27.3 КоАП, если пешеход нарушил ПДД, то сотрудник обязан провести его задержание для выяснения личности, так как это требуется для всестороннего рассмотрения дела (дело не может быть рассмотрено без идентификации нарушителя).

Таким образом, даже при отсутствии обязанности иметь при себе и предъявить для проверки паспорт, пешехода при его нарушении ПДД или другим норм закона и если у того нет с собой этого документа имеют право доставить в отделение для задержания. Поэтому удостоверение личности лучше всегда иметь при себе.

Может ли инспектор требовать документы у пассажира?

Да, может. Пункт 5 регламента Приказа №664 даёт право сотруднику полиции осуществлять надзор в том числе и за пассажирами. Это значит, что он может к ним обращаться и имеет над ними власть (по части исполнительных функций).

Проверка документов у пассажиров возможна только в 4 случаях:

  • если нужно привлечь пассажира к помощи другим участникам дорожного движения (п. 84.10),
  • если есть мотивированные основания полагать, что пассажир находится в розыске (п. 84.14),
  • если есть мотивированные основания полагать, что пассажир совершил нарушение ПДД (например, если вы не пристёгнуты ремнём безопасности) или преступление (п. 84.14),
  • если нужно привлечь вас в качестве свидетеля или понятого (п. 89).

В случае остановки автомобиля и привлечения вас как понятого или свидетеля, инспектор ДПС также обязан разъяснить статью 51 Конституции и 25.1 КоАП о праве знакомиться с материалами дела и не свидетельствовать против своих ближайших родственников.

О admin

x

Check Also

Россияне смогут снимать мигрантов с учета по заявлению в полицию

В отечественном законодательстве есть термин «принимающая сторона». Этим термином может обозначаться и предприниматель, у которого ...

Россияне бездумно идут в МФО

Реальные доходы граждан страны уменьшаются четвёртый год подряд. Банкиры тщательно проверяют потенциального заёмщика, прежде чем ...