Главная 7 Полезно знать 7 Палладий — надежная инвестиция в ваше будущее!

Палладий — надежная инвестиция в ваше будущее!

Содержание статьи:

История открытия драгоценного палладия

Палладий был открыт и внесен в таблицу Менделеева в 1803 году. На конец 18 начало 19 века пришлось множество открытий в научном мире. Химия не стала тому исключением.

Первооткрывателем драгоценного палладия стал Вильям Волластон – английский врач и ученый, человек способный, уверенный и не терпящий рутины и застоя. Как человек с нестандартным мышлением, он наладил производство специальной посуды, которая была необходима для его лаборатории. Сырьем для сосудов служил неочищенный металл, в котором встречались примеси золота и ртути. В очередной раз, очищая материал и растворяя металл в «царской водке», Волластон обнаружил сгусток благородного серебряного цвета. Мысль о том, что это может быть неведомый науке элемент, подтолкнула его к продолжению исследования данного металла. Спустя год, после множества опытов и реакций, был выделен полноценный слиток драгоценного палладия.

Происхождение благородного названия

Вильям Волластон назвал металл в честь новооткрытого астероида Паллада. Это небесное светило было открыто за год до обнаружения драгоценного металла в 1802 году немецким астрономом Ольберсом. Астроном назвал новое небесное светило в честь легендарного деревянного изображения Афины Паллады. По древнегреческой мифологии, после кражи Паллады Одиссеем и Диомедом, Троя пала.

Нахождение в природе. Редкость — его достоинство

Один из самых редких элементов на планете Земля. Он относится к группе платиновых металлов, большая его часть концентрируется в центре ядра планеты. В самородном виде встречается в природе в виде аллопалладия. Но это редкость. Зачастую благородный металл находят в виде сплавов с другими элементами. Таких возможных соединений насчитывается около 30.

Физические свойства

Палладий — переходный металл. При нормальных условиях образует кристаллы серебристо-белого цвета с кубической сингонии, пространственная группа Fm3m, параметры ячейки a = 0,38902 нм, Z = 4, структурный тип меди.

Чистый металл пластичен. Для повышения твердости добавляют кобальт, никель и родий. В воде палладий не растворяется.

Температура плавления составляет 1554 °C. Температура кипения около 2940 °C. Теплота плавления равна 16,7 кДж/моль. Теплота испарения 353 кДж/моль.

Металл активно поглощает водород, образуя твёрдые растворы.

Химические свойства

Драгоценный палладий — самый химически активный из платиновых металлов. Не реагирует с водой, разбавленными кислотами, щелочами, раствором аммиака. Реагирует с горячими концентрированными серной и азотной кислотами, в отличие от других платиновых металлов. Может быть переведён в раствор анодным растворением в соляной кислоте.

При комнатной температуре реагирует с царской водкой, с влажными хлором и бромом. При нагревании реагирует со фтором, серой, селеном, теллуром, мышьяком и кремнием. Окисляется при сплавлении с гидросульфатом калия, взаимодействует также с расплавом пероксида натрия.

Природный палладий состоит из шести стабильных изотопов. Наиболее долгоживущий искусственный радиоактивный изотоп 107Pd (Т1/2 7·106 лет). Некоторые изотопы палладия активно образуются в качестве осколков деления урана и плутония; так, в облучённом топливе современных реакторов при степени выгорания 3% содержится 0,15% палладия.

Метод получения металла платиновой группы

Драгоценный металл платиновой группы получают при переработке сульфидных руд никеля, серебра и меди. Часть палладия получают при переработке вторичного сырья. Это приблизительно 10% всего металла.

Получение палладия из царской водки так и не изменилось со времен его открытия. Благородные металлы осаждают, получают порошок палладия, который после переплавляется и восстанавливается. С солей палладия, получают палладиевую чернь — мелкокристаллический порошок палладия.

Также драгоценный металл можно получить путем электроосаждения из нитритных и фосфатных кислых электролитов.

Области применения благородного металла

Металл в виде катализатора

В качестве катализатора польза платинового металла неоспорима – они широко используется в нефтеперерабатывающей промышленности для крекинга нефти. Также палладий применяется для гидрогенизации жиров. Незаменимая польза хлорида палладия в виде катализатора проявляется в качестве обнаружения микронного количества угарного газа в воздухе или газовых смесях.

Очистка водорода

Палладиевые мембраны применяют для глубокой очистки водорода. Это связано с тем, что водород хорошо диффундирует под воздействием этого металлического сплава.

Гальванотехника

Применение палладия в промышленности достаточно широко. Одним из основных направлений в этой сфере является гальванотехника. Сплав хлорида палладия используется как активирующее вещество при гальванической металлизации диэлектриков. Металл способен осаждать медь на поверхности слоистых пластиков при производстве печатных плат в электронике.

Электрические контакты

Благодаря свойствам область применения палладия в электронной промышленности намного шире, нежели у серебра и других благородных металлов. Металл и сплавы на его основе используют в качестве покрытий, которые должны быть устойчивы к сульфидам.

Широкое применение палладия обозначено также сферами радиосвязи, радиовещания, телевиденья. Благородный сплав используется при производстве реохордов, которые применяются в военной и аэрокосмической технике.

В ювелирном и монетном деле

Золото изменяет свой цвет из желтого на благородный серебряный благодаря металлу платиновой группы. Даже 1% палладия способен поменять оттенок золота. Именно он выступает в качестве основного компонента в ювелирных изделиях из «белого» золота.

Также из сплава палладия и серебра выпускают монеты лимитированных выпусков и тиражей.

Палладий в медицине – он может лечить

Применения благородного металла и сплавов на его основе в медицине очень широко. Палладий используют при производстве медицинских инструментов. Также его применяют во время изготовления зубных протезов и имплантов. В незначительных дозах металл даже используют для лечения онкозаболеваний.

Другие области применения палладия

  • Свойства палладия выделяют широкую область его применения. Данный металл нашел свою необходимость при производстве посуды и металлических деталей, которые должны быть стойкими к коррозии.
  • Широко используется в качестве одного из элементов при плавлении перегонных труб, сосудов, деталей насосов.
  • Палладий предотвращает искрение на электрических контактах во время сварки.

Показатели производства и потребления

Крупнейшие месторождения драгоценного металла в природе находятся в Российской Федерации (Норильск и Талнах). Добыча палладия в этих местах налажена со времен открытия элемента. Небольшие залежи встречаются в Южной Африке (Трансвааль), США (Аляска), Канаде и Колумбии.

За последний год добыча палладия в мире достигла 270 тонн. Мировым лидером в добыче и поставке металла остается Россия. В среднем в год там добывается около 150 тонн. ЮАР занимает второе место, и добычи металла в данной стране доходят до 85 тонн в год. Америка и другие страны намного уступают этим показателям.

Инвестиции в палладий: выгодно или нет? Каковы прогнозы на стоимость металла? Места приобретения палладия

Хранилище драгметаллов, которое находится в Китае или Гонконге, определяет стоимость палладия на сегодня исходя из роста продаж бензиновых авто. Белый драгметалл используется при производстве двигателей внутреннего сгорания. В связи с тем, что рост продаж авто с бензиновыми двигателями в Европе впервые обогнал продажи дизельных авто, увеличился и спрос на палладий. В январе 2017 года на мировом рынке палладия был установлен рекорд, который составил 1138 $ за тройскую унцию. Исходя из такого скачка, многие заинтересовались ценами и прогнозом их роста на палладий на 2018 год.

Прогнозируется дальнейший подъем на рынке палладия в 2018 году. Уже в апреле этого года цена за грамм палладия на российском рынке составила 2010 руб. По прогнозам экспертов на 2018 год и далее курс цен на благородный металл будет расти и может достигнуть 1430 $ за тройскую унцию. Такие показатели делают палладий притягательным для инвестиций и относят его к числу долгосрочных активов. Вложение денег в драгметалл платиновой группы позволит значительно увеличить материальное состояние и обеспечить стабильное будущее.

Главным игроками на российском рынке в сфере продажи/покупке одного из видов платины является Сбербанк и ВТБ 24. Приобрести палладий также можно в крупных ювелирных магазинах, ювелирных биржах и пунктах скупки/продажи драгметаллов.

О admin

x

Check Also

Оформление удаленного сотрудника — особенности трудовых отношений с работающими дистанционно

Содержание статьи: Все большей популярностью у работодателей становится прием на работу сотрудников, работающих дистанционно. Это ...

Оформление наследства у нотариуса: стоимость вступления, госпошлина и экспертиза

Для того, чтобы вступить в право наследования и оформить наследство у нотариуса, необходимо знать не ...