Главная 7 Полезно знать 7 Черных кредиторов все больше

Черных кредиторов все больше

Учитывая то, что нелегальные кредиторы работают, игнорируя российское законодательство, они создают немало проблем для тех, кто набрался смелости им задолжать. При всем при этом черные ростовщики создают реальную конкуренцию официальным «микрокредиторам», деятельность которых государство и Центробанк регламентирует все жестче и жестче.

Сами участники рынка легальных МФО уверены, что если новые законы еще туже затянут гайки на их бизнесе, они не смогут остаться на плаву и вынуждены будут уйти в тень. А Центробанк тем временем этих гаек ослаблять как раз и не намерен.

С 1 июля будущего года МФО обяжут брать с заемщика со всеми процентами и неустойками суммы, не превышающие двести процентов от первоначального размера взятого у них кредита. А еще через год — не более ста пятидесяти процентов. Ежедневная ставка по займам в микрофинансовых организациях в этом году станет не более полутора процентов в день, а через год — не более одного процента.

Как сообщает глава комитета по безопасности СРО «МиР» А.Грунтов, нелегальный рынок микрокредитов в стране сегодня представляют в большинстве своем физические лица со средним «портфелем» порядка десяти миллионов рублей. Примерно половина из них оформлены как ИП.

В реестре МФО данных о них нет, значит, ни один из регуляторов Центробанка, ФССП и прочих структур над ними не властен. Они игнорируют законы страны, согласно которым при взятии с поличным их должны оштрафовать: должностных лиц — на сумму от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, для юрлиц — от двухсот тысяч до полумиллиона. Однако, по словам А.Грунтова, до суда такие дела доходят крайне редко. Хотя только за 2017 год Банк России отправил правоохранителям информацию о 1370 нелегальных ростовщиках.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Что выгоднее: сдавать посуточно или помесячно? Инструкция

Рынок недвижимости один из самых развитых и востребованных в России. Авторы журнала ПрофиКоммент подготовили для ...

Что влияет на прибыль франшизы? Советы для франчайзи

Развитие бизнеса по франшизе одна из излюбленных форм бизнеса в Европе и России. У нас ...