Главная 7 Полезно знать 7 Политика Навального — оценка политической деятельности оппозиционера

Политика Навального — оценка политической деятельности оппозиционера

Алексей Навальный – личность, безусловно, одиозная, неоднозначная, его деятельность можно рассматривать с различных точек зрения.

С одной стороны, как политик, он просто амбициозная «пустышка», за которым нет ни грамотной команды, ни толковой политической программы, а есть лишь одни популистские лозунги, такие как «В моей России будущего не будет коррупции!». Он крайне бледно выглядит в теледебатах и интервью даже на фоне таких «спикеров», как Ксения Собчак и Игорь Стрелков.

В попытках привлечь избирателя Навальный пытается угодить «и нашим, и вашим», лавируя между общественными ценностями «либерального» и «патриотического» лагерей. Яркий тому пример – его отношение к «крымскому вопросу». Навальный считает, что Крым, в принципе, российская территория, но референдум прошел со значительными нарушениями, поэтому требуется новый, «цивилизованный» референдум с широким участием западных наблюдателей.

Борьба с коррупцией среди чиновников — основной сюжет политики Алексея Навального

Алексей Навальный активно использует свой любимый конек – народную нетерпимость к коррупции среди чиновников. Возглавляемый им Фонд по борьбе с коррупцией готовит объемные и красочные материалы, в которых прямо фигурируют первые лица государства. Однако когда дело доходит до суда, юрист Навальный (в отношении диплома которого, кстати, также есть вопросы) и его представители не могут доказать ни единого факта, изложенного в своем расследовании, отвечая судье такими «аргументами», как «это мое личное мнение, основанное на публикациях в зарубежных СМИ».

Более того, «борец с коррупцией» сам приговорен к лишению свободы (условно) по обвинению в растрате имущества по известному делу «Кировлеса». Но, конечно, он полностью уверен, что это дело сфабриковано и политически мотивировано.

Поэтому, глядя на такого кандидата в президенты России, можно поверить в распространенную конспирологическую теорию о том, что Навальный и его политика – это специальный проект Кремля, деятельность которого направлена на укрепление лояльности к действующей власти.

Польза политики и предвыборной программы Навального

С другой стороны, даже от него есть некоторая польза.

Во-первых, это единственный человек, всерьез претендующий на то, чтобы стать единым кандидатом от несистемной оппозиции. В этом лагере традиционно царит раздор, но в последнее время идут некоторые процессы консолидации оппозиции вокруг фигуры и политики Навального. И если это действительно произойдет, он станет политиком, с мнением которого Кремль будет считаться и который может составить серьезную конкуренцию кандидату от российского истеблишмента на президентских выборах 2024 года.

Во-вторых, его «антикоррупционные» митинги показали, что среди сторонников политики Навального много молодежи. Это обнажило системную проблему информационно-политической работы партии власти, которая практически не уделяла достаточно внимания этому социальному слою. Как результат, в течение нескольких месяцев после митингов состоялось несколько крупных молодежных мероприятий, организованных Кремлем, в том числе с участием первого лица государства.

В-третьих, антикоррупционные расследования Навального, несмотря на их очевидный политический характер, помогают привлекать общественное внимание к этой, безусловно, серьезнейшей проблеме. И тот факт, что его обвинения, как правило, носят бездоказательный характер «журналистского» расследования, не означает, что по этому сигналу не могут отреагировать государственные органы соответствующей компетенции, такие как Прокуратура и Следственный комитет.

Автор: Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...