Главная 7 Жилье 7 Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в СНТ в 2019 году — через суд

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в СНТ в 2019 году — через суд

Дачный дом или участок может быть единственной недвижимостью гражданина, в которой он проживает сам или вместе с семьей. Чтобы не остаться без прописки, рекомендуется пройти процесс регистрации в СНТ.

Что говорится в законе

По закону, дачным участком называется место для выращивания садовых культур. В зависимости от статуса земли, на ней можно построить дом и зарегистрировать проживание.

В прошлом, граждане не имели права регистрироваться в СНТ. Дачные участки не признавались жилыми помещениями независимо от их комфортабельности.

По закону №713, устанавливающему правила регистрации граждан России, любое место со статусом «жилое» может стать адресом регистрации. Сейчас, некоторые дачные дома признаны жилыми.

Можно ли оформить регистрацию в СНТ

Причиной изменений в законе стало решение Конституционного суда РФ в 2011 года, который принял и одобрил коллективный иск дачников.

Суд признал недействительным закон №66, запрещавший истцам регистрироваться в зданиях и постройках на даче, которые являлись их собственностью. Суд установил, что закон противоречит правам граждан и разрешил пройти регистрацию в СНТ.

Дачный дом должен быть пригодным для жизни и капитально выстроенным, при этом соответствовать ряду условий:

  1. Фундамент дома является основательным и возведен в соответствии с последними СНиПами.
  2. Каркас и основные конструкции дома должны быть безопасными для граждан и прочными.
  3. Дом должен быть построен таким образом, чтобы граждане могли передвигаться по площади, не подвергая себя опасности.
  4. В доме должны исправно работать системы подачи воды, электроснабжения, циркуляции воздуха и обогрева. Холодная вода проверяется на соответствие санитарным нормам. Остальные системы должны быть в рабочем состоянии круглый год и не представлять опасности для граждан.
  5. Стены и крыша дома не должна протекать.
  6. Жилые комнаты и кухня должны иметь источник натурального света (окна)
  7. Дом должен пройти проверку на соответствие правилам пожарной безопасности.
  8. Помещение должно быть безопасным при проверке уровня звуков и вредных излучений.
  9. Размеры дома должны быть достаточными для проживания гражданина.

Если все условия соблюдены, дом признают подходящим для жилья в любое время года, а гражданин зарегистрируется в СНТ.

Как прописаться в СНТ

Прописка в СНТ осуществляется в 5 шагов:

  • в первую очередь на дачный участок приезжает строительная экспертиза, которая проверяет помещение на соответствие вышеперечисленным условиям. Сотрудники ФМС консультируют по вопросам прохождения проверки и могут дать контакты организации, имеющей лицензию на подобную деятельность. Если результат проверки отрицательный, комиссия объяснит причины и даст советы по их устранению;
  • регистрацией граждан занимается миграционная служба страны. Гражданин относит в ФМС заявление и документы, доказывающие регистрацию по месту жительства (если есть). Дополнительно прикладываются бумаги о праве собственности на землю, паспорт и копия решения строительной экспертизы;
  • копии документов и заявление можно направить онлайн с помощью портала Госуслуг;
  • федеральная служба должна обработать заявление в течение 7 дней и вынести решение. Количество дней, необходимых на проверку документов, можно уточнить у сотрудников ФМС. Гражданина могут попросить донести дополнительные документы;
  • если решение ФМС положительное, то результатом процесса регистрации станет штамп в паспорте или свидетельстве о рождении (если заявитель младше 14 лет).

Если ФМС отказал в регистрации, можно действовать через суд.

Постановление правительства №47 от 2006 регламентирует порядок судебного процесса. В исковом заявлении гражданин должен указать наличие собственности, которая годится для проживания, и письменный отказ ФМС. Статьями ГПК указаны основания, при которых суд выносит положительное решение.

Суд назначит строительную экспертизу, которая приедет в установленный срок и вынесет решение. Заключение комиссии приобщается к делу.

Кроме этой бумаги в суд потребуется представить следующие документы:

  • техпаспорт из БТИ;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • свидетельство на земельный участок;
  • письменный отказ органов ФМС;
  • заключения Госпожнадзора и СЭС;
  • кадастровый паспорт на дом и землю.

Если суд примет решение удовлетворить прошение заявителя, ФМС обязаны будут прописать гражданина в СНТ.

Какие нужны документы

Чтобы оформить регистрацию в СНТ, необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление по форме №6 на регистрацию на дачном участке (при заполнении онлайн бланк будет выдан автоматически);
  • любой документ, подтверждающий право гражданина проживать в доме (согласие собственника, договор о найме и т.д.).

Если Росреестр обладает данными о собственности, которая принадлежит заявителю, то оригиналы документов представлять необязательно. Сотрудники ФМС получат их напрямую от служащих Росреестра.

Процесс регистрации в СНТ не до конца установлен законодательством, поэтому существует множество нюансов:

  1. Одна из основных проблем — отсутствие условий, позволяющих круглогодичное проживание в соответствии с санитарными нормами. Не все дачные дома имеют необходимые системы. Если нет питьевой воды, канализации и теплоснабжения, комиссия не даст своего одобрения.
  2. Если у гражданина не хватает документов, доказывающих право собственности на дачный дом или земельный участок, суд откажет в регистрации.
  3. Одной из основных проблем является пустой земельный участок без жилищного строения. Бывают случаи, когда заявитель хочет прописаться на собственности, где нет жилого помещения. Прописку невозможно совершить без дома, так как регистрация на пустом участке приравнивается к проживанию на улице. Это запрещено на законодательном уровне.
  4. Зарегистрироваться в дачном доме можно, только если он располагается в дачном поселке с развитой инфраструктурой. Зарегистрироваться в отдельно стоящем доме невозможно.
  5. Если у гражданина есть постоянная регистрация по другому адресу, зарегистрироваться в СНТ не получится.

Преимущества и недостатки

Регистрация в СНТ имеет как преимущества, так и недостатки. К негативным моментам можно отнести:

  • дачные поселки могут располагаться на удалении от жилых массивов или на окраинах более крупных населенных пунктов, поэтому у граждан возникают проблемы с получением положенных социальных пособий и услуг. В основном это касается образования и медицинской помощи;
  • люди, проживающие в жилищных кооперативах, могут ощущать оторванность от услуг цивилизованного мира. Например, скорая не сможет быстро оказать помощь пострадавшему, что является угрозой здоровью гражданина;
  • охрана дачного кооператива также играет важную роль. В некоторых поселках нет гарантий, что в дом через окно не пролезет грабитель. Прежде чем переезжать в такое помещение, рекомендуется продумать вопросы безопасности.

Основным плюсом прописки в СНТ является получение прав гражданина с постоянной регистрацией, легализация проживания на территории России и отсутствие проблем с законом из-за нарушения миграционного режима.

Дачные дома зачастую стоят дешевле квартир в городах, поэтому семьи с небольшим достатком имеют возможность приобрести недорогое жилье и зарегистрироваться в нем по месту проживания.

Регистрация проживания в СНТ является возможностью составить конкуренцию традиционному жилому фонду, что может повлиять на снижение цен в целом.

Более того, при прописке на даче стоимость страховки ОСАГО снижается, так как она рассчитывается из нескольких коэффициентов, основной их которых — территориальный.

Процесс получения регистрации в СНТ может оказаться извилистее и затратнее, чем предполагалось вначале.

Общение с сотрудниками ФМС, сбор документов и прохождение экспертизы потребуют много сил и терпения, поэтому стоит принять взвешенное решение, стоит ли прописка на даче тех моральных и финансовых затрат, которых потребует процедура регистрации.

Видео: Как прописаться на даче

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Умный счетчик — в каждый дом

    В основу этого мониторинга будет положена технология распределенных реестров, или блокчейн, поскольку передаваемые таким образом ...

    Наемный дом, наемное жилье социального и коммерческого типа

    В результате внесения изменений в Жилищный кодекс РФ у лиц, не являющихся малоимущими, однако, с ...