Главная 7 Полезно знать 7 Что будет с долларом в ноябре

Что будет с долларом в ноябре

С курсом доллара постоянно что-то случается: то он стоит на одном месте, когда хочешь, чтобы он рос, то, ещё хуже – падает! И вот ты вроде бы уже ставишь на нём крест, как на удобном способе сбережения своих кровно нажитых денег, а тут… бац… и «зелёный» опять в цене!

Так было и последние несколько месяцев – доллар постепенно снижался к рублю, началось это с лета. Но в ближайшее время этот тренд может измениться

Минфин объявил об увеличении закупок валюты для резервов

На минувшей неделе министр финансов провозгласил о намерении изменить стратегию закупок валюты: начиная с 8 ноября 2017 года в течение 30 дней ведомство будет каждый день приобретать доллары на открытом рынке, общая сумма обмена – более 120 млрд рублей.

Рост спроса на валюту способен оказать сильное действие на повышение курса доллара к рублю – если в конце октября курс поднимался до 59 рублей/ 1$, то в ноябре эта величина способна разогнаться и до 65 рублей.

Курс рубля под ударом

Откуда будет браться лишняя ликвидность? Всё просто: в октябре государство получило допдоходы от продажи нефти на сумму 125 млрд рублей (вся сумма отсечения выше цены барреля в 40 долларов) и не планирует эти деньги вливать в экономику. В связи с подтаявшим за последние годы Резервным фондом и Фондом национального благосостояния у властей возникло вполне разумное решение – восстановить государственные резервы.

Тем более и санкции не утихают, и нефть пока не собирается подниматься выше 60 долларов за бочку Брент.

Также на ослабление рубля влияет очередное понижение ставки ЦБ – хоть и на 0,25%, но всё равно это смягчение кредитно-денежной политики.

Антон Германович Силуанов заявил, что покупка валюты будет происходить как обычно через Московскую биржу, причем объемы скупки увеличатся по сравнению с октябрьскими в 1,5 раза и достигнут почти 6 млрд рублей ежедневно.

Минфину выгодны такие операции – конвертация рублей в доллары по низкому курсу позволяет получить дополнительную выгоду в будущем, когда курс доллара вырастет. Это косвенно свидетельствует и о том, что в прогнозах на 2018 год Министерство финансов и Минэкономики закладывают рост курса доллара.

Поэтому даже при стабильной цене на нефть доллар может дорожать – как ни странно это выглядит на первый взгляд, особенно глазами экономистов.

Некоторые аналитики закладывают рост валюты на 10% в ближайшие месяцы.

Внешние факторы

На курс доллара к рублю влияют не только внутренние, но и внешние причины. Нефть и американские тренды в первую очередь.

Рынок нефти на максимуме

Нефть продолжает дорожать – здесь и позитивные результаты встреч лидеров ОПЕК и РФ, на которых было принято решение о продолжении действия Соглашения о сокращении объемов добычи.

Последний серьезный скачок, когда Brent ушла выше 60$, случился на заявлении наследного принца Саудовской Аравии о неизменности политики поддержки цен.

Также положительных результатов удалось добиться российским властям и лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину на ряде встреч с лидерами Ирана, Азербайджана, Саудовской Аравии, где закрепились позиции дорогой нефти.

США могут поддать жару

Трамп сменил главу ФРС, что также является одной из важнейших новостей для доллара. И пожалуй, не собирается на этом останавливаться. Скандал с якобы «российским следом» постепенно утихает – выясняется, что Россия никак не влияла на выборы в Америке.

Новый глава ФРС скорее всего поддержит тактику повышения ставки, но будет это делать более плавно и с оглядкой на рынок.

Конгресс проталкивает новую Налоговую реформу США – по оценкам некоторых экспертов государству потребуется откуда-то взять свыше 1,5 трлн долларов, чтобы реализовать столь амбициозные планы.

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...