Главная 7 Пособия 7 Максимальный размер дневного пособия по больничному листу в 2019 году

Максимальный размер дневного пособия по больничному листу в 2019 году

Знание максимального размера, который может быть начислен по больничному листу, необходимо бухгалтеру, ведущему расчеты дневного пособия, если на фирме или предприятии есть высокооплачиваемые сотрудники. В 2019 году, как и в предыдущие годы, его размер устанавливается в законодательном порядке.

Официально такое положение существует из-за относительно небольшой величины бюджета Фонда социального страхования, который, таким образом, экономит свои средства для других нужд.

Именно ФСС возмещает значительную долю пособия, выплаченного сотруднику по больничному. Но ежегодное увеличение максимального размера дневной выплаты связано с ростом инфляции.

Правила начисления максимального размера

Кроме суммы, которая ограничивает максимальный размер возможной выплаты, подсчет ее величины высокооплачиваемому сотруднику, ничем не отличается от стандартного начисления по больничному. Задействована та же стандартная схема, которая формулируется в формуле – чем большее количество лет отработал сотрудник, тем больше денег ему причитается.

Отработано более 8 – выплаты по больничному в 100% объеме, до 5 – 60%, менее полугода – сотрудник получит больничный, высчитанный по минимальному окладу. Чем меньше стаж – тем больше работник теряет в заработке.

Правила расчета

Однако, это правило касается не только тех, кто отработал небольшой срок, но и высокооплачиваемых сотрудников. Правда, их в России не так уж и много, но Фонд социального страхования лимитирует для них ежегодно размер возмещения, устанавливая его в определенных пределах. Размер минимальной выплаты корректируется. Все, что нужно знать для расчета дневного пособия в 2018 году – это суммы, которые были пределом за 2 предыдущих года. В 2016 – это были 718 тыс. руб., в 2017 – уже 755 тыс. руб., и в 2018 она не изменилась.

Поэтому максимальный размер дневной выплаты составлял сумму из этих двух цифр, деленную на количество дней в двух годах. Дневной лимит в 2017 составлял 1901, 37 р./день, в 2018 – 2017,81 р./день. Можно сложить обе цифры и получить на 2019 примерную величину, поделив их пополам. Но эта величина может измениться, если максимальную сумму проиндексируют, и в 2018 она будет отличаться от показателя 2017 года.

Каким бы ни был дневной заработок высокооплачиваемого сотрудника, он не может претендовать на его возмещение, даже при наличии достаточно отработанного стажа. Это связано с предельной цифрой (величиной базы), от которой производятся все расчеты.

О admin

x

Check Also

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком военнослужащего в 2019 году

Чтобы финансово поддержать беременных женщин и детей мужчин, которые проходят военную службу по призыву, государство ...

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в России увеличится с 1 января 2019

С 1 января 2019 года в России увеличится минимальное и максимальное ежемесячное пособие по уходу ...