Главная 7 Полезно знать 7 Последствия глобального потепления — чем обернется изменение климата?

Последствия глобального потепления — чем обернется изменение климата?

Мало кто из современных людей задумывается всерьез о возможных последствиях глобального потепления. Так уж создан человек, что живет в основном сегодняшним днем, думая о себе, о своих детях, а вот о том, что будет с человечеством через сотни, тысячи, даже всего через десять лет мы не хотим задуматься, такое мышление для многих не постижимо, как и планирование собственного будущего. Как не пугают ученые, не призывают позаботиться о планете, пока еще не стало поздно, люди не реагируют, ошибочно считая, что максимум к чему приведут подобные погодные изменения – к таянию ледников.

Рассмотрим, какими могут быть последствия глобального потепления климата.

Какие последствия может иметь глобальное изменение климата для рыболовства

Погодные изменения отражаются на морской воде. Ученые утверждают, то уже к концу 21 века температура Мирового океана увеличится на 3,7-5 градусов. Непосвященному человеку кажется, что такие минимальные различия не принесут особого вреда, нет смысла вообще обращать на это внимание. Однако, этот фактор приведет к изменению мест обитания рыб, в том числе и сдвинет регионы расположения промысловых видов.

Понятно, что никто не заинтересован в том, чтобы произошла миграция рыб из вод принадлежащих определенной стране в воды другой, ведь это значительно отразится не только на рыболовстве, но и на состоянии экономики в целом.

Нельзя забывать, что некоторые виды могут и вовсе прекратить свое существование, лишившись привычного корма или получив стресс из-за температурных колебаний. Конечно, скажут некоторые, зато нам станет доступна рыба, которая ранее приобреталась по запредельной цене, например, омары и т.п., но такие преимущества мнимые и пользы человеку не принесут.

Последствия глобального потепления климата для Большого Барьерного рифа

Имеет огромное значение изменение климата для уникальной экосистемы Большого Барьерного рифа. Уникальное образование, которое создавалась кропотливым трудом живых организмов, погибает. Всего за 30 лет Риф лишился более половины своих удивительных кораллов.

На защиту природного чуда света тратятся немалые финансовые средства. В 2015 году австралийским правительством было решено выделить на сохранение природного комплекса более 2 млрд долларов. Так не проще ли было бы просто заботиться о природе, чтобы потом не тратить такие суммы, тем более, что последние исследования ученых доказали, что толку от таких вложений не будет?

Полипы гибнут, несмотря на все прилагаемые к их сохранению меры, поэтому всем, кто озабочен проблемой, следует заняться сохранностью экосистемы, чтобы спустя годы Риф смог возродиться, как мир после ледникового периода. Возможно, состав его будет совершенно иным и структура может отличаться, но если микроорганизмы смогут приспособиться к сложившимся условиям, чудо природы по-прежнему будет радовать людей.

Большой Барьерный риф

Влияние глобального потепления на города

Теперь к более ощутимым последствиям. Если неизбежная гибель Большого Барьерного Рифа и возможная миграция рыб в Мировом океане беспокоят лишь определенную часть населения планеты, то повышение температурного режима, причем довольно значительное, совсем скоро ощутит на себе каждый из нас.

Ученые прогнозируют повышение минимум на 8-10 градусов температуры воздуха в больших городах. Жить станет сложнее, обострится проблема многих хронических заболеваний, в первую очередь это отразится на страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы избежать таких последствий, нужно сажать побольше деревьев, использовать системы охлаждения тротуаров, изменять текстуру и цвета крыш зданий.

Последствия глобального потепления для земной поверхности

Таяние ледников ученые мониторят давно, и одни из последних исследований дали неожиданные результаты.

Оказалось, что из-за движения масс внутри ледника, вызываемых то повышением, то понижением температуры, произошло изнашивание земной поверхности под ним.
Проводилось наблюдение над ледником Ринка и прогиб земной коры зафиксирован многими специальными аппаратами.

На сегодняшний день это единственное замеченное специалистами изменение, но если процессы глобального потепления не остановить, то такие прогибы станут появляться по всей земной поверхности, а последствия таких изменений не предсказуемы.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...