Главная 7 Полезно знать 7 Эх, российские дороги

Эх, российские дороги

В качестве одного из самых главных аргументов в свою защиту дорожники традиционно используют пункт 10.1 ПДД. В нем написано, что водитель обязан двигаться со скоростью, которая не помешает ему вовремя остановиться, если возникнут какие-либо опасности на дороге. Под этот пункт можно подвести любую аварию. И в самом деле: если бы двигался осторожно, не попал бы в яму и машина бы осталась цела. А то носятся тут с превышением…

Интересно, что суды первой или апелляционной инстанции, куда обращаются участники дорожного инцидента, нередко становятся на сторону дорожников. Однако Верховный суд имеет насчет этого свое мнение.

Водитель двигался со скоростью в шестьдесят километров в час, согласно дорожному знаку. Внезапно его автомобиль влетел передними колесами в глубокую выбоину. Автомобиль был немецкий. Ущерб от удара составил сто тридцать тысяч рублей. Гаишники вынесли постановление в отношении работников организации, обеспечивающей содержание дорог на этом участке. Их обязали оплатить штраф в две тысячи двести рублей. Ведь выбоина, в которой осталась передняя подвеска мерседеса, не соответствует требованиям ГОСТа.

Дорожные ямы в нашей стране тоже не должны нарушать требований госстандарта. То есть быть не длиннее пятнадцати, не шире шестидесяти и не глубже пяти сантиметров.

Городской суд постановил, что компенсировать ущерб, нанесенный автомобилю, будет дорожная организация и администрация города. Но ответчики подали апелляцию, которая была удовлетворена. Областной суд решил, что вина в ненадлежащем содержании дороги не является основанием для возмещения затрат на ремонт автомобиля. Суд сослался на тот же пресловутый пункт 10.1 ПДД. Дорога была освещена, и водитель мог бы притормозить, если бы ехал тише.

Верховный суд, куда обратился в поисках справедливости водитель, с решением апелляционного суда согласиться не смог. Ведь за качество дороги отвечает дорожная служба. И если, двигаясь с разрешенной скоростью, водитель попадает в яму, виноватым он быть не может. Как бы дорога ни была освещена. Если есть выбоина, которую дорожная служба не успевает вовремя отремонтировать, она обязана вывесить предупреждающий водителей знак. Но ничего подобного сделано не было. Поэтому вина лежит на дорожниках.

Дело отправлено обратно в областной суд на пересмотр.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...

Электронные больничные листы выдадут в июле

Практика выдачи электронного больничного листа с июля распространится по всей стране, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий ...