Главная 7 Полезно знать 7 Что ждет пенсионеров: последние новости

Что ждет пенсионеров: последние новости

Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии. Спешим вас обрадовать, изменения будут, причем они будут хорошими.

В наступающем году пенсионеров ждет ряд изменений, в частности, они получат надбавку к своей пенсии. В государственном бюджете на наступающий год уже заложена денежная часть на индексацию пенсионных выплат, так что без законной прибавки никто не останется. Последние новости пенсии в 2018 году можно найти в этой статье.

Индексация пенсии в 2018 году

Ежегодно, каждая пенсия без исключения, которую пенсионерам выплачивает Пенсионный фонд России, индексируется. Этот процесс закономерен, так как он происходит в связи с повышением цен на товары и ростом средней заработной платы для работающего населения.

В 2018 году пенсии повысятся три раза в год, но не стоит преждевременно радоваться, так как повышение будет происходить единожды для определенной категории населения. В январе прибавку к пенсии получат официально неработающие пенсионеры, в апреле – социальные пенсионеры, а в августе увеличатся выплаты для работающих людей пенсионного возраста.

В остальном глобальных изменений не предвидится, но вот некоторые поправки внесены в порядок индексации пенсии. О них мы подробнее расскажем ниже.

Какой будет размер пенсии в 2018

Январь. Неработающие пенсионеры

Повышение пенсии ожидает неработающую категорию населения уже в самом начале года, индексация начнется с первого января. Хотя сначала в Правительстве срок индексации был назначен месяцем позже, то есть это было 1 февраля, но в итоге его передвинули на месяц вперед.

В соответствии с законодательством РФ рост пенсий зависит от увеличения цен за минувший год. Из-за этого ранее Пенсионный фонд России был вынужден ждать около месяца, пока окончательно рассчитается уровень инфляции. Но в этом году пошли иным путем, уже сегодня известно, что пенсии неработающих пенсионеров будут подняты на 3,7%. По словам министра труда и социальной защиты, этот шаг поспособствует приросту реальных пенсионных выплат в следующем году.

Министр труда и социальной защиты Топилин М. А.

На 2018 год изначально планировали прибавку к пенсии около 4%, таким был прогноз инфляции. Но оказалось все намного лучше, так как, по последним расчетным данным цены, за текущий год выросли всего на 3%. Поэтому решено было не ждать официальных инфляционных цифр и установить прибавку к пенсии в размере 3,7%. В любом случае прибавка будет даже выше, чем реальная инфляция за 2017 год.

На сегодняшний день средняя по стране страховая пенсия по старости составляет около 13600 рублей, а значит, неработающих пенсионеров в наступающем году ожидает прибавка примерно в 400 рублей.

Тут же возникает вопрос, коснутся ли изменения федеральных льготников, выплаты которым повышались в феврале? Уже сейчас точно известно, что этой группе пенсионеров не стоит ждать каких-либо изменений. Их выплаты будут проиндексированы в феврале 2018 года в соответствии с величиной инфляции. Так как официально эта цифра прогнозируется как 3,2%, то рост пенсии стоит ожидать именно на такую величину.

Работающих людей, которые получают пенсию, индексация не коснется, сумма их пенсии в начале 2018 года не изменится.

Работающим пенсионерам индексация не будет производиться

Апрель. Социальные пенсионеры

На данный момент получателями социальной пенсии является около 4 миллионов граждан РФ. В их число входят инвалиды, ветераны военных действий, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также остальные льготники. На 2017 год средний размер социальной выплаты находится на уровне 8700 рублей. С 1 апреля 2018 года ее размер будет увеличен на 4,1%. Увеличение социальных выплат распространяется как на работающих, так и на неработающих получателей пенсии.

Например, сегодня средний размер пенсии для детей-инвалидов составляет 12 тысяч рублей, но в отдельных регионах её размер в 2 раза меньше. В Пенсионном фонде РФ разъяснили, что с 2018 года всем пенсионерам, чей общий денежный доход не превышает прожиточного минимума пенсионера, будет полагаться социальные доплаты. Они будут выплачиваться в индивидуальном порядке, главное условие – увеличение пособия до необходимого минимума.

Пока что эта система находится на стадии разработки и внедрения, все тонкости новой системы будут опубликованы в январе 2018 года, когда начнется первый этап перерасчета пенсии для неработающих пенсионеров.

В начале 2018 года начнется перерасчет пенсии для неработающих пенсионеров

Август. Работающие пенсионеры

Завершающий этап программы ожидается в августе 2018 года, он наконец-то коснется пенсионеров, которые продолжают работать. По документам в России проживает около 43 миллионов пенсионеров, из них третья часть (14 миллионов) продолжают официально работать.

На эту пенсионную категорию по закону индексация не распространяется, она была отменена несколько лет назад. Правительство непреклонно, оно лишает работающих людей части денег, хотя с каждой их зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работающим людям на сегодняшний день оставили лишь прибавку к выплате пенсии, связанную с увеличением рабочего стажа.

По закону, компании, в которых официально в трудовом коллективе числятся пенсионеры, выплачивают государству страховые взносы. Исходя из новых правил, эти отчисления становятся пенсионными баллами. Денежный эквивалент одного балла на сегодняшний день равен 78 рублям, ожидается, что в 2018 году его величина перевалит за 80 рублей. Соответственно, чем выше заработная плата, тем большее количество баллов можно будет получить в свою копилку. Однако в 2018 году прибавка к пенсии для работающего населения не должна превышать трех баллов, в переводе на рубли – около 245 рублей.

Но для пенсионеров, продолжающих работать, появился ряд преимуществ. Например, можно по собственному желанию отсрочить срок выхода на пенсию или прервать ее получение, тем самым заработав повышающий коэффициент. Его формула полностью прозрачна для людей, с ней можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Желающим поучаствовать в этой программе необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где им помогут с оформлением всех необходимых документов. Но сегодня добровольцев воспользоваться этим предложением среди пенсионеров мало. Видимо, для людей это предложение не является привлекательным, так как они не видят в нем никакой выгоды для себя.

В 2018 году прибавка к пенсии для работающего населения не должна превышать трех баллов, в переводе на рубли – около 245 рублей

5000 рублей пенсионерам в 2018 году

В 2017 году Правительство РФ расщедрилось и выделило пенсионерам из государственного бюджета единовременную выплату к пенсии, которая составила 5 тысяч рублей. В начале 2018 года многих пенсионеров волнует вопрос, будет ли государство снова так щедро по отношению к ним?

К сожалению, в 2018 году такой выплаты российским пенсионерам не стоит ждать. В правительстве объяснили, что выплаты были произведены во благо экономической ситуации в стране: для компенсации инфляции и роста цен в стране.

Как вы видите, в наступившем году пенсионную систему ждет ряд изменений, обо всех тонкостях которых будет известно лишь в начале 2018 года. Но точно известно то, что каждая категория людей пенсионного возраста получит свою индивидуальную прибавку к пенсии.

ВЫСТУПЛЕНИЕ: Как увеличить пенсию пенсионеру?

Каких перемен вы ждете в 2018 году?

Добавить комментарий Отменить ответ

Обещали только столько всего с первого января. но почему то ничего нет, все как и было! Слова на ветер…

Обещали повышение пенсии неработающим пенсионерам в январе, вроде, уже январь, а что-то повышения нет….

Я как работающий пенсионер буду надеяться, что как и было обещано в апреле мне повысят мою пенсию.

Начинаешь читать про пенсии Чиновников и Депутатов, волосы на голове шевеляться. У них пенсии сотни тысяч рублей в месяц. Всё ясно — этим людям нас, простых пенсионеров не понять. Они о нас и думать не хотят и не желают.
Я живу в г. Калининграде и моя НЕ МИНИМАЛЬНАЯ пенсия 10420 рублей 65 копеек в месяц.
У Депутатов и Чиновников кроме ХОРОШЕЙ пенсии ещё куча льгот и привелегий. О какой СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ можно вести разговор? Одни только разговоры ведут по улучшению жизни простых людей. Начиная от Депутатов, Чиновников, Председателя Правительства и кончая Президента нашей страны — все только обещают. А МЫ — Россияне — верим.
РОССИЯ — самая БОГАТАЯ страна в МИРЕ, а живём хуже негров в Африке.
Увеличили с января 2018 года на 200 — 400 рублей наши пенсии и мы должны радоваться. А про 10 000 рублей это была очередная ошибка, не то сказали. Или мы скорее всего не так поняли.

Минимальная пенсия у нас в России должна быть 30 — 40 000 (тридцать — сорок тысяч) рублей в месяц. И тогда эта пенсия ещё в разы меньше пенсии Чиновников и Депутатов.
Начинаешь читать про заработные платы и пенсии Чиновников и Депутатов, волосы на голове шевеляться. У них пенсии сотни тысяч рублей в месяц. Всё ясно — этим людям нас, простых пенсионеров не понять. Они о нас и думать не хотят и не желают. И никакие цены на нефть и плохая экономика не влияют на зарплаты и пенсии Депутатов и Чиновников. Это всё влияет только на пенсии простых пенсионеров.
Для жителей Москву с 1.01.2018 г. установлена минимальная пенсия в 17 500 рублей в месяц, а для жителей Калининградской области минимальная пенсия установлена в 9 703 рублей в месяц, что на 45 % меньше чем для Москвичей.
Похоже, что весь Российский народ работает на Москвичей, чтобы они могли лучше жить.
Я живу в г. Калининграде и моя НЕ МИНИМАЛЬНАЯ пенсия 10420 рублей 65 копеек в месяц. Статистически расчитено, что дороже всех ЖИЗНЬ в России это у жителей Дальнего Востока и жтиелей Калининградской области.
Российское Правительство, возглавляемое Медведевым Д. А. , только и знает, что обещать. Скорее всего ему прото не понятны проблем нашего народа.Ничего в масштабе страны не делается для улучшения жизни народа. Мизерные зарплаты у учителей и работников здравоохранения. Нищенские пенсии у простого человека. Я понимаю, что заработные платы работников Министерств, Депутатов и прочих чиновников, нельзя сравнивать с заработной платой учителя, врача и тем более с пенсией простого Россиянина. Но при этом СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ должна быть.
В Правительстве не знают где взять деньги.
А ведь это очень просто, во первых — СОЦИАЛЬНО всех уравнить. Во вторых Правительство и Министерство Финансов ничего не делают для того чтобы в России все предприятия, предприниматели и работающие платили налоги (подоходный, в пенсионный фонд, в больничную кассу). Всё что связано с обслуживанием (парикмахерские, аптеки, рынки, магазины — ларьки), людей там не оформляют на работу, этим людям не оплачивают больничные при болезни, они не получают отпускные и им не учитывается трудовой стаж. Они получают основную зарплату в конвертах. Скорее всего в этом заинтересованы налоговые инспекции. Можно сказать, что всё коррумпировано. И при выходе на пенсию, у людей нет трудового стажа, не смотря на то, что они всю свою жизнь работали.
Если все ЧИНОВНИКИ будут работать по совести, то деньги на увеличение зарплат и дастойных пенсий найдутся.
Деньги на увеличение минимальной пенсии для Москвичей, МЭР Москвы Собянин нашёл, а для жителей — пенсионеров Калининградской области их НЕТ. Некому заботиться о прстых людях.
У Депутатов и Чиновников кроме ХОРОШЕЙ пенсии ещё куча льгот и привелегий. О какой СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ можно вести разговор? Одни только разговоры ведут по улучшению жизни простых людей. Начиная от Депутатов, Чиновников, Приедседателя Правительства и кончая Президента нашей страны — все только обещают. А МЫ — Россияне — верим.
РОССИЯ — самая БОГАТАЯ страна в МИРЕ, а жить на такую НИЩЕНСКУЮ пенсию просто НЕЛЬЗЯ.

Согласна со всеми словами. Нищенские зарплаты и пенсии. Особенно у учителей и врачей. Только на словах Правительство заботится о постыз

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров. Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось.

Минфин предложил сократить пенсионное обеспечение в нынешнем году на 51,5 миллиарда рублей. В ведомстве отметили, что возможно также снижение расходов на 5,9 миллиарда рублей в сфере соцобеспечения. На меры господдержки инвалидам в нынешнем году могут выделить на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем в 2017-м.

Межбюджетные трансферты на обязательное пенсионное страхование могут быть урезаны на 61,3 миллиарда рублей, а выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению — на 4,1 миллиарда рублей.

В числе главных проблем России Зам. Председателя Правительства Голодец О.Ю. называла низкие пенсии, которые, по ее мнению, нужно поднимать до 25 тысяч рублей в месяц, а «уникальную» бедность считает главным препятствием для экономического роста.
В начале июня 2017 г. председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что реальный размер назначенных пенсий в России снижается, несмотря на январскую единовременную выплату в пять тысяч рублей.

почему же , ЖКХ, КОТОРОЕ ПРОСТО УБИВАЕТ ВЕСЬ БЮДЖЕТ НИЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ НИ СЛОВА…..
одной рукой дают, а второй забирают…..
если прожиточный минимум в москве 18 тысяч и жкх 11, то как прожить на 12 тысяч пенсии??

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...