Главная 7 Полезно знать 7 Потерял СТС (техпаспорт)

Потерял СТС (техпаспорт)

Свидетельство о регистрации (СТС, СоРТС, техпаспорт) автомобиля — единственный регистрационный документ. Потеря СТС всегда нежелательна, а управлять без него запрещено, так как он подтверждает регистрацию машины. Но что делать, если СТС Вы всё-таки потеряли и как его восстановить?

К слову, техпаспортом свидетельство о регистрации транспортного средства называть в корне неверно. Это не технический паспорт, и СТС к паспорту вообще никакого отношения не имеет.

Как восстановить свидетельство о регистрации автомобиля?

Процедура восстановления СТС на самом деле проста. Это делается через заявление в МРЭО — отделение ГИБДД, осуществляющее регистрационные действия. Восстановить потерянное СТС можно в любом МРЭО по месту пребывания, а не только по месту регистрации (прописки по-старому), и отказать в восстановлении свидетельства только на основании того, что Вы обратились не по прописке, незаконно.

Сколько стоит восстановление утерянного СТС?

Штрафа за сам факт потери свидетельства о регистрации машины нет никакого (также как и за потерянные права, полис ОСАГО, ПТС и тому подобных документов). А оплатить придётся только за восстановление — точнее, выдачу нового свидетельства в виде двух госпошлин.

На сегодняшний день, 25 Августа 2018 года, стоимость госпошлин на выдачу нового СоРТС составляет 850 рублей: 500 рублей за выдачу нового СТС и 350 рублей за внесение пометки в ПТС о смене СТС, а при подаче заявления через портал Госуслуги (порядок подачи ниже в пошаговой инструкции) и оплате непосредственно через сервис предоставляется скидка в размере 30%.

Порядок восстановления СТС пошагово

Итак, если Вы потеряли СТС, то для восстановления утерянного свидетельства нужно заявление и небольшой ряд документов. Восстановить его может только собственник автомобиля — тот, кто был указан в потерянном СТС. Давайте обо всём по порядку!

Порядок восстановления СТС через обращение в ГИБДД

1. В первую очередь, необходимо оплатить госпошлины 500 и 350 рублей и не забыть и не потерять квитанции об оплате. Несмотря на то, что, если Вы потеряли свидетельство о регистрации, восстановить его можно в любом городе и регионе, оплатить госпошлины необходимо в том регионе РФ, где Вы будете восстанавливать СТС.

2. Далее нужно собрать в одну папку или файлик следующий пакет документов:

  • паспорт собственника автомобиля;
  • 2 квитанции об оплате госпошлины;
  • ПТС автомобиля.

3. С этими тремя документами приходим в выбранное нами МРЭО ГИБДД. Список всех подразделений ГИБДД Вы можете найти на официальном сайте службы, для этого сначала выберите свой регион, а затем в меню "Контакты" кликните в подменю "Регистрационные подразделения".

4. Пишем заявление (бланки заявлений и образцы заполнения есть в любом отделении) на восстановление свидетельства о регистрации. Между тем, форма заявления свободная, поэтому заявление можно написать и заранее из дома, нужно только указать все необходимые данные.

5 . Через некоторое время приходим получать дубликат нового свидетельства о регистрации.

Порядок восстановления СТС через Госуслуги

Через портал Госуслуг можно подать заявление, чтобы восстановить ПТС, не выходя из дома, в том числе оплатить госпошлину.

1. Войдите на сайт Госуслуги — https://gosuslugi.ru и авторизуйтесь в свой аккаунт

2. Далее с главной страницы нужно навести курсор мыши на пункт меню "Каталог услуг" и в выпадающем меню выбрать "Транспорт и вождение".

6. Выбираете "Получить услугу" и пошагово проходите этапы её получения (либо сразу перейдите по прямой ссылке напрямую к форме заполнения заявления).

Заметьте, что список госпошлин указан, так сказать, "на все случаи", Вам нужно будет оплатить только за внесение изменений в ПТС и выдачу нового СТС. Цены приведены уже со скидкой.

Нужно ли для восстановления СТС показывать на осмотр автомобиль?

Нет, для получения нового свидетельства о регистрации, если старое Вы потеряли, предоставлять автомобиль на осмотр в ГИБДД не нужно. Если этого требуют сотрудники ГИБДД, то они поступают незаконно (п. 57 Административного регламента, введённого Приказов №605):

57. Изменения регистрационных данных транспортных средств, связанные с выдачей свидетельств о регистрации, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков транспортных средств, взамен утраченных, непригодных для пользования, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации или утверждённым в установленном порядке образцам, либо срок действия которых истёк, а также при замене регистрационных знаков, в связи с их сохранением осуществляются без осмотра транспортного средства.

Кроме того, изредка на практике зачем-то пытаются требовать следующие документы при восстановлении СоРТС в связи с утратой:

Обязанности предоставлять эти документы у собственника автомобиля также нет. А, если этого требует сотрудник МРЭО, то Вам следует получить письменный отказ. Если заявление даже не принимают без этих документов, то смело снимайте на видео. Если всё же Вам отказали, то для восстановления СТС придётся обращаться в суд.

Могут ли при восстановлении СТС в ГИБДД требовать оплаты штрафов?

Обуславливать выдачу нового свидетельства взамен утраченного только оплатой всех штрафов в области дорожного движения также неправомерно. Такого условия для выдачи СТС нет ни в одном нормативном акте России.

Кроме того, есть официально Указание ДОББД МВД РФ от 20.04.2009 года №13/5-77 "О недопустимости требования уплаты штрафов":

. Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

Какой штраф за управление без СТС, если его потеряли, и предусмотрена ли эвакуация?

Штраф за управление автомобилем без свидетельства о регистрации предусмотрен частью 1 статьи 12.3 КоАП и составляет 500 рублей. В редких случаях можно отделаться предупреждением.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но штраф — это ещё не всё, чем может грозить управление без свидетельства. Автомобиль могут увезти на штрафстоянку. Это предписывает статья 27.13. Но для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, не обязательно дожидаться, пока Вам изготовят новое свидетельство. Нужно лишь как обычно получить разрешение на это (его обязаны дать без СТС, ведь Вы можете увезти автомобиль на эвакуаторе), после чего Вы просто приезжаете на штрафстоянку и забираете своё авто.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...