Главная 7 Полезно знать 7 Цифровое телевидение в Санкт-Петербурге с 2019 года: последние новости

Цифровое телевидение в Санкт-Петербурге с 2019 года: последние новости

В конце прошлого года заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин официально заявил в интервью, что с 14-15 января 2019 года будет отключен аналоговый сигнал во всех крупных городах России. Его оставят на время только в небольших городах, население которых не превышает 100 тыс. человек. Между тем цифровое телевидение в Санкт-Петербурге с 2019 года пока не было подключено, как это было обещано чиновником. Последние новости помогут разобраться в графике подключений регионов и городов федерального значения.

Федеральный график перехода на цифровое вещание

В последних новостях 2019 года на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ был опубликован утвержденный график с окончательными датами перехода со старого формата на новый цифровой. В этом формате будут доступны бесплатные федеральные каналы в большом количестве.

В документе указывается, что в первоначальные планы были внесены изменения, которые обеспечат проведение поэтапного перевода страны на современные технологии телевизионной трансляции.

В связи с этим отключение будет проводиться по регионам в несколько этапов:

  • 11 февраля;
  • 15 апреля;
  • 3 июня.

Цифровое телевидение

Цифровое телевидение в Санкт-Петербурге будет подключено с 3 июня 2019 года. Создание федеральной сети цифрового вещания, строительство которой проводилось в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ 2008-2018» завершено. Федеральная цифровая сеть включает в себя свыше 5 тыс. пунктов трансляции цифрового сигнала, которые способны охватить более 98,4% территории России. Россиянам во всех регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, предлагается впервые бесплатно в цифровом формате пакет мультиплекс, включающий 20 каналов, в числе которых будет и «Петербург – Пятый канал».

В пробном режиме с 3 декабря будет проведен переход с одного формата на другой в Тверской области. С февраля к ней должны будут присоединиться еще 7 субъектов федерации.

Москва, Московская область и примерно половина других субъектов федерации будут переведены на новый формат с 15 апреля. СПб и Ленинградская область, а также остальные края, области и республики планируется по графику подключить с 3 июня 2019 года.

Цифровое подлключение

Региональное телевидение Санкт-Петербурга в цифре

Строительством цифровых трансляционных станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занималось местное отделение РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». Оно же будет эксплуатировать построенные центры цифрового вещания.

Цифровое телевидение

В первый мультиплекс с бесплатными каналами будут включаться врезки цифрового вещания местных телевизионных каналов, состоящие из следующих категорий:

  • местных новостных программ;
  • прогноза погоды в городе и области;
  • рекламы местных компаний.

После перехода на цифру жители города смогут в полном объеме получать информацию о городских событиях и новостях. Возможность транслировать местные новости в новой форме сигнала позволит представить телезрителям актуальную городскую информацию и рекламные предложения в полном объеме.

Новые ретрансляторы помогут местным телевизионным компаниям освещать актуальные новости и события городской жизни, обеспечивая гражданам полный доступ ко всем значимым местным событиям.

Новые ретрансляторы помогут местным телевизионным компаниям освещать актуальные новости и события городской жизни

Оборудование, необходимое для приема цифровой трансляции

Жителям Санкт-Петербурга для приема телепередач в цифровом формате потребуется при наличии телевизионной панели дециметровая антенна любого типа. Телеприемник должен принимать и передавать сигнал формата DVB-T2.

Именно в таком формате предусмотрена трансляция двух бесплатных мультиплексов. Данная функция есть в любом телевизионном приемнике, выпущенном после 2012 года.

Если используются старые телевизоры, то нужно будет приобрести специальную приставку и дециметровую антенну. Стоимость такого оборудования зависит от его функционала и производителя. Ценовой диапазон позволяет подобрать бюджетные варианты приставок для подключения нового формата телевизионного вещания. Настроить оборудование можно самостоятельно или с помощью специалиста. Приобрести приставки и антенны горожанам предлагается в специализированных торговых точках.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...