Главная 7 Пенсия 7 Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа в 2019 году — доплата к пенсии, что надо знать, работающему пенсионеру

Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа в 2019 году — доплата к пенсии, что надо знать, работающему пенсионеру

Государством поощряется ведение официальной трудовой деятельности и, соответственно, получение “белой” заработной платы.

Это означает, что чем больше у гражданина зарплата или трудовой стаж, тем выше будет размер его будущей пенсии. Однако большой стаж с 2015 года для назначения пенсии по старости не так важен (подробности – далее).

Что надо знать

1 янв. 2015 года был принят 400-ФЗ “О страховых…” (далее – ФЗ № 400), который установил новый порядок назначения пенсии.

До 2015 года страх. пенсий не было – вместо них, назначались трудовые в соответствии с 173-ФЗ “О трудовых…” (далее – ФЗ № 173).

Согласно новому порядку, чтобы получать пенсию по старости, нужно:

  • достичь пенс. возраста (60 лет – муж., 55 лет – жен.);
  • иметь страх. стаж не ниже 9 лет в 2019 году, 10 лет в 2019, 11 лет в 2020…15 лет в 2024 и всех последующих годах;
  • иметь 13,8 пенс. баллов в 2019 году (16,2 в 2019, 18,6 в 2020 и. т. д., с шагом 2,4 каждый год вплоть до 2025).

То есть, по сути, с 2015 года не важно, сколько именно стажа – 20, 30 или 40 лет – право на пенсию получают все те, у кого есть 9 или более лет стажа. Новым законодательством не предусмотрено каких-либо надбавок за большой стаж.

Таким образом, мужчина, выходивший на пенсию ранее 2015 года, и имевший 40 лет стажа, мог рассчитывать на 60 % увеличение фикс. базового размера страх. части. На основании ч. 2 ст. 14 ФЗ № 173, этот базовый размер составлял 2562 рублей в месяц. Получается, что указанный гражданин каждый месяц бы получал 2562 * 0,6 + 2562 = 4099,2 рублей.

Кроме этого, изменились и правила осуществления перерасчета, которые, соответственно, указаны в:

По старому законодательству перерасчет выплат осуществлялся, если гражданин работал, но не за счет увеличения ИПК, а за счет увеличения величины пенсионного капитала (ч. 3 ст. 17 ФЗ № 173).

В свою очередь, таковой определялся по формуле:

Где:

Как видим, по старому законодательству пенсионный капитал можно было увеличить за счет стажа, и, соответственно, повысить размер будущей пенсии. Теперь же стаж в 40 лет на размер страховой пенсии каким-либо образом влиять не будет.

Куда обращаться

Ранее, согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ № 173, обращаться за перерасчетом пенсии при наличии большого стажа можно было в орган, осуществляющий пенс. обеспечение (ПФР) по месту жительства заявителя.

Перерасчет по иным основаниям сейчас (появление нетрудоспособных членов семьи, увеличение ИПК за счет страх. взносов и др.) также осуществляется ПФР.

Однако если речь идет не о пенсии как таковой, а о надбавках для ветеранов труда, то обращаться нужно в орган социальной защиты.

Гражданин, имеющий 40 лет стажа, должен учитывать, что конкретные меры соц. поддержки ветеранов труда устанавливаются на региональном уровне (ст. 22 ФЗ № 5 от 12 янв. 1995 года “О ветеранах…”). Поэтому от субъекта РФ будет зависеть конкретный размер прибавки к пенсии.

Порядок перерасчета пенсии после 40 лет трудового стажа

Для тех, кто не работает, и кому пенсия была назначена после 2015 года, то есть по новым нормам, перерасчет при увеличении стажа как такового (без учета страховых взносов и прочих параметров) возможен в случае, если увеличилось значение ИПК за периоды, которые были до 1 янв. 2015 года, то есть ИПКс.

Формула для расчета изменения ИПКс представлена в ч. 10 ст. 15 ФЗ № 400:

Где:

Представляется, что параметр П изменится в случае, если изменится расчетный пенсионный капитал.

А он, в свою очередь, изменится при увеличении стажевого коэффициента (например, если станет известно о ранее неизвестных периодах работы гражданина и таковой предоставит в ПФР трудовую книжку с записями о работе, ранее не включенной при расчете в стаж).

Работающему пенсионеру

С введением в действие ФЗ № 400 пенсия оформляется согласно правилам этого закона, а ФЗ № 173 применяется лишь в части норм, не противоречащих ФЗ № 400.

Новый закон не запрещает гражданам осуществлять трудовую деятельность уже после выхода на пенсию. При этом пенсия будет планомерно увеличиваться с каждым годом, пока пенсионер еще работает.

Перерасчет для работающих пенсионеров осуществляется 1 августа каждого года в связи с увеличением ИПК за счет страховых взносов, отчисленных в ПФР.

Сам перерасчет для трудящихся лиц пенс. возраста осуществляется по формуле, представленной в ч. 3 ст. 18 ФЗ № 400:

Где:

Какие нужны документы

Для неработающих пенсионеров, у которых изменился ИПКс, перечень документов предусмотрен Постановлением Правительства № 1015 от 2 окт. 2014 года “Об утверждении…”.

Периоды работы, по основному правилу, подтверждаются в силу данных персонифиц. учета. Если указанные сведения отсутствуют, подтверждение стажа осуществляется документами, указанными в п. 11 – п. 17 настоящего Постановления, например:

  • трудовой книжкой;
  • трудовым договором;
  • выпиской из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы;
  • договором ГПХ, авторским, лицензионным;
  • показаниями как минимум 2-х свидетелей.

Работающим пенсионерам не следует предоставлять никаких документов, так как, в соответствии с ч. 2.3. ст. 11 ФЗ № 27 “Об индивидуальном…”, сведения об уплаченных страховых взносах автоматически передаются работодателем в систему персонифицированного учета.

Доплата к пенсии

Поскольку сейчас Пенсионный Фонд не осуществляет начисление надбавок к пенсиям лицам, отработавшим 40 лет, ветеранам труда нужно обращаться в органы социальной защиты.

В соцзащите, помимо денежной компенсации, будут назначены и иные льготы, предусмотренные региональным законодательством (бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте, скидка 50 % на оплату услуг ЖКХ и др.).

Для установления надбавки потребуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • удостоверение ветерана труда;
  • справка из ПФР, удостоверяющая назначение страх. пенсии.

Передать документацию можно как лично, так и через доверенное лицо.

ЕДВ ветеранам труда не положена – только Героям Социалистического Труда (категории лиц, имеющих право на ЕДВ, см. здесь).

Итак, ранее граждане, выработавшие большой стаж, могли претендовать на прибавку за каждый год, отработанный сверх стажа в 30 лет (мужчины) и 25 лет (женщины).

По новому законодательству таких прибавок не предусмотрено, и нынешние пенсионеры могут рассчитывать только на перерасчет в связи с увеличением ИПК из-за уплачиваемых работодателем страх. взносов или при обнаружении ранее не учтенных периодов работы.

Видео: Надбавка к пенсии за стаж работы

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Пенсия сотрудников МВД: последние новости

    В 2018 году, по распоряжению Главы государства, пенсионеры, работающие ранее в структурах МВД, получат прибавку ...

    Пенсия с 63 лет: последние новости, протесты, обсуждения

    Непопулярная в народе реформа о повышении возраста выхода на пенсию до 63–65 лет была принята ...