Главная 7 Полезно знать 7 Определение ценностей сотрудника для увеличения ценности компании

Определение ценностей сотрудника для увеличения ценности компании

Один из самых главных инструментов мотивации любого сотрудника для увеличения ценности компании — понимание ценностей, потребностей этого работника. Именно благодаря этому возможно найти «ключик» к каждому человеку. Деньги не всегда, а чаще всего, это даже не самый главный мотивирующий фактор. Человек может польститься высокой зарплатой и устроиться на работу в компанию. Это приманка для кандидатов, а потом уйти из-за плохого отношения из-за конфликтов, непонимания, из-за того что какие-то важные ценности не реализуются а может быть даже нарушаются.

Именно поэтому чёткое понимание системы ценностей человека, в том числе материальных, степени его вовлеченности в рабочий процесс помогают выстраивать систему мотивации, которая действительно работает.

Ценности компании должны совпадать с ценностями сотрудника

Когда корпоративные ценности компании и сотрудника совпадают, когда он действительно вовлечен в рабочий процесс, а не просто отсиживается на работе – это верный признак надежной сплоченной команды, которая работает на результат.

Наверняка вы встречали людей, которые держатся за свои места не потому, что там много платят, а из-за того, что хороший коллектив и руководитель, рабочая атмосфера, интересные задачи и прочие моменты, напрямую не связанные с заработной платой.

Чтобы понять основную систему ценностей сотрудников, степень их вовлеченности можно проводить опросы и беседы с сотрудниками. Технологии профайлинга позволяют более качественно провести беседы.

Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это совокупность психологических методов, методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа явных информативных личностных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

На собственном опыте убедилась, что хорошо составленные вопросы анкетирования дают массу информации HR организации для понимания «узких мест» — зон потенциального роста персонала и компании. И чаще всего – это не размер заработной платы, а вопросы, связанные с корпоративными ценностями компании корпоративной культурой, участием в интересных проектах, увеличением зон ответственности и т.д.

Подобные опросы вовлеченности не новинка HR технологий. Институт Гэллапа провел массу интересных и полезных исследований в этой области. О них можно прочитать в книге Маркуса Бакингема Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила!»

Автор: Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга» г. Москва.

О admin

x

Check Also

Организация дорожного движения передана местным властям

Результатом этих споров стало изъятия из первоначального варианта нескольких норм. Одна из них касалась возможности ...

Организация деятельности сотрудников

Любой предприниматель, имеющий подчиняющийся ему штат рабочих рано или поздно начинает задумываться о том, насколько ...