Главная 7 Полезно знать 7 Что будет с нефтью: реальный прогноз и мнение экспертов

Что будет с нефтью: реальный прогноз и мнение экспертов

Поскольку нефть – экономический индикатор эквивалентной стоимости всех товаров и валют, то к её динамике каждый трезво рассуждающий человек относится с повышенным вниманием.

Журнал ПрофиКоммент решил проанализировать текущее состояние на нефтяном рынке, чтобы сделать прогноз нефти на 2018 год

Основные страны-экспортеры жидких нефтепродуктов

Чтобы понять поведение нефти, важно знать источники её производства и пути поставок от производителей к основным потребителям.

В средствах массовой информации регулярно проскальзывают сведения о ведущих нефтяных державах – Саудовской Аравии, России, США.

Более точную информацию можно получить из списка ведущих стран по добыче нефти

Таблица 1. Список 10 ведущих стран по добыче нефти в 2018 году

Как видим, Россия и Саудовская Аравия, а вместе с ними и США делят тройку лидеров среди стран, качающих максимальное количество нефти в сутки.

Кроме нефтедобычи для понимания ситуации на рынке углеводородов надо знать также в каких странах располагаются наибольшие запасы нефти, а этот перечень отличается от предыдущего.

Таблица 2. Список стран по разведанным запасам нефти в 2018 году

После анализа второй таблицы становится ясно, что мировым лидером как по добыче, так и по запасам является Ближний Восток и прежде всего Саудовская Аравия и страны Персидского бассейна. Здесь нефть наиболее дорогих марок, располагается в самых верхних пластах почвы, легкоизвлекаемая и потому крайне удобная для добычи.

Россия, несмотря на своё лидерство в нефтедобыче, в будущем начнёт уступать первенство и сокращать добычу жидких углеводоров. Это же в ещё большей мере относится и к США – запасы сланцевой нефти также незначительны и каждый год будут снижаться. Данные о том, как менялось число буровых станций в США за последние 10 лет вы можете увидеть на графике.

Ещё более важно, что добыча в Китае падает каждый год и к 2020 году может снизиться на 20% по сравнению с уровнем добычи. Это связано с истощением разведанных месторождений и ростом спроса китайской промышленности. С другой стороны, спрос в Китае на нефть к 2020 году вырастет до 14 млн баррелей в сутки.

Инфографика 1. Число буровых установок в США от Baker Hughes за последние 10 лет

Зато в Венесуэле и Канаде разведаны огромные запасы нефти, но беда в том, что они относятся к битумным пескам и тяжелым сортам, и для добычи здесь придётся затратить больше средств, а значит, себестоимость такой нефти будет расти.

Список стран-потребителей нефти в 2018 году

Однако на цену влияют не только производители, но и потребители углеводородов. Если в стране не хватает энергетического и химического сырья, производимого собственными силами, то она будет стремиться купить его на внешнем рынке.

Именно потребители диктуют ежедневный спрос на нефть. Как оказалось, потребление нефтепродуктов растёт каждый год и закономерно разгоняет цены на черное золото. Предполагается, что рост потребления нефти связан с постоянным ростом населения Земли и эту тенденцию переломить пока не получается, не смотря на некоторое замедление прироста количества землян в последние годы.

Список основных покупателей нефти сильно отличается от списка стран-экспортеров нефти.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...