Главная 7 Полезно знать 7 Франшиза или собственный бизнес с нуля: что лучше?

Франшиза или собственный бизнес с нуля: что лучше?

Начинающие предприниматели нередко задаются вопросом: стоит ли открывать свой собственный бизнес с нуля или же лучше приобрести готовую франшизу? В этой статье мы коснемся всех преимуществ покупки франшизы и сделаем акцент на том, как защититься от недобросовестных франчайзеров.

В последние годы франчайзинг сильно вырос. Предпринимателям стало в разы проще открыть свой бизнес под уже устоявшимся, сложившимся брендом, получая всестороннюю поддержку от главной компании. Аналитики делают прогнозы о том, что активный прирост франчайзинговых программ сохранится в ближайших перспективах.

Автор статьи: Евгений Добринин, Коммерческий директор АО «Навиком», официального российского дистрибутора GARMIN — разработчика «умных» носимых гаджетов.

Франшиза: тонкости и особенности открытия

В Европе и США бизнес, построенный на базе франшиз, пользуется высокой популярностью, причем это касается как начинающих, так и довольно опытных бизнесменов. На территории РФ франчайзинг пока еще представляет собой достаточно новое направление, которое вызывает массу вопросов.

Суть франшизы состоит в том, что предприниматель ведет бизнес под устоявшимся брендом другой компании. Франчайзер осуществляет детальную поддержку своих франчайзи, начиная от помощи с приобретением оборудования и заканчивая различными маркетинг-китами и перспективами расширения.

Если идея франшизы является перспективной, то бизнес быстро выйдет на хорошие обороты продаж.

Преимущества франчайзинга

Франчайзинг имеет много преимуществ перед традиционной моделью ведения бизнеса. Ниже мы приведем самые важные из них:

  • Франчайзер всегда предоставит свою помощь и поддержку. Будет подобран ассортимент, выбрано подходящее помещение, сформирован график поставок продукции и т.д.
  • Минимальный риск. В случае с открытием своего дела многие бизнесмены терпят крах еще в первый год. При покупке готовой франшизы выживаемость бизнеса достигает 80%.
  • Предпринимательские навыки не требуются. Чтобы вести бизнес по франшизе, достаточно знать основы менеджмента. Никаких креативных задумок не требуется.
  • Отточенные, эффективные идеи. Не нужно тестировать никаких вариантов, проверять разные маркетинговые ходы – все это уже было сделано франчайзером.
  • Предприниматель может использовать уже готовые маркетинговые исследования и решения.
  • Легкость оформления кредита на бизнес. Франчайзер – гарант рентабельности открываемого дела, а потому особых препятствий с получением средств не возникнет.
  • Большое количество интересных франшиз. На рынке можно найти самые разные предложения, требующие как минимальных, так и достаточно серьезных вложений на начальном этапе.
  • Четкие финансовые перспективы. При работе с франшизой можно опираться на опыт, полученный другими франчайзи, которые запускали подобный бизнес в других городах. Можно сразу понять, где слабые места, чего лучше избегать, а на что лучше сделать более сильный упор.
  • Узнаваемый бренд. Чтобы добиться лояльности покупателей к бренду, потребуется сотни тысяч вложений, годы упорного труда, постоянное отслеживание обратной связи и т.д. Сделать свой бренд раскрученным с нуля – задача, непосильная для новичков. Потому проще всего обратиться к франшизе, в которой бренд уже является устоявшимся и знакомым для потребителей.

Прибыльная ли франшиза? Как это проверить?

Четко сказать, какая франшиза лучше, довольно сложно. Франчайзинговая система всегда несет в себе выгоду, поскольку в противном случае мы бы не столкнулись с таким большим количеством разных заведений, открываемых подобным способом.

Некоторые районы страны могут давать высокие доходы, в то время как другие территории оказываться совершенно нерентабельными для открытия франшизы. Все зависит от покупательской активности. Если у населения низкие доходы, то нет никакого смысла открывать элитный ресторан с дорогостоящими блюдами. В таком случае выгоднее открывать небольшие заведения – кафе, столовые и т.д.

Предварительный анализ рыночной ситуации – первый шаг, который поможет понять, будет ли франшиза эффективной. Некоторые франчайзеры изначально делают подобные расчеты, определяя те регионы, в которых рационально будет вести бизнес. В этих регионах в дальнейшем ищутся франчайзи, готовые к приобретению франшизы.
Свой бизнес с нуля: стоит ли начинать?

Некоторые предприниматели рассматривают возможность создания своего бизнеса с нуля. Этот процесс достаточно длительный, требует серьезных финансовых вложений, причем самым сложным является начальный период. Первое, что потребуется сделать – это зарегистрировать ИП. Некоторые виды бизнеса требуют регистрации ООО. Также под любой серьезный бизнес нужно будет покупать соответствующее оборудование, которое часто является дорогостоящим.

При открытии своего бизнеса можно столкнуться с многочисленными подводными камнями и препятствиями. Чтобы решить все эти проблемы, потребуется не только активность, но еще и терпеливость, психологическая устойчивость и выносливость. Далеко не все предприниматели имеют настолько высокую мотивацию, чтобы раз за разом решать все новые и новые сложности. Потому большинство бизнесменов бросают свое дело еще в первый год.

Бизнес, создаваемый с нуля – огромный риск. Если вы являетесь новичком, лучше всего будет задуматься о приобретении франшизы.

Открытие бизнеса по франшизе: главные шаги

Организация бизнеса по франшизе проводится по следующему алгоритму:

  • Изучение существующих франшиз и выбор подходящего варианта.
  • Заключение договора.
  • Обсуждение и корректировка бизнес-плана.
  • Выбор подходящих арендных площадей.

На первом шаге предпринимателю оказывается всесторонняя поддержка. По каждому пункту бизнес-плана даются развернутые комментарии, любые вопросы раскрываются и уточняются. Вся предпринимательская деятельность в дальнейшем будет строиться в четком соответствии с политикой компании-франчайзера. Это относится как к цветовой гамме в дизайне, так и к списку предлагаемых товаров и услуг.

Как только бизнес будет открыт и запущен, предпринимателю понадобится постоянно советоваться с компанией-франчайзером. Головная компания будет давать свои рекомендации, ставить новые задачи, присылать необходимые маркетинговые материалы и т.д.

Сегодня на территории РФ даже самые доступные по стоимости франшизы дают стабильную прибыль. Важно лишь делать все по четкому бизнес-плану, не отходя от него. Следование маркетинговой политике бренда позволяет создать успешный бизнес, имеющий огромные перспективы по своему развитию.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...