Главная 7 Полезно знать 7 Что такое выморочное имущество, определение

Что такое выморочное имущество, определение

Что означает понятие «выморочное имущество»? Это имущество умершего человека, которое по различным причинам не перешло к законным наследникам. Его владельцем становится государство.

Причины появления выморочного наследства

Правила наследования в нашей стране определяет статья 1151 Гражданского кодекса. Собственность умершего переходит в пользу РФ, когда:

  • наследников ни по закону, ни по завещанию нет (либо их не удается разыскать);
  • они по каким-то причинам отстранены или лишены права на наследство за недостойные поступки (ст. 1117 ГК РФ);
  • все наследники написали отказ, но не указали, в чью именно пользу отказываются;
  • никто в законный срок не заявил о своих правах.

Иногда эта форма наследования относится не ко всей собственности умершего, а к определенной доле: например, если законных наследоприемников нет, а в завещании указана только часть собственности. Тогда государству отходит та часть, которая не затронута в завещании.

Как принимается выморочное имущество

Особое значение имеет то, что по российским законам государство обязано не только принять выморочное имущество, но и расплатиться по всем долгам, кредитам и другим обязательствам наследодателя. Однако оно не вправе, в отличие от обычного человека, отказаться от наследства.

Наследниками жилья и участков земли, находящихся на их территории, могут становиться местные власти. Все остальное переходит во владение Российской Федерации. Благотворительные фонды, религиозные организации и т.п. имеют право на собственность умершего лишь в том случае, когда об этом сказано в завещании.

Свидетельство у нотариуса обычно получают представители Росимущества. Затем сотрудники налоговой службы принимают, оценивают и отвечают за сохранность имущества до передачи структуре, которая будет им распоряжаться. Как правило, все продается с торгов, а вырученные деньги поступают в казну государства.

Возможные споры

Если человек попросту не знал об оставленном ему наследстве, о смерти завещателя или по другим серьезным причинам не смог вовремя заявить о своих правах, будет ли оно считаться окончательно потерянным? Нет, если обратиться в суд. Он может, рассмотрев ситуацию, принять положительное решение (ст. 1155 ГК РФ).

Такие случаи нередки в судебной практике. Если вернуть само имущество уже невозможно, его стоимость выплачивается деньгами из госбюджета.

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...