Главная 7 Полезно знать 7 Что будет с ценами на недвижимость: мнение экспертов

Что будет с ценами на недвижимость: мнение экспертов

В этой статье вы узнаете, какие прогнозы цен на недвижимость в 2018 году. Данными вопросами задается много людей, потому что цены на разные объекты строительства сейчас совершенно не однозначные Однако, благоприятных прогнозов больше. Каким будет прогноз цен на квартиры в 2018 году в России?

Владельцы годами продают свои квартиры. И многие не знают, стоит ли соглашаться на предложения, поступающие со стороны потенциальных покупателей. Ведь их предложение цены всегда гораздо ниже, чем хотелось бы продавцам. Поэтому в этой статье мы разберем и рассмотрим мнения экспертов о ценах на недвижимость в 2018 году.

Что будет с ценами на недвижимость в 2018 году: мнение экспертов

Чтобы понять, сколько будут стоить квартиры, дома, офисные помещения в новом году, нужно учитывать много разных факторов. Но прежде всего — это спрос. Большинство людей сейчас ориентируются по стоимости своего жилья на цену доллара. Однако, как показывает практика, и многие могут заметить, что квартиры как стоили 1-2 млн. руб. в последние годы, так и сейчас рыночная цена на них колеблется в этих пределах.

С учетом изменения цен на валюту, можно сказать, что квартиры в два раза подешевели. Хорошо это или плохо — сложно сказать. Ведь одновременно цены на жилье стали доступнее, но тем, кто хочет продать, это не очень-то выгодно. К примеру, на 1 миллион рублей сегодня уже можно позволить в два раза меньше, чем несколько лет назад. Поэтому, это не очень предпочтительно для тех, кто владеет объектом недвижимости, вложился, к примеру, в строительство квартиры с целью ее продажи.

Прогноз цен на квартиры в 2018 году в России

Сегодня многие люди ждут, чтобы цены увеличились, ждут и не продают свои квадратные метры дешевле. Однако, остаётся риск! А вдруг квартиры еще больше подешевеют? И тогда покупателей, еще вчера готовых к покупке, вообще будет не найти на желаемую сумму.

Если обратиться к разным источникам информации в интернете, то можно встретить неоднозначное мнение по поводу цен на жилье в 2018 году. Однако тенденция такова, что уже несколько лет цены на недвижимость падают. Снижается спрос, как на жилые помещения, так и на коммерческие. Из этого следует, что в ближайший год цена на квартиры и коммерческую недвижимость может уменьшиться. Вероятность этого выше!

От чего зависит цена на недвижимость? В журнале ПрофиКоммент уже есть статья о том, как продать квартиру выгодно без агента. В этой статье есть информация об основных зависимостях цены на жильё от определенных параметров. Какие это параметры?

  1. Цена на аренду. Это прежде всего! Об этом уже говорилось выше. Во всём мире, во всех цивилизованных странах, цена на квартиру или на дом зависит от потенциального спроса на аренду в конкретном месте. Почему? Дело в том, что любая квартира — это актив. Актив должен приносить деньги. То есть, если человек снимает квартиру, значит, в этом городе он должен зарабатывать деньги, чтобы оплачивать жилье, содержать себя, и, как основная задача, откладывать деньги на что-то. Из этого следует, что стоимость недвижимости зависит от следующего параметра:
  2. Наличие работы в конкретном месте. Чем больше работы, тем стоимость квадратного метра жилья выше, ведь спрос на аренду растет. Если в месте, где продается квартира, работы нет, и маленькие зарплаты, то цена в таком месте автоматически снижается с уменьшением экономического потенциала места.
  3. Себестоимость предложения. Квартира или дом, как физический объект, имеет себестоимость. То есть, учитываются затраты на строительные материалы, ремонт. Если дом изначально кирпичный, то, кирпичные стены дороже деревянных или глиняных. Да, да, в России есть объекты строительства, в далеких глубинках, где даже многоквартирные дома обмазаны глиной.
  4. Срок давности объекта. Согласитесь, объект недвижимости, которому 50 лет, не может стоить дороже нового жилья. Он требует затрат на ремонт и поддержание. Не только стены имеют срок давности, но и коммуникации: электропроводка, трубы водоснабжения и канализации, газовые трубы. Все это со временем устаревает и требует дополнительного вложения средств.
  5. Оплата коммунальных услуг. К примеру, в разных регионах страны стоимость коммунальных услуг разная. К примеру, на дальнем востоке в двухкомнатной квартире (стандартная площадь для семьи) расход на оплату ЖКХ может колебаться в районе 10 тысяч рублей. В то время как, в Краснодарском крае, стоимость коммуналки за такое же жилое помещение может быть районе 3 тысяч рублей. Такая разница в цене является результатом сложности доставки сырья для отопления в дальние регионы страны, а также повышенный расход на отопление. То есть, в северных регионах России, к примеру, нагревать природную воду температурой 2-3 градуса тепла, и поддерживать её на расстоянии, когда на улице минус 30-40 градусов. На юге России все совершенно иначе.

Что будет с ценами на жилье в 2018 году

С учетом вышесказанного можно сделать следующие выводы: если в городе работы нет, низкие заработки, то цена на аренду жилья снижается. Во всём цивилизованном мире цена на квартиру или дом отталкивается от экономического климата места, в котором она находится. Из этого следует, что наилучшее место для продажи квартиры — это большой город.

Квартиры, которые находятся в городах с меньшим экономическим потенциалом, рискуют столкнуться с понижением цен в 2018 году. Просто потому, что последние годы тенденция такова, что люди из маленьких городов переезжают в большие. Если в городе уменьшается количество работы, уменьшаются зарплаты, соответственно, снижается спрос на аренду, то такая недвижимость может опуститься в стоимости также и в следующем году.

К тому же оплата коммунальных услуг тоже возрастает согласно инфляции. А это значит, что квартира, сдаваемая в аренду, тоже зависит от цены на коммунальные услуги. Чем выше коммунальные услуги, тем стоимость на аренду снижается, снижается потенциальный доход владельца жилья. Шанс найти квартирантов появляется, только если цену опускать. Если же квартиру совершенно не снимают, то во многих российских городах цена на аренду недвижимости — это стоимость коммунальных услуг. Во многих маленьких удалённых городках страны люди сдают свои квартиры за коммунальные услуги, лишь бы коммунальная оплата не становилась для них долговым обременением.

Если квартира находится в центре большого города, то цена на неё будет расти. Почему? Потому что на эту квартиру будет спрос выше за счет приезжих, которые будут искать возможность заработать именно здесь, поближе к центру города. То есть, чем меньше спрос на аренду квартир в маленьких городах, тем выше он в больших городах!

Соответственно, если квартира находится в большом городе, да еще и в центре, то смело можно рассчитывать на спрос со стороны квартиросъемщиков, и, соответственно, на рост цены квартиры в целом для продажи.

Таблица предполагаемых цен на недвижимость в 2018 году

Последние годы спрос возрастает на недвижимость меньшего метража. Это:

  1. Квартиры-студии,
  2. Комнаты в коммунальных квартирах,
  3. Комнаты в общежитиях,
  4. Однокомнатные квартиры.

Стоимость двух- и трех комнатных квартир особо не меняется. Квартиры большей площади могут испытывать, в зависимости от места расположения, снижения цены.

Так как спрос на объекты, как на аренду, так и на покупку замедляется. Поэтому предполагаемый средний уровень цен на недвижимость за 1 квадратный метр в 2018 году (по основным городам) будет следующим:

О admin

x

Check Also

Электронные тендерные площадки

В современной России существует множество торговых площадок. В зависимости от целей, типа оказываемых услуг и ...

Электронные кошельки

Цифровые деньги, сравнение онлайн кошельков, плюсы и минусы электронных платежных систем Как снять деньги без ...