Главная 7 Полезно знать 7 Отметки AT, APS, MC, GCL, HA

Отметки AT, APS, MC, GCL, HA

Новые отметки в водительском удостоверении

В начале 2017 года в водительские права были добавлены новые отметки, ограничивающие право управления автомобилями по определённым критериям для водителей с рядом медицинских противопоказаний. Это отметки AT, APS, MC, GCL, HA/CF в новых правах. Что они означают, какие ограничения вводят и для кого, а также какой штраф за такие отметки, мы и рассмотрим ниже.

Итак, новые отметки в водительском удостоверении регламентируются Приказом от 20 октября 2015г. №995 "Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений", в частности, его приложением №2.

Что означает отметка APS в правах?

Отметка APS даёт возможность водить автомобиль людям с плохим зрением определённых заболеваний, когда не удаётся правильно определять расстояния до предметов от глаз.

Что означает отметка AT в правах?

Но с 2017 года эту отметку добавляют и для лиц с медицинскими ограничениями, которые не дают возможность управлять полноценно машиной на механике. Такими ограничениями могут быть, к примеру, частичная неподвижность рук или одной руки, отсутствие одной руки у водителя, отсутствие левой ноги и подобные.

Что означает отметка MC в правах?

Тем не менее, такая отметка в правах есть и на практике она ставится в случае наличия таких ограничений.

Что означает отметка GCL в правах?

Что означает отметка HA/CF в правах?

Какой штраф за нарушение предписания отметок в правах?

Все вышеуказанные отметки в водительском удостоверении запрещают водить машину без приборов или того типа, которые эти отметки предусматривают. А за нарушение такого запрета предусмотрен штраф. Какой? По закону, если Вы, например, управляете машиной без парктроников, а в правах у Вас есть отметка APS, то Вы не имеете права управления автомобилем данного типа.

Поэтому за такое нарушение предусмотрен штраф, регламентируемый частью 1 статьи 12.7 КоАП за отсутствие права управления — от 5 до 15 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа будет зависеть от ряда смягчающих или отягчающих обстоятельств. Например, был ли назначен штраф уже в результате ДТП (отсутствие права управления привело в аварии как отягчающее), признаёт ли водитель вину, раскаивается ли, является несовершеннолетним или беременной женщиной и небольшой ряд других обстоятельств (смягчающие, отягчающие).

О admin

x

Check Also

Оформить лицензию можно через госуслуги

Перевозчик теперь имеет возможность не просиживать в очередях, а подать заявление прямо из дома. Информация ...

Отцовство — что это означает, определение

Отцовство – юридически зафиксированный факт происхождения ребенка от конкретного мужчины. Основанием возникновения прав и обязанностей ...