Главная 7 Полезно знать 7 Что такое методология Agile и в чем принципы манифеста Agile Manifesto?

Что такое методология Agile и в чем принципы манифеста Agile Manifesto?

Задача любой компании – сделать качественный продукт, который отразит профессионализм команды и принесёт ценность как клиенту, так и потребителю. Но как прийти к таким результатам? Как и во многих случаях, необходимости в изобретении велосипеда нет, всё уже придумано.

В начале 2000-х годов в американском штате Юта появился «Манифест гибкой разработки ПО» (Agile Manifesto), где говорилось о методологии Agile (перевод с англ. – «живой», «подвижный», «гибкий»). Залогом успеха данного способа организации работы является постоянная коммуникация не только внутри команды, но и с клиентом. Это позволяет сократить разницу между ожиданиями и конечным результатом до минимума.

Что такое Agile

Если проще, то Agile – это способ разбить большой проект на несколько этапов (пользовательских историй или спринтов) и вычленить самые важные. По сути, именно определение приоритетных задач является самым главным в Agile – команда должна быть сфокусирована на одной или наиболее значимой на данный момент задаче. В результате команда не будет отвлекаться на сторонние запросы и будет оценивать каждую подзадачу в зависимости от её ценности.

Суть Agile простыми словами

Что такое система Agile можно довольно легко пояснить в нескольких предложениях:

  • Разработка короткими циклами от недели до месяца;
  • В конце каждого цикла заказчик получает функционал для использования в своих бизнес-процессах;
  • Постоянный контакт команды проекта с заказчиком;
  • Корректировки приветствуются и идут в работу.

Как видно, именно коммуникация – главное в agile-подходе. Однако это не значит, что рабочий процесс должен остаться без чёткого планирования и документации. Всё хорошо в меру, поэтому принципы этой методологии до сих пор работают и используются десятками тысяч компаний по всему миру.

Интересно:

Принципы Agile внедряет Сбербанк. «Agile-трансформация в Сбербанке сконцентрирована в трех основных областях: удовлетворенность клиентов, продуктивность сотрудников и улучшение ключевых показателей: таких как время, необходимое для принятия решений, вывода продукта на рынок и поставки продукта клиента,» — Герман Греф.

Принципы Agile

Всего насчитывается четыре принципа, без которых сложно представить Agile:

Люди и коммуникация важнее инструментов

Этот принцип не говорит, что инструменты – абсолютно неважная часть в процессе работы над проектом. В создании качественного продукта важно всё, но именно люди и их взаимодействие находятся в приоритете.

В традиционных компаниях фокус смещён на достижение цели, бюрократию и ещё множество других вещей, но не на людей. В Agile важнее развивать общение, работать над задачей сообща.

Продукт, который работает, лучше правильной документации

Кому нужен продукт, который хорош только на бумаге? Что получится, если сотрудники будут тратить время на составление и согласование документов? Ничего хорошего. В Agile есть и контракты, и документация, но стоят они на втором плане. Важнее – сделать качественный и используемый конечный продукт.

Взаимодействие с клиентом важнее контракта

Этот принцип можно считать продолжением первого – о важности постоянного контакта. Здесь меняется схема «заказчик-исполнитель», когда обе стороны говорят друг с другом на равных без иерархии и жёстких условий контракта. В Agile партнёрская работа позволяет быстрее прийти к цели, которая устроит каждую из сторон.

Изменения важнее чёткого плана

Здесь следует заметить: изменения – это не хаос, когда заказчик внезапно передумал и потребовал поменять стратегию. Изменения – это обратная связь от клиента, когда команда понимает, что нужно менять для улучшения продукта.

Кто является участниками Agile?

  • Команда – обычно включает в себя пять-девять человек. В случае, если в разработке продукта задействовано больше сотрудников, их делят на несколько групп. Идеальным вариантом будет тот, когда в каждой команде есть разработчики, тестировщики и несколько участников с другим функционалом.
  • Заказчик или владелец продукта – тот, кто даёт задачу и знает, для кого и чего предназначен готовый продукт. Он может предлагать идеи, вносить и согласовывать изменения.
  • Стейкхолдеры или заинтересованные лица – те, у кого есть определённые ожидания относительного готового продукта. Они также могут принимать решения и влиять на требования. Например, если продукт создаётся для компании, в их число могут войти сотрудники разных отделов.
  • Agile scrum-мастер – человек, который не мешает процессу, но регулирует его и помогает участникам команды выдержать сроки.

Интересно:

Scrum – это «подход структуры», когда над каждым проектом работает универсальная команда специалистов, к которой присоединяется еще два человека: владелец продукта и scrum-мастер. Kanban – это «подход баланса», когда необходимо сбалансировать разных специалистов внутри команды и избежать ситуации, когда дизайнеры работают сутками, а разработчики жалуются на отсутствие новых задач.

Кому подойдёт Agile?

В заключении следует ещё раз подчеркнуть: Agile – это методология, философия организации рабочего процесса. Она не решает задачи, зато даёт площадку для формирования важных для заказчика продуктов в максимально короткие сроки.

В первую очередь, Agile необходима в сферах, где происходит разработка новых продуктов. Чаще всего, это IT или производство, но список можно продолжать и дальше – результатом работы должен может стать любой процесс, если виден его конечный продукт. Ключевая особенность Agile – ценный результат – стирает ограничения в сферах использования методологии. Есть примеры, когда её не менее эффективно применяют в маркетинге или рекрутинге. Agile — это методология управления проектами.

Однако не стоит забывать, что даже самая успешная технология может принести обратный эффект. В случае с Agile это возможно, когда команда забывает о философском подтексте и использует методологию как инструменты, механически повторяя чей-то удачный пример.

Интересно:

«Космос. Agile-ежедневник для личного развития» разработала Катерина Ленгольд, став самым молодым президентом в аэрокосмической отрасли. Это собственная система управления временем, основанная на принципах Agile. Такой ежедневник поможет тем, кто вынужден справляться со множеством дел, и хочет навести порядок как в профессиональной, так и личной жизни.

Автор статьи: Александр Григорян, Директор по развитию агентства digital-трансформации «Улей».

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...