Главная 7 Полезно знать 7 Экономим воду

Экономим воду

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Как известно, «без воды и ни туды и ни сюды». Еще Древний Рим оценил благо от наличия водопровода в городе, что позволило городу достичь небывалых вершин расцвета науки и культуры еще две тысячи лет назад. Чистая вода из крана – это главный источник питья, основной ресурс для приготовления пищи, гигиены и здоровья человека. Для того чтобы вода была в каждом доме и в каждой квартире насосные станции водоснабжающих организаций функционируют круглосуточно.

А их работа стоит денег, поэтому и вода, доставленная до нашего жилья – также не бесплатна. С ежегодным ростом тарифов на естественные монополии, к которым относится и ЖКХ, стоимость потребленного куба воды становится достаточно ощутимой для семейного бюджета. Поэтому в отличие от советских времен, когда расход воды никем не регулировался и в подвалах со всех щелей струились потоки, сегодня каждый сознательный гражданин стремится сэкономить воду в квартире. Ниже мы приводим рассказ Валентины из Санкт-Петербурга о том, как сэкономить воду.

18 кубов воды в месяц – это много

Когда нет работы и в связи с этим бюджет очень ограничен – сейчас я живу на накопления, которые скопила, когда работала – то приходится считать каждую копейку. Обратила внимание на квитанцию по коммунальным платежам. В ней было указано, что в этом месяце моя семья (я, мама и папа) израсходовали 18 кубов воды. Это очень много! Я поинтересовалась у одинокой пенсионерки, нашей соседки, сколько у неё выходит – она ответила, что 1-2 куба в месяц. Я спросила – почему так мало. Она ответила, что живет одна, старается одежду не пачкать и поэтому много не стирать. А также принимает ванну один раз в неделю.

Короче, я призадумалась… Начала вспоминать, как складываются ванные процедуры в моей семье. Оказалось все в моей семье любят принимать по утрам и вечерам душ. Так повелось уже давно. Плюс у нас есть собака – мама её очень часто купает, раза 3 в неделю. А, ну еще, вспомнила, мама постоянно стирает все подряд – такая вот привычка у неё: скатерти, шторы, неиспользованное постельное белье, которое просто долго лежало в шкафу.

Как сэкономить воду

Серьезно стал вопрос – как сэкономить воду? Ведь на коммуналку из маминой захудалой зарплаты уходит как минимум треть денег. В общем, я серьезно взялась за решение этой проблемы. Что я придумала. Дело в том, что когда есть четкая цель контролировать доходы и расходы, то тут необходимо следить за всем. Нельзя допускать, чтобы просто так без надобности выливалась совсем не лишняя вода. Я посчитала, что на каждого в нашей семье будет достаточным расходование 1.5-2 куба воды. Это значит, что мы всей семьей должны тратить в месяц не более 5-6 кубов воды, а не 18-20, как всегда.

Приучаем домочадцев как сэкономить воду по счетчику

У нас дома есть бойлер на 100 литров воды. Это значит, что в день мы можем расходовать 1-2 таких бойлера. В принципе объем достаточный. Договорилась с родителями (они не были против), чтобы они больше не принимали душ, а мылись в ванне. Причем, чтобы следили за расходуемым объемом воды по счетчику. Около 20-30 литров теплой воды достаточно, чтобы ополоснуться, набрав воду в ванну. Я обнаружила такую интересную особенность: когда контролируешь воду по водомеру, начинаешь постепенно меньше тратить воды. Поэтому, чтобы сэкономить воду по счетчику, необходимо контролировать показания регулярно.

Поставила в известность маму о том, чтобы она стирала только по необходимости и не наливала целый таз воды с порошком, чтобы постирать одну майку. В одном тазу на 30 литров можно в воде с порошком постирать очень много. Не стирать все сразу, а по отдельности, в порядке загрязнения. Например, сначала постирать постельное белье (там простынки, наволочки), потом что-нибудь из верхней одежды – свитер какой-нибудь, ну и потом уже брюки, носки и в итоге этой же водой можно помыть полы.

Еще способы сэкономить воду, а заодно и электроэнергию

Кстати, у нас дома, к счастью, всегда складывались на балконе пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Я посчитала общий объем, оказалось 250 литров. Знаете в чем фишка? С помощью этих бутылок можно экономить электроэнергию. Я в них набираю холодную воду и складываю их на кухне и под кроватью.

В них холодная вода нагревается до комнатной температуры (то есть холодная вода из крана идет где-то от +5 до +10 градусов), а когда вода в бутылках полежит, то она нагревается дома до +20-23. Еще я также обращаюсь с бойлером. Я его отключаю, потом набираю в него холодную воду, потом, когда вода в нем прогреется до комнатной, я его включаю – так вода в нем нагревается быстрее и на это тратится меньше электроэнергии. И вот когда мне нужно принять ванну, я наливаю воду с пластиковых бутылок и добавляю туда горячую воду с бойлера.

Приятный сюрприз

Через месяц моих трудов оказалось, что мы потратили всего 8 кубов! Причем все привыкли экономить воду в квартире, и никому этот процесс не доставил неудобств. Семья довольна и денег стали тратить меньше.

Самое интересное и полезное из категории Экономия:

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...