Главная 7 Полезно знать 7 Первый 3D-принтер по металлу российского производства по доступной цене

Первый 3D-принтер по металлу российского производства по доступной цене

У нас получилось! Петербургская инжиниринговая фирма “ЛАР Технологии” выпустила первый доступный 3D-принтер по металлу.

3D-технологии на производстве

Не секрет, что уровень развития машиностроения во многом определяет степень развития страны в целом. Именно поэтому мировое сообщество продолжает активное внедрение инноваций в машиностроение.

Ярчайший пример тому — аддитивные (от англ. аdd – «добавлять») технологии на производстве.

В отличие от традиционных методов, где создание детали происходит путем механического отсечения «лишнего», аддитивные технологии позволяют построить изделие методом послойного добавления материала.

На практике это происходит с помощью промышленных 3D-принтеров по металлу, работающих на основе селективного лазерного плавления (SLM). Металл в порошковом состоянии подается в рабочую камеру, специальный валик выравнивает поданный слой, после чего лазерная головка спекает частицы порошка между собой с предыдущим слоем согласно контурам, определенным цифровой моделью. После завершения вычерчивания слоя процесс повторяется.

Преимущества такого метода сложно переоценить:

  • Аддитивное производство практически безотходно (99% излишков порошка пригодно к повторному использованию);
  • Детали, созданные селективным лазерным плавлением до 12 % прочнее и до 50% легче деталей, полученных классическим(субтрактивным) методом.

Время — деньги

С помощью 3D-принтера построение изделия занимает порядка нескольких часов, время между этапами: идея -> прототип -> серийный выпуск изделия максимально сокращается, что позволяет значительно экономить затраты на производственные издержки и НИОКРы.

Игра на чужом поле — использование печати на 3D-принтере в иностранных компаниях

Мировые лидеры отрасли уже порядка 10 лет успешно применяют аддитивные технологии, неукоснительно меняя правила рентабельного пребывания на рынке, да и сам рынок в целом.

  • GE Aviation 15% продукции производится с использованием 3D-печати. В планах — увеличение этого значения до 25% и 50% в течение 10 лет и 20 лет соответственно.
  • Boeing выпустила более 20 000 деталей, изготовленных по аддитивной технологии.
  • General Electric печатает 25 тыс. топливных форсунок для новых турбовинтовых двигателей.
  • Airbus поделилась своей уникальной технологией аддитивного производства облегченных деталей с другими профессионалами авиационной отрасли.
  • NASA ежегодно экономит порядка $1,5 млн на 3D-печати.
  • Siemens (2014 г.) сделали заявление о переходе с традиционных методов производства деталей для горелок газовых турбин на технологию селективного лазерного плавления.

В условиях жесткой конкуренции со стороны Запада, Европы и Китая, российским промышленным компаниям приходится особенно тяжело: большие издержки и меньшие технологические возможности, ставят их на заведомо аутсайдерские позиции.

Вложение средств в старые технологические циклы не дает должного эффекта: это игра на чужом поле по чужим правилам. Для укрепления позиций необходимо “перевооружение”.

Цена вопроса

Однако на практике “перевооружение” производства — это откровенно затратно. Для российских компаний (в условиях санкций и нестабильности курса) — это скорее дорогая авантюра, чем выгодное капиталовложение.

Стоимость импортной модели SLM 3D-принтера доходит до 100 млн. руб. Позволить себе установку лазерного плавления марки EOS,SLM-Solutions или 3D Systems (как лидеров рынка), сможет не каждое крупное предприятие, не говоря уже о небольших инжиниринговых компаниях.

Не так давно на рынке появились и российские предложения по промышленному 3D-оборудованию:

  • “Melt Master 3D 550” госкорпорации “Росатом” стоимостью 60 млн. руб;
  • “RussianSLM ProM” от “3D SLA” стоимостью — 40 млн. руб.

Сорок миллионов, безусловно, меньше ста, но для молодых инжиниринговых фирм — это равным образом убыточно (не стоит забывать и о дополнительных расходах на комплектующие и обслуживание).

Надежда есть!

Буквально месяц назад, неожиданно для всех, петербургская компания “ЛАР Технологии”, сама будучи молодой инжиниринговой фирмой (основана в 2015 г. Михаилом Александровым. В 2016 г. компания стала самым молодым номинантом на правительственную премию “Сделано в Петербурге”- прим. редакции), подала серьезную надежду на улучшение сложившейся ситуации.

В июле 2017 г. компания презентовала ни много, ни мало — первый доступный промышленный 3D-принтер по металлу! Стоимость “LAR P” 9,8 млн. руб — это в 3 раза дешевле мировых аналогов!

Уникальное ценообразование объясняется российскими комплектующими (принтер на 90% собран из российских деталей) и корпоративной политикой.

“Основной целью разработки является внедрение 3D-технологий в массовый сектор мелкосерийного производства. Нет никаких сомнений, в том, что спрос на доступное 3D-оборудование в промышленном сегменте есть. Мы, наконец, даем это предложение. ”
— Николай Дробченко, директор по IT и автор программного обеспечения “LAR P”.

Сравним доступную разработку с ее мировыми аналогами: немецким “SLM125” и китайским “EP-M100”.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...