Главная 7 Полезно знать 7 Хакеры обманывают через фишинговые сайты

Хакеры обманывают через фишинговые сайты

Наибольшее количество преступлений связано с так называемыми фишинговыми сайтами известных фирм. Например, продающих недорогие авиабилеты. Киберпреступники создают копию настоящего сайта авиакомпании, адрес его отличается от реального на какую-нибудь букву или знак, и сразу его от настоящего отличить сложно. На это и рассчитано. Затем проплачивается реклама этого «рыбацкого» (fisher (англ.) — рыбак) сайта и ничего не подозревающие граждане попадают на него как на настоящий сайт. Здесь же они и расстаются со своими деньгами, вводя реквизиты платёжной карты, которые тут же достаются хакерам.

Второй по популярности способ отъема кровно заработанных — игра на человеческом факторе. Нередко мошенники откликаются на призывы тех, кто ищет в соцсетях свидетелей дорожной аварии. Они уверяют, что все видели своими глазами и даже записали подробности на автомобильный видеорегистратор. Однако из любви к ближнему они с этой записью расстаться не собираются. Надо ли говорить о том, что после перевода им денег клиент не получает никаких роликов, а аккаунты мошенников оказываются фейковыми?

Нередко кража денег происходит прямо с рабочего места граждан. Когда работник офиса забыл закрыть свой интернет-банк и отошел по делам, рядом может оказаться нечестный коллега или посетитель. Перевести деньги со счета забывчивого работника на счет электронного кошелька — дело нескольких секунд. Главное, потом сложно доказать, что этот перевод сделал не ты. Часто граждане подключают свой аккаунт в интернет-банке к аккаунту в социальных сетях. Но владельцы «Одноклассников», «Фейсбука» и прочих сетей не отвечают за сохранность денег клиента в случае взлома аккаунта. А происходят взломы регулярно.

То же самое касается мобильных банков, устанавливаемых на смартфоны. Некоторые пользователи для упрощения доступа к нему придумывают простенький пароль, который легко взламывают хакеры. Программки для кражи таких паролей — трояны — легко поймать на мобильное устройство во время сёрфинга в сети.

Статистика неумолима: из-за халатности держателей пластиковых карт незаконные списания происходят в 90% случаев.

Чтобы деньги не украли, не нужно передавать секретные данные (ПИН-код доступа к карте, CVV, код подтверждения из присланной смски) третьим лицам и никогда не вводить их на сайтах. Если нужно постоянно покупать в интернете, для этого можно завести виртуальные карты, по одной на каждый платёж. Нельзя переходить по ссылкам в СМС и письмах. Уведомления о транзакциях по карте подключать нужно обязательно.

Надо помнить, если деньги украдут по вине клиента, банк их не вернет.

Не лишним также будет знать, как правильно написать заявление о мошенничестве.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...