Главная 7 Полезно знать 7 Ходатайство о психологической экспертизе, образец и пример

Ходатайство о психологической экспертизе, образец и пример

Когда может понадобиться заявить ходатайство о психологической экспертизе? Как и для назначения любой экспертизы по гражданским делам, для заявления такого ходатайства необходимы веские основания. А именно: доказать те или иные обстоятельства, которые в данном гражданском деле являются значимыми. Что, в свою очередь, обеспечит объективность при вынесении решения.

Задачей психологической экспертизы является установление внутреннего состояния человека в определенный период времени. Если имеются сомнения по вопросу наличия или влияния на принятие решений лицом каких-то психических заболеваний, более правильно обратиться с ходатайством о назначении психиатрической экспертизы. Если речь идет об установлении наличия определенных заболеваний – с ходатайством о назначении медицинской экспертизы.

Психологическая экспертиза – оценка состояния лица в период совершения юридически значимого действия. Востребовано ее проведение в делах о признании сделки недействительной, оспаривании завещаний, расторжении договора, по требованиям, связанным с компенсацией морального вреда, о порядке участия в воспитании ребенка и др.

Ходатайство о психологической экспертизе (17,0 KiB, 30 hits)

Пример ходатайства о назначении психологической экспертизы

Ходатайство о психологической экспертизе

В производстве Кичменгско-Городецкого районного суда Вологодской области находится гражданское дело № 5-6425/2022 по иску к ООО «Рассвет» о взыскании выходного пособия в связи с сокращением должности. Кроме взыскания выходного пособия мною заявлено требование о компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. Действиями работодателя мне причинен значительный моральный вред, который я оцениваю в размере 50 000 руб., что связано с постоянной работой в ООО «Рассвет» на протяжении последних 15 лет, и оскорблением профессиональных качеств по причине сокращения моей должности.

Доказать и верно оценить факт и размер причиненного мне морального вреда возможно с помощью оценки моего состояния и моих действий в период увольнения и после него специалистом по психологии. Статьей 79 ГПК РФ закреплено право суда при разрешении вопросов, требующих специальных познаний, назначить судебную экспертизу.

В рамках психологической экспертизы, по мнению заявителя, следует дать заключение по нижеследующим вопросам:

  1. Психологические особенности истца, отношение к трудовой и профессиональной деятельности, отношение к труду?
  2. Мог ли по своему психологическому складу истец испытывать психологические переживания в связи с сокращением его должности?
  3. Испытывал ли обследуемый страдания в связи с несоблюдением работодателя установленного порядка увольнения?
  4. Имеются ли признаки физических и нравственных страданий у истца?
  5. Каков характер моральных переживаний у обследуемого?
  6. Каковы объём и глубина моральных переживаний у истца?
  7. Какова продолжительность моральных страданий истца?
  8. Необходима ли в данный момент психологическая помощь истцу в связи с увольнением? Какая? Какие механизмы реабилитации в данный момент являются для обследуемого наиболее предпочтительными?

Поручить проведение судебной психологической экспертизе прошу ООО «Экспертиза», оплату расходов возложить на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 ГПК РФ,

  1. Назначить психологическую экспертизу, на разрешение которой поставить вышеперечисленные вопросы.

18.04.2022 г. Сернов А.В.

Как составить ходатайство о психологической экспертизе

Судебная психологическая экспертиза используется в судебной практике достаточно успешно и применяется в качестве одного из доказательств по гражданскому делу. Объектом ее является психический мир человека, когда его вменяемость не вызывает сомнений. Цель – диагностировать определенное эмоциональное состояние лица в конкретный момент или периоды времени, оценить его способность адекватно воспринять имеющие значение для дела обстоятельства, возможность исполнения возложенных на него обязанностей в определенных экстремальных условиях.

Составляя ходатайство о психологической экспертизе следует обосновать цель ее проведения. То есть описать, какие обстоятельства должен исследовать эксперт и на какие вопросы ответить.

Вопросы на экспертизу целиком зависят от цели заявителя. Перед подачей заявления потребуется подготовить определенные документы, заявить ходатайства о вызове свидетелей, об истребовании доказательств и др. Для того, чтобы эксперт мог использовать и эти сведения. В среднем процедура психологической экспертизы и составления заключения составляет 15-30 дней.

Рассмотрение судом ходатайства о психологической экспертизе

Ходатайство о психологической экспертизе рассматривается в судебном заседании с учетом мнения всех лиц, участвующих в деле. Поэтому подавать отдельно через канцелярию такое ходатайство не требуется. Но копия — для вручения иным участникам — понадобится.

Каждый вопрос, который будет поставлен перед экспертом, исследуется судом на предмет относимости к делу и фактам, имеющим значение для дела. Отказ включить тот или иной вопрос должен быть мотивирован (это относится и к возражениям на ходатайство участников процесса).

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о психологической экспертизе, можно использовать это обстоятельство в качестве одного из аргументов необъективности разрешения дела при подаче апелляционной жалобы, а также просить об экспертизе в апелляции.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...